サラダには欠かせないレタス。あまり知られていないレタスの栄養素。
2016/06/10
Mozumozu
ブロッコリーは野菜の中でも食べやすく子供も嫌がらず食べれる食材なのではないでしょうか。ブロッコリーは栄養も豊富なので栄養を補う点でもおすすめな野菜です。今回はブロッコリーの栄養やその栄養がもたらす効果についてまとめたので紹介したいと思います。
主な成分としては、ビタミンA(βカロテン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、カリウム、カルシウム、マンガン、マグネシウム、リン、鉄、動、亜鉛、モリブデン、食物繊維などが含まれます。
ブロッコリーは苦味がなく、そしてたくさんの栄養素が含まれています。野菜の中でもブロッコリーは食べやすい食材ですね!では、早速そんなブロッコリーの栄養の効果について紹介していきます。
ビタミンAは粘膜の抵抗力を高めてくれて風などの細菌感染を予防してくれるのです。その栄養素がブロッコリーには豊富に含まれています。
骨にいいものというと牛乳を思い浮かべますが、ブロッコリーにもカルシウムが含まれているんです!
ブロッコリーに含まれる栄養素のグルコラファニンという成分とインドール-3-カルビノールという抗酸化物質成分と抗発癌物質のおかげなのです。
ブロッコリーに含まれる栄養素のビタミンCやβ-カロテン、若返りビタミンとも呼ばれるビタミンEが多く含まれているおかげで美肌効果が期待できます。
ブロッコリーの栄養素にはビタミンCやスルフォラファン、β-カロテンが含まれており、これらの栄養素が美白効果をもたらします。
これは、ブロッコリーに含まれる栄養素のビタミンB郡のおかげで、にきびや吹き出物を防止してくれるのです。
ブロッコリーは茹で過ぎると栄養は溶け出してしまいます。ブロッコリーを茹でるときは2~3分でさっと茹でるようにしましょう。
実は茎の部分は栄養が豊富なのです。ブロッコリーの茎は、蕾の部分よりもビタミンC・カロテンが豊富です。
ビタミンの補給源としてブロッコリーを食べる場合は、ぜひ茎の部分も食べましょう。
茎の部分は捨ててしまう人が多いのではないでしょうか。ですが実はブロッコリーの茎には栄養がたくさんあるのです。是非使うようにしてみてください。
もうこれでブロッコリーの茎が余らない!
ブロッコリー 1房
ブロッコリーの茎きんぴら
ブロッコリーの茎 ひとつ
人参 半分
コンニャク 半分
長ネギ 1本
醤油 少々
砂糖 少々
ごま油 少々
ブロッコリーの茎には栄養がたくさん!ブロッコリーの茎を使ったレシピも数多くありますので是非参考にし、作ってみてください!
ブロッコリーは蕾と茎どちらにも栄養が豊富だということが分かりましたね。野菜嫌いでもブロッコリーは食べれるって方は多いのではないでしょうか。普段の野菜不足をブロッコリーで補ってみてはいかがですか?
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