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中華料理の定番!麻婆豆腐の驚きのカロリーとその栄養効果知ってる?

中華料理といえば麻婆豆腐!日本人も好きな方は多いのではないでしょうか?コンビニなどでも販売されている麻婆豆腐ですが、意外と麻婆豆腐のカロリーについては知られていません。カロリー計算する人も多い今日ですが、今回は麻婆豆腐のカロリー等についてまとめました!

中華料理の定番「麻婆豆腐」!

麻婆豆腐は中華料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤等を炒めて鶏ガラスープを入れて豆腐を煮た料理です。
中国の四川省で作られる麻婆豆腐は、舌がしびれるような辛さで有名です。
日本の麻婆豆腐は、日本で受け入れられるようにアレンジされ、テレビの料理番組で紹介したことをきっかけに瞬く間に広まりました。
日本のお店では辛さを抑えた麻婆豆腐をはじめは提供していましたが、近年の激辛ブームで本場四川省と同じレシピで麻婆豆腐を作る店も数多く存在し、本場風の味付けと日本の家庭料理の一般向けの味付けと両方選べるお店も存在します。
今回はそんな麻婆豆腐のカロリーを中心に、栄養価やダイエット効果をまとめました。

気になる麻婆豆腐のカロリー!栄養価!

麻婆豆腐のカロリー

341キロカロリー/1人分

豆腐1/2丁を使った麻婆豆腐のカロリーは341キロカロリーなので、豆腐を1丁使うと結構なカロリーになります。
また、牛ひき肉を使っているので、さらにカロリーアップ!
また、香辛料等でご飯がすすんでしまい、ダイエットをしている方にとっては高カロリーなのであまり好ましくない料理かもしれませんね。

栄養価は?

麻婆豆腐にはビタミンKが多く含まれています。
ビタミンKは骨を丈夫にしてくれたり、出血を止めてくれたりと重要な役割を果たしてくれます。
ビタミンKが不足すると、骨粗鬆症などの症状が起こり骨がもろくなったりするので大切な栄養素なのです。

酸化還元反応を助ける栄養素

また、麻婆豆腐にはモリブデンも多く含まれています。
これは、尿酸の代謝をはじめとするいくつかの酵素の構成成分となっています。
尿酸とは、老化して壊れて細胞の老廃物の一種です。
そのため、モリブデンが不足すると頻脈、頭痛、夜盲症などの症状を引き起こします。
しかし、一般的な食生活をしていて不足することはない栄養素です。

麻婆豆腐ならではのダイエット法

麻婆豆腐ならではのダイエットその①:ひき肉は茹でる!

麻婆豆腐は炒め料理なのでサラダ油を多く使います。
そのため、どうしてもカロリーが高くなってしまいます。
牛ひき肉は、高タンパク質ですが脂質も高いです。
そのため、油で炒めてしまうとさらに高カロリーに!
カロリーを抑えるためには、炒めるよりも茹でた方がカロリーを大幅に抑えられますよ!

麻婆豆腐ならではのダイエットその②:野菜をたくさん使う!

麻婆豆腐の定番の野菜といえば、ネギやナスだと思います。
これに人参やシイタケなどを加えて野菜を多めにし、肉や豆腐を少なくすることで、ダイエット中でも食べられる麻婆豆腐が出来上がります。
シイタケからの旨み成分が出てとても美味しくてカロリーも抑えられて一石二鳥ですよ!

麻婆豆腐と他の料理とのカロリー比較

麻婆茄子

266キロカロリー/1人分

回鍋肉

289キロカロリー/1人分

チンジャオロース

277キロカロリー/1人分

坦々麺

671キロカロリー/1人分

麻婆豆腐と他の中華料理とのカロリーを比較してみました。
麺類は別としてやはり、麻婆豆腐のカロリーはちょっと高めですね。
また、豆板醤に含まれるカプサイシンが食欲を増進させてしまって、ご飯がすすんでしまいます。
麻婆豆腐を食べる際は、カロリーと食欲を抑える工夫をしないといけませんね!

麻婆豆腐

いかがでしたか?
麻婆豆腐は低カロリーのイメージでしたが、やはり炒め料理。
油とひき肉を使っているので、カロリーはそこそこ高めの料理だということが分かりました。
栄養価は高いのですが、カロリーに気を付けている人だけに関してはあまり食べ過ぎない方がいいかもしれませんね。
ダイエットを始める時は、麻婆豆腐がカロリー・栄養価で一長一短だということをしっかり理解した上で臨みたいですね。

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