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かつおのカロリーと栄養は?美味しいかつおレシピを紹介します!

かつおは、初がつおや戻りかつおなどの旬があり、お寿司やかつおのたたきなどで食べると美味しいお魚です。そんなかつおのカロリーや栄養をご存知でしょうか。今回は、かつおのカロリーや栄養、おすすめの美味しいかつおレシピを紹介していきたいと思います。

みんな知ってる美味しいかつお

かつおの旬

スーパーやお寿司屋さんで通年購入が可能なかつおですが、美味しく食べられる旬はあります。

かつおは毎年、九州南部から北上して北海道あたりまで泳いだあと再び九州のほうへ向かって南下する魚です。

その中で、4月から5月の初かつおシーズンと、8月から9月の戻りかつおシーズンあたりが一般的にはかつおの旬と言われています。

かつおは泳いでいないと死んでしまう魚

かつおは、常に泳いでいないと死んでしまう魚です。

魚は、エラを動かして酸素を含んだ水を取り込みますが、かつおはえらが動かすことができず、泳ぐことで口から水を取り込む必要があるためだそうです。これはまぐろも同じです。

かつおのカロリー

かつおのカロリー

では、かつおはどのくらいのカロリーがあるのでしょうか。

以下のとおりです。
■かつおの刺身のカロリー:165kcal 100g

他の魚のカロリー

参考に、他の魚の刺身のカロリーです。
■まぐろ赤身のカロリー :125kcal 100g
■アジのカロリー    :121kcal 100g
■サバ赤身のカロリー  :202kcal 100g
■サーモン赤身のカロリー:139kcal 100g
■ブリのカロリー    :258kcal 100g
■いわしのカロリー   :192kcal 100g
■タイのカロリー    :194kcal 100g
■さんまのカロリー   :310kcal 100g


このように見ると、かつおの刺身のカロリーについては他の魚に比べて、比較的カロリーが低いことが分かります。

かつおの栄養

ではかつおにはどのような栄養があるのでしょうか。

かつおは低カロリーで脂質が少なく、高たんぱくであることが特徴です。
魚の中ではダイエットに向いている食材と言えます。

脳の働きを助けるDHAや血液をサラサラにする働きがあるEPAも豊富に含まれています。

カルシウムやカリウム、亜鉛などもバランスよく含まれています。またかつおの血合い部分にはビタミンB12が多く、これは魚の中では一番豊富に含まれているのです。
これらは高血圧や脳梗塞、肝臓疾患などの生活習慣病、貧血防止などに効果があります。

かつおは、低カロリーに加えて栄養も豊富なのです。

おススメのかつおレシピとカロリー

最後に

かつおのカロリーや栄養、おすすめのレシピなどを紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。
興味があればぜひ参考にしてみてください。

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