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ダイエットに!コレステロール対策に!オリーブオイルの効能

体に良い油としてその地位を確立しているオリーブオイルですが、その効能を理解して摂っていないともったいないですね。もしかしたらあなたのオリーブオイルの摂り方はあまり効能が活かせていないのかも?もう一度見なおしてみたいオリーブオイルの効能と効果的な摂り方

オリーブオイルの基礎知識

オリーブオイルの原材料はもちろんオリーブの実です。オリーブの実は多くは

98%以上の生産国は地中海に面し、そのうち、2/3がヨーロッパ州に集中している。

出典:https://ja.wikipedia.org

地中海と言えばオリーブオイルというイメージですが98%ものオリーブの生産をまかなっているとは驚きですね!

多くの植物油は抽出される過程で加熱をされています。対して、オリーブオイルは非加熱で抽出されます。

出典:http://torapple.com

まとめると、地中海で多く作られるオリーブの実から、加熱処理させず作られる油。それがオリーブオイル。という事になりますね。フレッシュなオリーブから作られるフレッシュな油ですので体に良いんじゃないかと効能に期待してしまいますね。

オリーブオイルの効能は?

さて、オリーブオイルの基礎知識を見てきた所で早速、オリーブオイルの効能を調べてみましょう。

コレステロールを下げる効能があり、それによって動脈硬化・心筋梗塞の予防などさまざまな生活習慣病の対策に良いと言われます。

出典:http://torapple.com

腸を調子を整えることで、食欲を調整してくれる効能。インスリンの分泌量の調整により、糖が脂肪へ変わる量を調整してくれる効能。

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抗酸化作用がある栄養素を多く含むため、活性酸素の除去による美髪効果という効能。

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オレイン酸には腸を刺激し排便を促す効能が有ります。

出典:http://torapple.com

効能が強く体に出てしまう人もまれにいて、下痢を起こす場合もあります。ご注意を。

体に嬉しい効能がたくさん。オリーブオイルの選び方

オリーブオイルのたくさんの効能を見てきました。すごいですね!オリーブオイル!!
でも、オリーブオイルも種類がたくさんあってお値段もピンからキリまで。どのくらいのものを選んだらいいのか、安いものはどうなのか?など選び方をまとめてみてみましょう。

オリーブオイルの最高峰はエクストラヴァージンオリーブオイルと呼ばれています。この呼名に聞き覚えのある方も多いのではないでしょうか。それではエクストラヴァージンオリーブオイルってそうでないものとどこが違うのでしょうか?

品質が悪いものは、エクストラバージンに比べ著しく健康効果が劣る場合が有ります。

出典:http://torapple.com

具体的にエクストラヴァージンオリーブオイルとそうでないオリーブオイルはどう違うのか。もう少し調べてみました。

エキストラバージンオリーブオイルとはオリーブの果実を搾ってろ過しただけの、一切化学的処理を行わないバージンオイルで、酸度(遊離脂肪酸の割合)が100g当たり0.8gを越えないものを指します。
またイタリアでオリーブオイルと言われるものを日本ではピュアオリーブオイルと呼ぶ傾向がありますが、これは精製オリーブオイルにバージンオリーブオイルがブレンドされ食べ易い風味に調整したものです。

出典:http://www.nisshin-oillio.com

このようにしっかりとエクストラヴァージンオリーブオイルとそうでないオリーブオイルを分けられているのですね。選ぶ時はエクストラヴァージンオリーブオイルを選びたいですね!効能に差が出てくるそうです!!

オリーブオイルを使ったレシピ

さて、加熱されていないエクストラヴァージンオリーブオイルが手に入ったのですからその効能を余す所なく体内に取り入れて美容と健康によい効能を手に入れたいですね!
オリーブオイルの効能を効果的に取り入れる事のできるレシピをご紹介します。

オリーブオイルの効能を活かすレシピ

そのまま飲む。レシピではないですが、これが一番効能が期待できます。加熱されていない油なのですから生のままいただきたいですね。

オリーブオイルの効能を活かすレシピ

パンに付けて食べる。これも生でそのまま食べるので効能を活かす食べ方と言えるでしょう。そもそもオリーブオイルをパンにつけて食べる方法はオリーブオイルの本場ではよくある食べ方だそうです。お試しください。

オリーブオイルの効能を活かすレシピ

ドレッシング。これは生のままのエクストラヴァージンオリーブオイルをたっぷり食べるのに一番良い方法ではないでしょうか。レシピは無塩で作るオリーブオイルドレッシングの作り方をご紹介しています。

オリーブオイルの効能を活かすレシピ

カルパッチョ。写真は黒鯛のカルパッチョ。こちらも生のままのオリーブオイルを食べられるレシピです。

オリーブオイルの効能を100%引き出して健康美人さんに!

オリーブオイルの基礎知識から、効能を活かすためのレシピまでご紹介してきました。オリーブは太陽の恵みとも言われる果実です。そのオリーブから作られた健康的な油、オリーブオイルの効能を十分活かした摂取の仕方もご紹介できたかと思います。

オリーブオイルがいくら体に良いからと言って一度にたくさん摂取してはその効能も逆効果になりかねません。油ですからカロリーも気になるところです。千里の道も一歩から、毎日少しずつオリーブオイルを摂取して健康を手に入れてくださいね!

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