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カロリー気にしなくてもいい!?様々な食材を摂れる筑前煮!

正月料理や祝いの席でお見かけする筑前煮。筑前煮は福岡の郷土料理としても有名です。食材の色合いがきれいな筑前煮のカロリー、気になりますよね。栄養バランスとカロリー、どう考えたらよいのでしょう。今回は筑前煮のカロリー、美容・健康への効果についてまとめました!

がめ煮とも呼ばれる筑前煮

筑前煮は、福岡の郷土料理です。筑前の国(福岡県北部)の料理ということで筑前煮と呼ばれます。「がめくりにこむ」(寄せ集める)という方言からがめ煮とも呼ばれています。色とりどりの食材を使い、栄養バランㇲのよさそうな筑前煮は、昔から日本で食されてきたお料理です。その一方でカロリーも気になるところです。筑前煮のカロリーを把握し、美容と健康に生かしましょう!

筑前煮のカロリーと栄養素

筑前煮のカロリー

約250キロカロリー

1人前約250キロカロリーの筑前煮。筑前煮1品には、色とりどりの野菜、満腹感のあるこんにゃく、鶏肉など様々な食材が使われています。カロリーだけを考えると少し高いカロリーにも感じますが、野菜の栄養素やたんぱく質も摂れる筑前煮の栄養バランスを考えると、決して高いカロリーではないのかもしれません。カロリーを把握し食べる量をコントロールし、素晴らしい栄養バランスである筑前煮を食しましょう!

筑前煮で摂れる様々な栄養素!

筑前煮で使われる野菜。人参にはβカロテン、ごぼうや蓮根には便秘解消に効果のある食物繊維、しいたけには抗がん作用のあるβグルカンなどが多く含まれています。鶏肉も加わることでたんぱく質も摂取できます。筑前煮は栄養バランスのよい1品です。筑前煮250キロカロリーでこの栄養バランスは素晴らしい食べ物です!

筑前煮でイモ類の栄養も摂れる!

筑前煮にはさといもやこんにゃくも使われます。さといものぬめりはムチンという成分で、胃の粘膜を保護し、肝臓や腎臓の機能を高めてくれます。食物繊維が多く整腸作用も認められています。こんにゃく芋から作られるこんにゃくは食物繊維が豊富で低カロリーです。筑前煮からは様々な栄養素を補えます。栄養バランスのよい筑前煮を、食事に取り入れましょう!

筑前煮ならではのダイエット法

筑前煮にならではのダイエット法その①:歯ごたえのある根菜類をよく噛む!

筑前煮は、ごぼう、蓮根、人参などの根菜類を摂れます。噛みごたえのある根菜類は、よく噛むことにつながり、満腹中枢を刺激し食欲が抑えられます。また、よく噛むことは唾液の働きがよくなったり、脳や味覚の発達にもつながります。カロリー調節や健康のためにも、筑前煮の根菜類をよく噛むことが大切です。

筑前煮ならではのダイエット法その②:食物繊維が豊富な筑前煮!

筑前煮は、食物繊維が豊富なごぼうやこんにゃくを摂れます。食物繊維は腸の掃除をしてくれ、便秘解消や整腸作用があります。また、お腹が空きにくくなる、血糖値の上昇を抑えるなどの効果もあります。カロリーをあまり気にすることなく、食事に取り入れたい筑前煮です!

筑前煮と他の料理のカロリー比較

肉じゃが

350キロカロリー

もつ煮

350キロカロリー

五目豆

135キロカロリー

切干大根

120キロカロリー

筑前煮は、他の煮物の肉じゃがやもつ煮に比べるとカロリーが低いです。五目豆や切干大根に比べるとカロリーは高いですが、一皿でたくさんの野菜や肉を摂ることができ、カロリーにしては満腹感の得られる、食卓にあると嬉しい1品です。

栄養バランスのよい筑前煮

250キロカロリーと決して低いカロリーではありませんが、多くの食材をバランスよく摂れる筑前煮。食物繊維も豊富で栄養の面でも優れています。歯ごたえのある根菜類をよく噛むことで、肥満防止、味覚や脳の発達、胃腸の働きをよくする、虫歯の予防などよい効果がたくさんあります。カロリーを考慮しながらどの食材もバランスよく食べると、摂取カロリー以上の嬉しい効果がありそうです。色どり豊か、栄養バランスのよい筑前煮をご家庭の食卓にも是非どうぞ!

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