スタミナ満点!知っているようでいてよく知らないうなぎの栄養効果!
2015/12/03
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大根は煮物にしたり、大根おろしで食べたり、いろいろな食べ方があって、身近な野菜です。大根の栄養って知ってますか?大根にはたくさんの栄養があり、体に良い効果があるのでご紹介します!これを読んだ後には、大根が食べたくなるかも!?
通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。
葉物とは違い、日持ちする「大根」はお味噌汁や煮物、サラダなどいろいろ使えるので便利で手ごろな野菜です。スーパーでは一年中見かけます。手ごろで栄養たっぷりな野菜です。
根は「ビタミンA、ビタミンC、食物繊維」が豊富で、でんぷん分解酵素の「アミラーゼ」も含んでいます。
一方、葉の部分は「β-カロテン、カルシウム、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、鉄分」があり、
ビタミン以外にミネラルが豊富で、鉄分についてはほうれん草に並ぶほど含有量が多いです。
大根を調理する時は皮を剥いて葉を捨てていませんか?
根のビタミンCは皮に多く、葉も栄養価が高いので大根は捨てるところがありません。葉はチャーハンやパスタ、漬け物、和え物にも使えます。
大根の葉の部分も栄養があるのに、スーパーでは切られている物が多いですが、葉がついている物があったら、ぜひ葉も捨てずに調理して食べてみてください!大根は栄養がたくさんありますが、低カロリーなので、ダイエット中の人も安心して食べられます。
大根には、ダイエットやアンチエイジングに効果がある成分が豊富に含まれています。“大根ダイエット”なんて聞いたことありませんか?
大根に含まれるイソチオシアネートという辛味成分が、代謝をアップしてくれてダイエットに効果があります。
葉に含まれるカロテンはむくみ防止に効果があり、豊富に含まれるビタミンやミネラルはアンチエイジングに効果的です。
そして、何と言っても有名なのがジアスターゼ、これが消化を助けダイエットとアンチエイジングにいいんです^^
食物繊維が豊富なので、便秘の解消と、むくみが改善されるので、ダイエットの効果が得られます。大根の栄養がダイエットにつながるなんで、驚きです!
大根おろしをコットンに含ませて、にきび部分に当て、10分間くらいパックします。これを週1~2回の割合で行います。大根おろしの硫黄成分により、にきびが殺菌作用を受け、早くよくなるというわけです。
大根の栄養って、食べて中から摂取するだけかと思いがちです。大根の栄養は、外からも効果が得られるんですね。十代のニキビも、大人の吹き出物も、悩んでいる人はぜひ一度お試しください!
大根には、胃腸の機能を高める消化酵素ジアスターゼが含まれており、疲れ気味で胃もたれや胸やけが起こりやすい方に適しています。
また、大根特有の辛み成分であるイソチオシアネートという物質は、ほろ苦いのですが抗がん作用が期待され、胃液の分泌を促進させる作用があるので非常にオススメです。
風邪や暴飲暴食で荒れたり、弱っている胃は、大根の栄養で回復!
二日酔いの朝などは冷たい大根おろしや、大根おろしのしぼり汁などを飲むことで、お酒を飲んだことで大量に失われたビタミンCを補給し、肝機能の回復を促すとともに、二日酔いのむかつき・吐き気・食欲不振の改善に効果があります。
大根おろしは、そのまま食べるだけではなく、汁からも栄養が摂れます。ついつい捨ててしまいがちですが、栄養を捨ててるのと同じで勿体ない!ぜひ大根おろしの汁からも栄養を!
大根おろしは栄養たっぷり!大根おろしは、いろいろな食材に合うので、たくさん食べて栄養を摂ってください!
根の部分は太く真っ直ぐ伸びていること。皮に付いているヒゲ根の跡が浅く、均一に並んでいるものが甘いと言われています。
スーパーで買う時は一度持ってみてください。ずっしりと重みがある方が水分も多く、美味しい大根です。
次に葉です。葉を取り除いた状態の大根も売っていますが、葉の栄養も摂るためには葉付きがおすすめです。
色が鮮やかな緑色で、ピンッと張ってみずみずしいものを選んでくださいね^^
保存方法は、葉が付いている場合は葉の部分を切り落とします。
その際大根本体のギリギリで切り落とすのではなく、2cm程度上で切ると保存しやすくなります。
葉がついたままにしていると、葉から水分が抜けたり、大根の栄養をどんどん葉が吸収してしまい、大根本体がシワシワになっていきます。
次に、新聞紙で包んで、風通しの良い冷暗所にて立てて保存します。
ただし、大根は低温化での保存に適していますので、夏場などは、冷蔵庫の野菜室で保存が良いでしょう。
他の野菜もそうですが、葉がついたまま保存すると、葉が成長します。葉が栄養を吸収して成長していくんですね。せっかく新鮮な野菜を買っても、保存方法によっては、鮮度も栄養も落ちてしまいます。正しい保存方法で、栄養をたっぷり摂ってください。
大根の栄養や効果を知って、いかがですか?大根は調理もしやすく、食べやすいうえに栄養満点!ぜひ、大根の栄養をたっぷり摂って、美容や健康に効果を感じてみてください。
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