驚きの効能を持つ金柑!金柑の栄養・効能を知って美味しく食べよう♪
2016/06/14
m.aidosmkaon
体に良い油としてその地位を確立しているオリーブオイルですが、その効能を理解して摂っていないともったいないですね。もしかしたらあなたのオリーブオイルの摂り方はあまり効能が活かせていないのかも?もう一度見なおしてみたいオリーブオイルの効能と効果的な摂り方
オリーブオイルの原材料はもちろんオリーブの実です。オリーブの実は多くは
地中海と言えばオリーブオイルというイメージですが98%ものオリーブの生産をまかなっているとは驚きですね!
まとめると、地中海で多く作られるオリーブの実から、加熱処理させず作られる油。それがオリーブオイル。という事になりますね。フレッシュなオリーブから作られるフレッシュな油ですので体に良いんじゃないかと効能に期待してしまいますね。
さて、オリーブオイルの基礎知識を見てきた所で早速、オリーブオイルの効能を調べてみましょう。
効能が強く体に出てしまう人もまれにいて、下痢を起こす場合もあります。ご注意を。
オリーブオイルのたくさんの効能を見てきました。すごいですね!オリーブオイル!!
でも、オリーブオイルも種類がたくさんあってお値段もピンからキリまで。どのくらいのものを選んだらいいのか、安いものはどうなのか?など選び方をまとめてみてみましょう。
オリーブオイルの最高峰はエクストラヴァージンオリーブオイルと呼ばれています。この呼名に聞き覚えのある方も多いのではないでしょうか。それではエクストラヴァージンオリーブオイルってそうでないものとどこが違うのでしょうか?
具体的にエクストラヴァージンオリーブオイルとそうでないオリーブオイルはどう違うのか。もう少し調べてみました。
エキストラバージンオリーブオイルとはオリーブの果実を搾ってろ過しただけの、一切化学的処理を行わないバージンオイルで、酸度(遊離脂肪酸の割合)が100g当たり0.8gを越えないものを指します。
またイタリアでオリーブオイルと言われるものを日本ではピュアオリーブオイルと呼ぶ傾向がありますが、これは精製オリーブオイルにバージンオリーブオイルがブレンドされ食べ易い風味に調整したものです。
このようにしっかりとエクストラヴァージンオリーブオイルとそうでないオリーブオイルを分けられているのですね。選ぶ時はエクストラヴァージンオリーブオイルを選びたいですね!効能に差が出てくるそうです!!
さて、加熱されていないエクストラヴァージンオリーブオイルが手に入ったのですからその効能を余す所なく体内に取り入れて美容と健康によい効能を手に入れたいですね!
オリーブオイルの効能を効果的に取り入れる事のできるレシピをご紹介します。
オリーブオイルの効能を活かすレシピ
そのまま飲む。レシピではないですが、これが一番効能が期待できます。加熱されていない油なのですから生のままいただきたいですね。
オリーブオイルの効能を活かすレシピ
パンに付けて食べる。これも生でそのまま食べるので効能を活かす食べ方と言えるでしょう。そもそもオリーブオイルをパンにつけて食べる方法はオリーブオイルの本場ではよくある食べ方だそうです。お試しください。
オリーブオイルの効能を活かすレシピ
ドレッシング。これは生のままのエクストラヴァージンオリーブオイルをたっぷり食べるのに一番良い方法ではないでしょうか。レシピは無塩で作るオリーブオイルドレッシングの作り方をご紹介しています。
オリーブオイルの効能を活かすレシピ
カルパッチョ。写真は黒鯛のカルパッチョ。こちらも生のままのオリーブオイルを食べられるレシピです。
オリーブオイルの基礎知識から、効能を活かすためのレシピまでご紹介してきました。オリーブは太陽の恵みとも言われる果実です。そのオリーブから作られた健康的な油、オリーブオイルの効能を十分活かした摂取の仕方もご紹介できたかと思います。
オリーブオイルがいくら体に良いからと言って一度にたくさん摂取してはその効能も逆効果になりかねません。油ですからカロリーも気になるところです。千里の道も一歩から、毎日少しずつオリーブオイルを摂取して健康を手に入れてくださいね!
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