スタミナ満点!知っているようでいてよく知らないうなぎの栄養効果!
2015/12/03
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レンコンは煮ても焼いても食感が残りとても美味しい食材です。そんなレンコンの栄養素はご存じですか?何気なく食べているレンコンですが、実はたくさんの栄養素が含まれているのです。今回はレンコンの栄養素から、その栄養素の効果について紹介していきます。
レンコンには意外とビタミンCはが豊富に含まれているのです。そしてそのビタミンCは熱に弱いのですが、レンコンのビタミンは壊れにくいのです。では、さっそくレンコンの栄養素の効果について紹介していきます。
タンニンには炎症を抑える働きや止血作用があり、胃腸の炎症や潰瘍の予防に効果が期待出来ます。ムチンはタンパク質や脂肪の消化を促進する働きや胃腸の粘膜保護作用があり、胃腸を健康に保つ成分です。
胃が弱い人にはもってこいの栄養です!予防だけでなく、改善にも高い効果が得られます。レンコンが滋養強壮にいいとされているのはこのムチンという栄養素の効果のためです。
近年、花粉症患者は増え続けています。その花粉症を軽減してくれるのがレンコンの栄養素に含まれるタンニンです。
レンコンの栄養素のビタミンCは疲労回復にいいとされています。ビタミンCがストレス抵抗性を高めたり、疲労回復に効果のある他の栄養素の吸収率をアップさせてくれるからです。
ビタミンCは肌に良いというのはご存知ですよね。更にムチンという栄養成分ががビタミンCと相乗して肌のターンオーバーを正常化させる働きもあります。
便秘がニキビの原因という方にはもってこいの栄養成分です。ビタミンで美肌も手に入れられてさらにニキビも改善できるなんてレンコンは素敵な食材です。
脂肪燃焼効果はダイエットをしている人にとって嬉しい効果ですね。それ以外にも便秘解消や糖分や脂肪分の吸収を抑えてくれるのでダイエットに向いているのです。
味などが気になる方は無理にとは言いませんが、アレルギーやアンチエイジングの効果を得たい方は皮ごと食べるといいでしょう。皮の食感を気にせず食べれるレンコンチップスがおすすめ!
大きめのレンコンスライス1枚(1cm程)の量でいいのです。毎日たくさん摂取するわけではないので、お財布にも優しいですね。
一緒に調理をするのではなく、胃の中で一緒になればいいので別々で食べて大丈夫です。ヨーグルトやヤクルトなどでもOK
レンコンの栄養成分に含まれる効果はたくさんありましたね。調理するときに剥いてしまう皮にも栄養があるのは驚きでした。栄養を効果的に摂取したい方は是非皮を向かずに食べてみてください。アレルギーやダイエットにも効果があるレンコンを是非毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
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