スタミナ満点!知っているようでいてよく知らないうなぎの栄養効果!
2015/12/03
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生命感を感じる事が出来る野菜、たけのこ。たけのこの旬は本当に短いですね!ご飯でも煮物でもとっても美味しいたけのこ。今回はそんなたけのこに注目して、たけのこの持つ栄養や、体にとっての栄養効果を調べてみました!これを読んだあなた、たけのこが食べたくなっちゃいますよ
寒い冬に土の中でエネルギーをたっぷりと溜めて、春に顔を出してくれるたけのこ。
その成長は早く、10日ほどで竹になってしまうともいわれています。春から初夏にかけて食卓にのぼり、たけのこを食べると元気になれる秘密があります。
今回は、たけのこに含まれる栄養と効能についてご紹介します。
タケノコは、ヘルシーな低カロリー食品。エネルギーが少ないのにタンパク質や食物繊維、 ビタミン類などの栄養素を豊富に含むため、近年、ダイエット食品としても熱い視線を集 めています。
たけのこ、上手に茹でられますか?水煮のたけのこも売っていますが、旬の時期にはぜひ自分で茹でてみてください、含まれる栄養もきっと違いますよ。茹で方は簡単です。皮が付いたまま穂先を少しだけ斜めに切り落として、米ぬかを入れた水で強火で茹で始めます。 煮立ったら中火で1時間ほど茹でます。ゆで時間はたけのこの大きさによって変えてくださいね!冷めたら皮をむいて水に浸して冷蔵庫で保存です!簡単ですよね?一日に2回くらい水を変えればい週間くらい冷蔵庫で持ちますよ!
たけのこに含まれる栄養素でもっとも多いのが食物繊維です。
食物繊維を摂取することで、便秘の解消、大腸がんの予防にも繋がります。
また、血糖値の上昇を抑え、コレステロールを体外に排出してくれる働きもあります。高血圧や動脈硬化、糖尿病対策にもおすすめです。
胃や腸で水分を吸収して膨張し、満腹感を得やすいので、ダイエットにも効果的です。
たけのこの栄養はダイエットに効果があるんですね!女性は便秘になりがちですが、たけのこの栄養で便秘が改善出来たら嬉しいですよね!また、たけのこの栄養は生活習慣病のの予防もしてくれるんですね!最近おなかのお肉が気になっているお父さん、たけのこの栄養が味方してくれますよ!
たけのこにはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンEを含んでいます
ビタミンB1は疲労回復、ビタミンB2は皮膚や粘膜の再生や成長の促進に効果的です。
ビタミンCは強い抗酸化作用があり、シミやしわを抑制し、美白作用もあります。
また、ビタミンEはビタミンCよりさらに強い抗酸化作用があり、さらに血行を良くして冷え症の改善に効能があります。
シャキシャキとした食感が美味しいたけのこ。栄養もとっても豊富に含まれていますね!たけのこの栄養は美人を作ってくれる栄養素ばかり!皮膚がピチピチと再生して、シミやしわがなくなって、美白になって・・・考えただけでもうれしくなっちゃいます!たけのこの栄養は旬のその季節には増しているはずです。旬の時期に栄養豊富なたけのこをたくさん食べましょう
たけのこのバターしょうゆ焼き
たけのこ(新・水煮)
200g
バター
10g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1
木の芽(みじん切り)
大さじ1
サラダ油(またはオリーブオイル)
小さじ1
まさにたけのこの栄養を丸ごと摂取が出来そうなレシピですね!食物繊維が豊富に含まれているので、満腹感が感じやすく、ダイエットには最適ですね!
たけのこと鶏の和風ピラフ
米
2合
鶏もも肉
1/2枚
たけのこ(水煮)
100g
ピーマン(赤・大きめ)
1個
サラダ油
大さじ1/2
(A)
洋風スープの素(顆粒)
小さじ2/3
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ1と1/2
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
たけのこの栄養で、水に溶けだしてしまう栄養素も、ピラフならその溶け出した栄養ごとご飯に入るので、余すところなく摂取が出来ますね!炊き込みご飯もいいですが、こんな可愛いピラフも素敵ですね!
たけのこの豆乳あん
たけのこ(新たけのこ・水煮・穂先の部分)
100g
ハム(ボンレス)
2枚
しょうが(薄切り)
2枚
キッコーマン調製豆乳
1カップ
塩
小さじ1/3
グリーンピース(水煮)
適量
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
(A) スープ
キッコーマン鶏ガラスープ
小さじ1/2
水
1/2カップ
(B) 水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
こちらのたけのこ料理は優しい色合いですね!豆乳の栄養も一緒に取れるあんかけレシピです。シャキシャキとした美味しさが想像するだけで口の中いっぱいに広がりますね。
たけのこの栄養は体に嬉しいものがたくさん含まれていましたね!また、たけのこは栄養は豊富ですが、カロリーは低いので、ダイエットに向いている食材です!
いかがだったでしょうか。たけのこにはたくさんの栄養が含まれている事がお分かりいただけたと思います。春を感じる事が出来るたけのこ。水煮のたけのこは一年中手に入りますが、生のたけのこは旬の一時しか味わうことは出来ません。少し手間はかかりますが、その季節になったら自分でたけのこを茹でてたけのこのフルコースなんていいかもしれませんよ!たけのこを味わい尽くしましょうね!
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