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普段何気なく食べている玉ねぎにはたくさんの栄養と栄養効果がある!

玉ねぎは一年中買うことができ、価格も野菜の中では安いので食卓でよく見かける食材だと思います。そんな玉ねぎの栄養素はご存じですか?玉ねぎにはたくさんの栄養がありその栄養のおかげでたくさんの効果を得ることが出来るのです。今回は玉ねぎの栄養素について紹介します!

玉ねぎってどんな野菜?栄養素は?

玉ねぎは、ねぎと同じユリ科の仲間です。

出典:http://o-e-c.net

独特の辛みや甘みがあり、あらゆる料理に利用されます。旨み成分も多くて西洋料理のベースにも利用され、「西洋のかつおぶし」と呼ばれています。

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玉ねぎの栄養素

主な栄養、ビタミン(100gあたり)

・カロリー 37kcal
・ビタミンB1 0.03mg
・葉酸(ビタミンB群) 16μg
・リン 33mg
・硫化アリル ・βカロテン(ビタミンA) 1μg
・ビタミンC 8mg
・カリウム 150mg
・食物繊維 1.6g

出典:http://web116.net

玉ねぎはビタミンは少ないものの他の栄養素が豊富に含まれています。とくに硫化アリルという栄養素が人の体にとても良い効果をもたらすのです!では、さっそく栄養素に含まれる効果について紹介していきます。

玉ねぎの栄養成分は健康にいい!

玉ねぎの栄養素でサラサラ血液に

硫化アリルは動脈硬化の原因となる血栓やコレステロールの代謝を促進し、血栓ができにくくする作用があります。

出典:http://www.nakataya.net

よく玉ねぎを食べると血液がサラサラになるといいますが、この硫化アリルという栄養素のおかげなのです。切ったときに涙が出るのも硫化アリルの影響です。

玉ねぎの栄養素でガンも予防

ケルセチンには抗酸化作用があり、がんや老化などの活性酸素が引き起こす病害の予防になります。

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ケルセチンは可食部よりも皮に多く含まれているのです。後ほど皮の摂取の仕方も紹介したいと思います。

玉ねぎの栄養素で疲労回復

硫化(りゅうか)アリルは、ビタミンB1と結合して疲労回復効果を高めます。

出典:http://nagasaki-ashi.com

硫化アリルという栄養素単体ではなくビタミンB1と結合することで効果を高めてくれます。ビタミンB1が含まれる食材は豚肉、大豆、かつおなどに含まれています。

玉ねぎの栄養成分は美容にいい!

玉ねぎの栄養成分はシミやシワを防止してくれる

玉ねぎを食べていると血管や細胞の老化のスピードを抑えることが出来、お肌のシミやシワ、くすみも防止できる

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皮に多く含まれているケルセチンに抗酸化作用が含まれており、活性酸素(老化を進めたり、さまざまな病気の原因)の発生を防止してくれるのです。

玉ねぎの栄養素が吹き出物に効く

ビタミンCの生成を促進する効果もあるとのことで、ニキビや吹き出物といった肌荒れの解消だけでなく、シミやシワといった肌の老化を防ぐ効果も期待できるのです!!!

出典:http://xn--ncke4a0bzbxc.com

皆さんもよくご存知のビタミンCが玉ねぎの栄養素に含まれていて、そのビタミンCがニキビ解消やニキビ跡の改善をしてくれるのです。

玉ねぎの成分はダイエットにもいい

それは玉ねぎに含まれる『ケルセチン』というポリフェノールの働きによるものです。ケルセチンには『活性酵素の働きを抑制する 』働きや『脂肪の吸収を抑制する』働きがあるのです。

出典:http://dietbook.biz

毎回の食事で玉ねぎを食べるだけでダイエット効果が得られます。有酸素運動を一緒に取り入れることで更に高いダイエット効果が得られます。

玉ねぎの栄養素を効率よく摂る方法

栄養成分の硫化アリルを多く摂取するには

生のままで食べると効率的です。

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硫化アリルは加熱することでその働きが失われやすくなってしまうのです。なので生で食べれるサラダで食べることをおすすめします。

玉ねぎの皮も摂取

普段は剥いて捨ててしまう、あの茶色い皮の部分に、なんと可食部の20倍ものケルセチンが含まれているのです!

出典:http://dietbook.biz

皮の利用法は皮を乾燥させてミキサーにかけて、煮出してお茶にして飲んだり、細かく刻んでカレーなど入れてもいいと思います。

玉ねぎを加熱する場合は

きざんだ後で1時間ほど放置してから調理するようにすると、有効成分の損失を防げます。

出典:http://o-e-c.net

熱を加えると壊れてしまう栄養成分も時間を置くことで、栄養成分が壊れずに済みます。玉ねぎを生でばかり食べることはできないので、加熱するときはお試しください。

玉ねぎは安くて調理しやすいのに栄養たくさん!

玉ねぎにはたくさんの栄養成分があり、また栄養成分による効果もたくさんあることが分かりましたね。普段栄養が足りてないと思う方や、健康を気にしている方は是非玉ねぎを普段の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。玉ねぎで病気を予防しましょう。

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