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カリッと美味しい素焼きのアーモンド♪その気になる栄養効果とは?

アーモンドの自然な風味が生きた素焼きのアーモンド。おやつやおつまみなど、食べ始めるとついつい止まらない・・・などという人も多いのでは?そこで今回この記事では、素焼きのアーモンドの栄養やカロリー、効果的な食べ方などについてご紹介したいと思います!

素焼きのアーモンドとは?

最近「食塩、植物油不使用」と書かれた、素焼きのアーモンドをよく見かけるようになりました。これは、健康志向ブームの影響かもしれませんね。実際に食べてみると、とっても香ばしく、アーモンドの歯ごたえがクセになる美味しさです。そこでまずは、素焼きのアーモンドがどんな物かを見ていきましょう!

アーモンドってどんな食べ物?

アーモンドとは?

バラ科モモ属の落葉高木で、それから採ったナッツのことです。南ヨーロッパ、アメリカ合衆国、オーストラリアなどで栽培されていて、アメリカ合衆国のカリフォルニア州が最大の産地。日本では小豆島などで栽培されています。

アーモンドの種類ってどれ位あるの?

スイート種とビター種があり、食用にされるのはスイート種。スイートアーモンドには100以上の品種があるのだとか。主な品種は、ノンパレイユ(Nonpareil)、カリフォルニア(California)、カーメル(Carmel)、ミッション(Mission)、ビュート(Bute)などです。

アーモンドの食べ方は2種類!

①生アーモンド

加工する前のアーモンドで、栄養効果などから生で食べる人も増えています。ネットなどで購入可能。ただし火を通していないので水分が多く、歯ごたえがありません。消化もあまりよくないそうです。

②素焼きアーモンド

生アーモンドを炒った状態の物。油や塩を使わないのが、一般的に「素焼きアーモンド」と呼ばれます。炒ることで、香ばしさやカリッとした食感が楽しめるようになります。

アーモンドの栄養素とは?

アーモンド(素焼き)に含まれている栄養素
成分名 可食部100gあたりの数値
エネルギー 598kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 54.2g
炭水化物 19.7g
カリウム 770mg
カルシウム 230mg
鉄 4.7mg
ビタミンE(トコフェロールα) 31.0mg
ビタミンB2 0.92mg
オレイン酸 35000mg
リノール酸 13000mg
アルギニン 2100mg
アスパラギン酸 2100mg
グルタミン酸 5100mg
食物繊維(総量) 10.4g

素焼きのアーモンドはビタミンEが多いのが特徴です。アーモンドの食べ方は生と素焼きの2種類。でもどちらの食べ方でも、さほど栄養効果は変わらないそうです。一般的には素焼きアーモンドを食べる機会が多いですよね。そこで、素焼きアーモンドの栄養成分が、どんな効果があるか?という視点で見ていきたいと思います!

素焼きアーモンドは健康や美容にいいの?

素焼きアーモンドにはビタミンEが豊富!

食品の中でも ビタミンEが最も多く(含有100グラム中約30ミリ・グラム)含まれている。ビタミンEは活性酸素による体細胞や血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化の予防に役立つ。

出典:http://ja.wikipedia.org

素焼きのアーモンドは、悪玉コレステロールの酸化を抑制する働きもあります。コレステロールとは、細胞膜を生成する必要な要素で、生きていく上で欠かせない「脂質」の一種。悪玉コレステロールは、体の各所に必要なコレステロールを血流に乗って運ぶ役割をしています。

悪玉コレステロールが酸化すると動脈硬化が進み、心臓病や糖尿病などを引き起こす原因になるのだとか。素焼きのアーモンドには、生活習慣病や老化を予防する効果が期待出来るのですね!

素焼きアーモンドはダイエットにも効果的!

素焼きアーモンドは”不溶性食物繊維”も豊富です。これは水に溶けにくい繊維質で、水分を保持し、便のかさを増やして排便を促す作用があるのだとか。この他、発ガン性物質などの腸内の有害物質を体外へと排出させる働きを持つとも言われています。素焼きアーモンドを食べると、腸内の調子が自然と整えられるのですね。無理なく自然なダイエットを目指しましょう!

素焼きアーモンドのカロリーと摂取量

1日の理想的な摂取量として、25~30gです。
大体アーモンド1粒1g前後なので、25~30粒程度。
ちなみに、アーモンドのカロリーは、1gあたり約6kcal
なので、25~30gだと、約150~180kcalです。

出典:http://www.commerceatroyes.com

ちなみに効果的な食べ方は、胃腸への負担を考え、2~3回に分けて食べると良いそうです。さらに食前に食べるのがポイント!これは血糖値の急激な上昇を抑えるためです。血糖値が急激に上昇する状態が続くと”糖化”という現象が起きます。

糖化は肌や髪、骨など全身の老化を進行させ、さらに体調不良や、糖尿病、高血圧、がんなどを引き起こす原因となってしまうのだとか!素焼きアーモンドの食べ方を工夫すると、このような病気を防ぎ、美肌や艶のある髪を保つ効果も期待出来るんですね。素焼きアーモンドを正しく摂取して健康に役立てましょう!

素焼きアーモンドのレシピ集♪

①揚げないパスタと素焼きアーモンドの食感がクセになる♪

ヘルシーパスタスナック×ナッツ

材料
乾燥パスタ(ペンネ)20~30g
乾燥パスタ(フジリ)20~30g
素焼きアーモンドひとつかみ
素焼きくるみひとつかみ
ココナッツオイル 小さじ1~2
チーズシーズニング大さじ1
ブラックペッパー(粗挽き)お好みで

そのままでも美味しい素焼きアーモンドですが、こんなヘルシーなパスタスナックはいかがですか?乾燥パスタをオーブントースターで焼き、素焼きアーモンドとクルミにチーズシーズニングをふりかけて出来上がり!今話題のココナッツオイルも使用してます。ちょっとしたおつまみにも良さそうなレシピですね!

②素焼きアーモンドの食感と黒胡椒がアクセント!

さつまいものヘルシーサラダ★

材料 (作りやすい量)
さつまいも1本(約300g)
素焼きアーモンド(無塩)15~20粒
レーズン大さじ3
豆乳大さじ3~
砂糖小さじ2
黒胡椒お好みの量
塩ひとつまみ

ホクホクのさつまいもと、レーズンの甘酸っぱさが効いたサラダです。マヨネーズを使わず豆乳で和えているので、とってもヘルシーですね!素焼きアーモンドの食感と、黒胡椒のピリッと感も楽しめます!甘さ控えめなので、ダイエット中の人にも嬉しいレシピですね!

素焼きのアーモンドを食べましょう!

いかがでしたか?素焼きのアーモンドは栄養効果が高く、健康や美容に良い影響を与えてくれる食品だということが、お分かり頂けましたか?

素焼きのアーモンドは噛みごたえがあって、満腹感が得られます。そして何より嬉しいのは、風味が良いということ!これは毎日続ける上で、とても大切なことですよね!正しい分量を美味しく食べて、ぜひ健康維持の為に役立てましょう!

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