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かつおのたたきのカロリーや栄養は?美味しい食べ方も紹介!

かつおのたたきはかつおを藁で豪快に炙って薬味と一緒に食べる高知県発祥のかつお料理です。本場で食べるできたてのかつのたたきは美味しいものです。そんなかつおのたたきですがカロリーや栄養をご存知でしょうか。かつおのたたきのカロリーや栄養、美味しい食べ方を紹介します。

みんな知ってる美味しいかつお

かつおの旬

スーパーやお寿司屋さんで通年購入が可能なかつおですが、美味しく食べられる旬はあります。

かつおは毎年、九州南部から北上して北海道あたりまで泳いだあと再び九州のほうへ向かって南下する魚です。

その中で、4月から5月の初かつおシーズンと、8月から9月の戻りかつおシーズンあたりが一般的にはかつおの旬と言われています。

かつおは泳いでいないと死んでしまう魚

かつおは、常に泳いでいないと死んでしまう魚です。

魚は、エラを動かして酸素を含んだ水を取り込みますが、かつおはえらが動かすことができず、泳ぐことで口から水を取り込む必要があるためだそうです。これはまぐろも同じです。

かつおのたたきのカロリー

かつおとかつおのたたきのカロリー

では、かつおはどのくらいのカロリーがあるのでしょうか。

以下のとおりです。
■かつおの刺身のカロリー:165kcal 100g

かつおのたたきのカロリーは以下のとおりです。
■かつおのたたきのカロリー:155kcal 1人前

他の魚のカロリー

参考に、他の魚の刺身のカロリーです。
■まぐろ赤身のカロリー :125kcal 100g
■アジのカロリー    :121kcal 100g
■サバ赤身のカロリー  :202kcal 100g
■サーモン赤身のカロリー:139kcal 100g
■ブリのカロリー    :258kcal 100g
■いわしのカロリー   :192kcal 100g
■タイのカロリー    :194kcal 100g
■さんまのカロリー   :310kcal 100g
■あゆのカロリー    :152kcal 100g
■銀タラのカロリー    :221kcal 100g
■鯉のカロリー     :171kcal 100g
■サワラのカロリー   :177kcal 100g

このように見ると、かつおの刺身のカロリーについては他の魚に比べて、比較的カロリーが低いことが分かります。

かつおの栄養

ではかつおにはどのような栄養があるのでしょうか。

かつおは低カロリーで脂質が少なく、高たんぱくであることが特徴です。
魚の中ではダイエットに向いている食材と言えます。

脳の働きを助けるDHAや血液をサラサラにする働きがあるEPAも豊富に含まれています。

カルシウムやカリウム、亜鉛などもバランスよく含まれています。またかつおの血合い部分にはビタミンB12が多く、これは魚の中では一番豊富に含まれているのです。
これらは高血圧や脳梗塞、肝臓疾患などの生活習慣病、貧血防止などに効果があります。

かつおは、低カロリーに加えて栄養も豊富なのです。
かつおのたたきは、かつおに加えてビタミンBの吸収を助けるニンニクや玉ねぎを一緒に食べるため、低カロリーで栄養価が高い料理だと言えます。

かつおのたたきの美味しい食べ方

かつおのたたきは、かつおを藁で豪快に炙って薬味と一緒に食べる、高知県発祥のかつお料理です。
かつおのたたきの美味しい食べ方を紹介します。

かつおのたたきのかつおの身は分厚く切りましょう!

かつおのたたきは藁を使って表面が炙られているので、香りも楽しめますね。
かつおの身は分厚く切って、口いっぱいでかつおのたたきを存分に味わいましょう。

かつおのたたきの薬味とタレはお好みで

かつおのたたきの薬味は、玉ねぎ、にんにく、大葉、ねぎ、みょうがなどお好みで用意しましょう。
かつおのたたきにかけるタレは、醤油、ポン酢、柚酢などを混ぜ合わせて作ります。
ポン酢だけでも十分美味しくいただけます。

かつおのたたきに薬味をたっぷりとかけて、その上からタレをかつおがひたひたに浸るくらいたっぷりとかけて食べるのはおすすめです。

かつおの塩たたきは絶品!

かつおのたたきは、かつおが収穫できる太平洋側の地域でもよく食べられるようですが、かつおの塩たたきは、かつおのたたき発祥の高知独自の食べ方だそうです。

かつおのたたきは、ポン酢などの柑橘系の味のタレと薬味で食べる食べ方が有名ですが、実は塩で食べる食べ方も絶品なのです。
最近では居酒屋や高知料理やなどで多く提供されていますね。

薬味と一緒に藁で炙ったかつおを食べるのですが、タレの代わりに塩をつけて食べます。
塩はできれば粒が荒い粗塩をおすすめします。
シンプルですが、かつおのたたきの香りや旨みを存分に味わえる食べ方と言えますね。

かつおのたたきは、マヨネーズをつけても美味しい!

かつおのたたきだけでなく、かつおやまぐろなどの赤身の刺身にも言えることですが、マヨネーズをつけて食べても、赤身の刺身は美味しくいただけます。

通常は醤油やポン酢で食べることが多いと思いますが、マヨネーズのみをつけて食べるか、醤油も合わせてつけて食べます。
マヨネーズをつけて食べるかつおのたたきは、味がまろやかになり美味しいですね。味に飽きた時にぜひ試してみてください。

かつおのたたきは食べ方が色々あることがお分かりいただけたでしょうか。

最後に

かつおのたたきのカロリーや栄養、美味しい食べ方などを紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。カロリーや栄養を知ると、食べたくなりませんか!?
かつおのたたきは通販でも購入が可能です。また都内でもかつおのたたきを提供するお店はたくさんあるので、興味があればぜひ参考にしてみてください。

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