2015/11/12
まろまろんまま
普段よくスーパーで目にするキムチ。実は意外な万能食品って知ってましたか?栄養成分も多く燃焼効果も抜群です。賞味期限も長く冷蔵庫での保存が簡単な食材です。賞味期限の迫っているキムチが冷蔵庫にありませんか?キムチを今日からたくさん食べましょう。とてもオススメです♩
基本的にキムチは発酵食品なので賞味期限は1ヶ月近くは持たせることもできますが、
保存時の温度、一度口につけたお箸でキムチを取ってしまったりすると菌が繁殖するので
賞味期限は通常の1週間ほどしか持たなくなります。むしろ通常の賞味期限よりも短くなることもあります。
消費期限の表記がない食品は基本的に賞味期限を過ぎても食べれると言われてますが、やはり心配ですよね。自然と食品に記載されている賞味期限をチェックしているかと思います。
キムチは酸っぱくなったら発酵が進み傷んでいる証拠となり、なかなか見た目だけで見分けることが難しい食品となります。
目安として1ヶ月で使い切ると思っていれば大体は問題なく食べることができる食品かと思いますが実際どのくらい賞味期限が持つのか気になります。
知ってた?キムチの歴史
キムチ(朝鮮語: 김치)は、白菜などの野菜と、塩・唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主に使用した漬物[2]。かつては朝鮮漬けという呼称が一般的であったが、現在は一部地域を除いてキムチという名前が定着している。 単独で、あるいはつけ合せ(特に焼肉店)として食べられるほか、豚肉と一緒に炒めた「豚キムチ」などの材料や、チゲの具(キムチチゲ)としても用いられる。
キムチの保存時の適温は”10度以下”です。
基本的に冷蔵庫で保存をすれば問題ありません。
保存時はプラッスチック容器ではなく、密封できる容器で保存することをオススメします♩そうすると空気に触れることなく賞味期限が長くなります。
プラスチック容器で保存をしてしまうと、冷蔵庫中にキムチの匂いが広がってしまい他の食材にも匂いが移ってしまします。
また味も酸っぱくなりますのでご注意ください。
これだけ守れば安心して扱えますね。
スーパーで売っているキムチは量も多いので賞味期限が2日しかもたないとなると食べきるのがとても困難です。うまく付き合い、賞味期限を伸ばしていきましょう。
正しい容器を使えば賞味期限を短くすることなく保存が可能です。
オススメ★ステンレス製保存容器
プラスチック製容器は避けましょう。
ステンレス製容器で密封保存すれば味も賞味期限も長持ちです。
賞味期限が持てば、焦って料理に使う必要も減るので賞味期限長持ちが大切ねポイントとなりそうですね。
見た目も本格!!!キムチの保存にも使える保存容器
壺を開けたらキムチが入っていた!!
味だけではなく、見た目も本格的です。
キムチは冷蔵庫で保存します。
保存に適した温度は5℃から10℃以下です。
冷凍保存したいのですが、野菜の中の水分が冷凍すると出てしまい味、食感とも落ちてしまいます。
ですから冷凍保存はオススメ出来ません。
チルドルームがある冷蔵庫なら冷凍の直前の状態にしておきます。
一工夫で賞味期限が長く持つのはとてもいいですよね。
誰でも簡単に真似ができるかと思います。
賞味期限を伸ばしたいみなさん、ぜひ試してみましょう!
カプサイシンによる脂肪分解促進効果
キムチにたっぷりと使われるトウガラシには、カプサイシンという辛味の成分が含まれています。カプサイシンには、 中枢神経を刺激して副腎からのホルモンの分泌を促進する働きがあります。これによって新陳代謝が盛んになり、体内の褐色脂肪細胞の分解を促進すると言われています。
血糖値の上昇を抑えて脂肪の蓄積を防ぐ
さらに、カプサイシンが血糖を低下させる作用があるという報告もあります。血糖値が高いと脂肪がつきやすくなりますので、この点でもダイエット効果があるのかもしれません。
食べ過ぎて太った人にも、遺伝的に太った人にも有効
カプサイシンは血糖を低下させるという報告は数多くありますが、そのほかに遺伝性の肥満にも効果的だとする論文もあります。
このようにキムチはダイエットに最適な食品となります。
体の燃焼を助ける働きをするため、普段の生活でのエネルギー消化率を上げることができ普段よりカロリーの消費を助ける働きをしてくれます。
ただし、辛いものの食べ過ぎは痔に原因にもなりますので食べ過ぎには注意しましょう。
カプサイシンに注目!
キムチ鍋
料理レシピ
材 料(2~3人分)
豚バラ肉うす切り(またはしゃぶしゃぶ用)150~200g
キムチ150g
白菜葉3枚
長ネギ1本
好みの野菜(しいたけ、人参、ニラなど)適量(手順2参照)
豆腐小1丁
油揚げ1枚
うどん(お好みで)1~2人前
ニンニク2片
ショウガ大きめ1片
白ごま大さじ3
味噌大さじ2~3
だし汁(または水+だしの素)800cc
ごま油大さじ1
冬にはキムチ鍋!キムチをプラスすることでコクが増し、美味しさ倍増です。最後にチーズ雑炊にすれば無敵な一品となります。一瞬で賞味期限が迫ってたキムチを消費できます★
料理レシピ
納豆一パック
キムチ適量
青ネギ適量
卵黄一つ
白いご飯適量
納豆キムチご飯
毎日の朝食にいかがですか?
タンパク質もとれて、朝ごはんには最適のレシピです。
ただし食べた後は歯磨きをよくしましょう〜!
<作り方>
肉(薄切り)200g
塩こしょう適量
薄力粉適量
キムチ100g
にんにく(みじん切り)一片
しょうが(みじん切り)一片
めんつゆ(2倍濃縮)適量(大さじ1/2~)
塩コショウ少々
ごま油大さじ1
小ネギ(お好みで)適量
その他にも
・キムチ豆腐
・キムチとアボカドの和え物
・キムチinチヂミ
・豚キムチチャーハン
などなど、キムチを使ったレシピはたくさんあります。
賞味期限が切れそうで困っていたけど大好物の食べ物に調理できて一石二鳥です。
ぜひお試しください!
みんな大好き豚キムチ
色合いも鮮やかで炒めてしまえば多少傷んだキムチでも酸味が飛びますね。
韓国の女の子にはお肌のキレイな子が多いですよね。しかもスタイルも抜群◎そんなお肌も綺麗でスタイルも良い女の子に憧れる♡そんな女の子たちの秘訣、知りたくない?実はその秘訣はキムチにあったの。美肌効果もダイエット効果もあるキムチを生活に取り入れてみない?
美肌効果を得ようとするなら、日本で売られているものに多い「辛いキムチ」ではなく、より発酵が進んだ「酸っぱ辛いキムチ」がオススメです。日本人向けにアレンジされたものだと、発酵が進むとただ単に酸っぱいだけになってしまいますから、本場韓国の味付けで作られた上で発酵が進んだキムチを選び、辛み成分の美肌効果もきちんと活かしましょう。
以上賞味期限について理解できましたか?
スーパーで気軽に手に入る食品を有効に使い、
美味しく楽しく食べてみましょう。
賞味期限も長持ちなので、安心して扱えますよね。
キムチを使ったレシピは子供から大人まで好きなものばっかり。
スタミナもつき、美容効果のある食品としてとてもおすすめです。
値段も高くないのでお財布にも優しいです。
つい賞味期限を忘れて冷蔵庫に閉まっておいて気がついたら賞味期限が過ぎていることって多々ありますよね。
賞味期限って生ものじゃないとなかなか判断ができず食べた後にお腹を壊したりと判断ができないものが多いとおもいます。
キムチは発酵食品だからといってもやっぱり賞味期限は心配です。
だからこそ保存方法、調理を工夫し常備しておきたい食品です。
たくさん食べて燃焼効果UPを目指しましょう〜!
キムチをいろんな料理に使って楽しく摂取しよう!
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