サラダには欠かせないレタス。あまり知られていないレタスの栄養素。
2016/06/10
Mozumozu
和風、洋風、中華風、どんな料理にも合う食材のイカ。お刺身でも、サッと炙っても美味しいですよね!そんなイカについてはあまり知られていません。今回はそんなイカの持っている栄養素や、その栄養が体に与える効果などを調べてみました。イカの料理が食べたくなっちゃうかも!
日本人にはおなじみの食材であるイカ。
刺身やお寿司、焼きイカにするめ、塩辛にイカリング、イカスミパスタなどイカを使った料理は数多くありますね。
今回はそんなイカについて、イカに含まれる栄養とその効能をご紹介していきます。
以前、イカにはコレステロールが多いのであまり摂取をしないように、という健康指導が促進された時代がありました。確かにイカのコレステロールは高いのですが、最近の研究でそれは善玉コレステロールであることが判明しました。
このようにイカの栄養素が解明されるにつれ、イカは理想的な栄養素を持つ健康に良い食材であるという認識が広まってきました。また、パソコンの液晶画面など食材以外の使い道も増え、ますます注目される食材となっています。
温かい季節がイカの旬の時期です。このころのイカは栄養も増え、甘みも増して美味しくなりますね!新鮮なイカはワタも料理に使う事が可能です!イカの塩辛などは市販の物とは比べ物にならない位美味しく作る事が可能です!なんと!イカは堤防からでも釣る事が出来るんです!興味のある方は、イカの季節に新鮮なイカを求めて海に釣りに行くのもいいかも知れないですよ!
イカにはタウリンが豊富に含まれています。
このタウリン、栄養ドリンクなどでおなじみの栄養素ですね。
イカに含まれているタウリンには、肝臓の機能を向上させる効能や血圧、コレステロールを下げる効能があります。
イカには様々な栄養が含まれていますね!肝臓の機能を向上させる栄養素は、お酒好きの方には嬉しい栄養ですよね!イカの料理を酒の肴にすればばっちりですね!血圧やコレステロールは、中年以降の方にはとても気になることなので、進んでイカを食べるといいですね!
イカの栄養素で特徴的なのが、タンパク質が多く、脂質が少ないのが特徴です。
高タンパクで低脂質。まさにダイエットにはおすすめの食材ですね。
また、イカの身には造血作用があるため、貧血を予防する効能もあります。
イカの栄養はダイエットにも最適なんですね!カロリーが低いイカはたくさん食べても安心です!また、たんぱく質はダイエット中は敬遠しがちですが、実はたんぱく質がないときれいに痩せる事は出来ません。筋肉が落ちて、貧相な体になってしまいます。
最近では、イカスミもパスタやカレーなどに使われるようになってきましたね。
実はこのイカスミも、私たちのカラダを健康にする栄養素が含まれています。
イカスミにはムコ多糖類という糖質の一種が含まれており、血行を良くしたり、新陳代謝を高めるなどの効能があります。
また、イカスミには抗菌作用があり、がん予防にも効果があるとされています。
イカの栄養はイカスミにも含まれているんですね!イカスミは私たちもパスタやリゾットなどで普通に食べるようになったので、イカスミの栄養もちゃんと摂取が出来ますね!一説によると、イカが敵に襲われて逃げる時に墨を吐くのは、煙幕代わりとイカスミの甘みで敵の気をそらす効果があるんだとか。
イカは美味しいだけではなく、栄養もたくさん含まれていました。敬遠されていたイカのコレステロールが、善玉だったというのも嬉しい発見ですよね!
いかがだったでしょうか。イカが持つ栄養は私たちの体にはなくてはならない栄養素ばかりでした。どんな料理でも美味しく頂く事が出来るイカ。しかし、やっぱり新鮮なものはお刺身でイカが持つ栄養をそのまますべて吸収するのがいいと思います!水に溶け出す栄養についてはスープなどにして食べる事で、余すことなく体に取り入れられますね!
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