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世界一栄養のない野菜、きゅうり。意外とあるある栄養と効能!

サラダやお漬物などに使われ、何気なく食べているきゅうり。きゅうりは世界一栄養のない野菜にギネスで認定されている、少しかわいそうな野菜なのですが、意外にもきゅうりを食べると良いことがあるようです。今回はそのきゅうりの栄養と効能などの知識をご紹介致します。

「世界一栄養がない」は本当か?意外とあるあるきゅうりの栄養!

きゅうりの成分の90%は水分です。牛乳より水分が豊富なのだとか。そんなほとんど水を食べているといっても過言ではない「きゅうり」ですが、残りの10%の成分の栄養に焦点を当ててみましょう。
掘り出してみれば、たくさんの栄養分を含んでいるのです。

きゅうりの10%の成分が栄養の宝庫!

●キュウリの主な栄養素と効能は

●βカロティン
 淡色野菜ですが、表皮のグリーンにはβカロテンが含まれています。抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

●カリウム
 カリウムをたくさん含んでいるので、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、利尿作用もあるので、体内の水分量を調節し、むくみの解消にも効果的だと言う事です。

出典:http://foodslink.jp

とにかく栄養がいっぱい!カロチンはお肌の潤いを与えてくれ、美容にいいとされています。また、風を引きにくくするというので、健康維持にも役立つという栄養があります。
また、カリウムは取りすぎた塩分を体外に排出させる働きがあり、高血圧予防にもなる栄養があります。
ホスホリパーゼという成分もあり、こちらは脂肪を分解してくれる働きがある酵素の栄養です。

このように、きゅうりだって立派な栄養がある、素晴らしい野菜のひとつなんです。

気になるきゅうりの100gの栄養は?

きゅうり(100g)カロリー 約14kcal

たんぱく質 1g
脂質 0.1g
炭水化物 3g
ビタミンA 28μg
ビタミンE 0.3mg
ビタミンK 34μg
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.03mg
ナイアシン 0.2mg
ビタミンB6 0.05mg
葉酸 25μg
パントテン酸 0.33mg
ビオチン 1.4μg
ビタミンC 14mg
ナトリウム 1mg
カリウム 200mg
カルシウム 26mg
マグネシウム 15mg
リン 36mg
鉄 0.3mg
亜鉛 0.2mg
銅 0.11mg
マンガン 0.07mg
ヨウ素 1μg
セレン 1μg
クロム 1μg
モリデブン 4μg

出典:http://cal-book.net

管理栄養士の方のお話によると、きゅうり2本を一日に食べただけで、一日に必要なカリウムの栄養分の量に達するそうです。
むくみを防止には水分とカリウムを摂取すると良いので、きゅうりはむくみ予防にうってつけの野菜なんですね。

きゅうりは夏に食べるのが効果的!

きゅうりは夏の暑い日に食べるのがベストな食べ方!理由は、きゅうりに含まれる水分にあります。
きゅうりは成分の栄養が90%水分なので、夏の暑い日に、のどが渇いた時などに食べると最適です。
熱中症対策にもなりますね。割りばしに刺して、氷水につけておいて食べることがベストな食べ方です♪

きゅうりスティックの作り方♪

材料はたったのふたつ!
夏バテ防止にぴったり。作り方も火を使わないし簡単。
お子様も一緒に作れちゃう!

材料 (6本分)

きゅうり 3本
浅漬けの素(液体)100mlぐらい

出典:http://cookpad.com

八百屋さんに学ぶ!美味しいきゅうりの見分け方

八百屋さんが教える、美味しいきゅうりの見分け方♪あなたは美味しいきゅうり、そうでないきゅうり、見分けられますか?

1.濃い緑色で、トゲトゲがしっかりしているもの

濃い色で、トゲトゲがあるのは育ちの良い、新鮮で栄養のあるきゅうりの証拠。
薄い緑色より、濃い緑色の方がやっぱり美味しく、栄養があるように見えますよね。

2.均一な太さである

デコボコしたきゅうりは、デコボコの部分に空洞ができている可能性があり、栄養がなく、あまり美味しくありません。均一な太さのきゅうりを選びましょう。

3.硬さのあるもの

ヘタの下が硬いものを選びましょう。水分をたくさん含んでいると硬くなっています。
硬いきゅうりを選ぶことでしっかりした食感が味わえます。
逆に古いきゅうりは柔らかく栄養がないので気をつけましょう。

以上この3つを頭に入れて、美味しいきゅうりを選んでみましょう♪

水分の多いきゅうりを活かして♪きゅうりのおかずレシピ!

きゅうりを使ったレシピは山程ありますが、今回は夏にピッタリ、簡単サラダを紹介します♪
きゅうりに意外なものをプラスして、栄養満点、和えるだけの絶品サラダの出来上がりです!

材料 (1〜2人分)

きゅうり 1本
シラス25g
すりゴマ大さじ1〜
レモン汁(ポッカレモン)適宜
醤油適宜

出典:http://cookpad.com

これは一度食べたら病みつきに♡
栄養があって、きゅうりのシャキシャキカ感と、しらすの食感がたまりません。
火を使わず、ちゃちゃっと作れちゃうのは嬉しいですね♪
ひとり暮らしの方にもおすすめ。

きゅうりは栄養満点、夏にもってこいの優秀な野菜だった!

いかがでしたか?
きゅうりは、成分のほとんどが水分だったからといって、栄養が全くないわけではありません。
きゅうりには数少ない栄養が確かにあり、メリットが今回はたくさん知ることが出来たかと思います。
とにかくきゅうりは「夏にもってこいの栄養のある食材」だという事が分かりました。
是非、夏バテ防止に栄養を含んだ美味しいきゅうりを食べて、健康を維持してみては?

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