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長野発祥の美容おやつ♪おやきの気になるカロリーはどのくらい?

おやつや小腹が好いたとき、もちろん主食としても食べられているおやきですが、みなさんはおやきのカロリーを気にした事がありますか?おやきといっても、いろんな種類があるので、カロリーを把握して手軽に栄養を摂ってしまいましょう!!

おやきってどんな食べ物?カロリーは高い?

おやきは、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作ったあんを包み、焼いた低カロリー食品です。見た目の印象よりカロリーは低めで、手軽に食べられる食品として古くから愛されてきました。

種類豊富なおやき。愛されているわけとカロリーは・・・

RT @ropross: 温泉街で買ったおやき。中の具はいろいろ選べるけど、カボチャとリンゴをチョイス。むほー、これうまーい!信州に来るたびおやき食べてるけど、今まで食べたなかで一番かも https://t.co/nweL4pfLlT

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Sun Jan 17 08:26:36 +0000 2016

ナイス【にっぽんのおやつ/白央篤司】いいな。眺めているだけでほっこり。おやつも立派な食文化。その幅広さにも驚かされます。おやきとか焼きまんじゅうとか、素朴なおやつを食べてみたい。「 →https://t.co/Nv8dZjYYyS #bookmeter

Sun Jan 17 06:36:53 +0000 2016

「おやきは昔から食べていました。 地元の食材を使って安全でおいしいおやきが増えると良いです。」

Fri Jan 08 21:32:51 +0000 2016

RT @umaimonsagaso: おやき 結構メジャーかもしれませんが一応長野の郷土料理です。 中身は色々ですが調理も地域差があるようで、蒸すだけのタイプと焼くだけのタイプ、二つの行程を兼ねるものもあるようです。 https://t.co/c7akV99zrS

記事番号:7051/アイテムID:172823のツイッターの投稿画像

Sun Jan 10 01:37:28 +0000 2016

おやきは野沢菜・かぼちゃ・あんこに関してはどこで買っても基本ハズレはない 正月に長野駅の駅ビルで「いろは堂」の舞茸おやきを買ったがうまかった(ただし期間限定な上に割高) 縄文おやきは焼いたやつで卯の花オススメ

Fri Jan 08 12:56:34 +0000 2016

主なおやきの具とそのカロリーは・・・?

野菜ミックス 149カロリー
きりぼし大根 153カロリー
かぼちゃ 168カロリー
粒あん 207カロリー
あざみ(山菜) 147カロリー
ぶなしめじ 156カロリー
野沢菜 162カロリー
ねぎみそ 151カロリー

大体100カロリー後半となっていますね。ひとつでもお腹にたまるのに、これだけの低カロリーだとは驚きです。一番多いカロリーで、粒あん 207カロリーでした。

変わったおやきも低カロリー

和のトマトおやき 134カロリー

そらまめおやき 168カロリー

おやきの発祥長野

長野県の多くの地域は、急峻な地形や寒冷な気候ゆえに米の栽培に適さないので、米の代わりにソバやコムギを原料とした食品が古くから食べられていました。あんの材料には野菜・山菜が用いられるのが一般的。小豆餡、野沢菜、茄子、おから、きのこ、かぼちゃ、切り干し大根、複数の野菜を混ぜたものなど、様々な種類があります。具材を低カロリーなものにすると、ダイエット食品にもなりますね。低カロリーなのに、ひとつでお腹にたまる。とてもお手軽で美味しい食品です。

「おやき」という名ですが、蒸すのが一般的なのです。

長野県のおすすめ低カロリーおやき屋さん♪

おやきや総本家

長野県、善光寺周辺で愛されるおやきやさん。長野県内の学校給食にも取り入れられ子供たちにもその味が喜ばれています。取り寄せもできます。カロリーが気になる女性にも手軽に食べられるおやつですよ。

おやきや総本家へのアクセス

所在地 長野県長野市小島田町749-3
お問い合わせ 026-285-3692
メールアドレス info@oyakiya.co.jp
営業時間 10時~18時
定休日 不定休

信州 小川の庄

地域の伝統食材を手間ひまかけた伝統的な調理法で加工した小川の庄の商品は、日本を代表する『スローフード』と評されることもあります。こちらのおやきには、1つのおやきに生野菜がどんぶり山盛り一杯つまった健康食品でもあります。カロリーを気にしてしまうけど栄養はたっぷり摂りたい時にいかがでしょうか。

信州 小川の庄へのアクセス

本部所在地 長野県上水内郡小川村高府2876
お問い合わせ 026-269-3760

長野駅MIDORI店
所在地 長野県南千歳1-22-6
お問い合わせ 026-223-5772
営業時間 9時~20時
定休日 MIDORI駅ビルによる

一番簡単なおやきの作り方をご紹介します。

おやきの材料

中力粉220g(2カップ)
熱湯200g(1カップ)
塩少々
お好みの具材

おやきの皮の作り方手順

・ボールに中力粉を入れ沸騰させたお湯を加えながら箸で混ぜる。固まってきたら手で捏ねる。
・ラップをして冷蔵庫で15〜30分冷やす。
・お好みのサイズに生地を分け伸ばして具を包む。
・油を引いたフライパンで焼き目がつくまで中火で加熱。
・両面に焼き目がついたらおやきの1/3位まで水を入れ蓋をする。
・水分が飛んだら完成☆

お豆を練り込んでも楽しい♪

いかがでしたか?

カロリーを気にしてしまう方にはもってこいな食べ物だという事が分かりましたね。長野県では古くから、そばとおやきが作れない人は嫁に行けないと言われていました。今ではそんなことはないですが(笑)スナック菓子がおやつになっているお子さんや、栄養を手軽に摂りたい働き盛りの男性にはもってこいな食べ物ですね。おやきの具にはルールなどないので、カロリーを上げたいのなら食材を選んで作ったりするのも楽しそうです♪焼いたり蒸したり、両方してみたり・・・。是非いろんなおやきを食べ比べて下さいね♪

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