サラダには欠かせないレタス。あまり知られていないレタスの栄養素。
2016/06/10
Mozumozu
黒豆の栄養には、ものすごい健康効果がありました。黒豆の栄養による効果を知ったら、ぜったいにみんな黒豆を食べなきゃいられない気分になること間違いありません!驚きの、黒豆の栄養たっぷり健康効果をたっぷり調べました!!ホント知らなきゃそんです!
黒豆(くろまめ)は、大豆の仲間で正式には黒大豆(くろだいず)と言います。日本では主にお正月料理として古くから食されて来ましたが、最近になってこの黒豆の豊富な栄養素とすばらしい効能・効果がある
■黒豆100g当たりの主要栄養成分
エネルギー:289kcal
たんぱく質:14.1g
脂質:9.4g
炭水化物:37g
食物繊維:6.3g
カリウム:330mg
カルシウム:80mg
マグネシウム:60mg
鉄分:4.2mg
ビタミンE:2.4mg
ビタミンK:10μg
黒豆・大豆食品等を食べると“大豆ペプチド”の栄養効果により基礎代謝は回復します。
黒豆の“大豆サポニン”は、
栄養の吸収速度が遅くして、“不溶性食物繊維”は、食欲を抑える働きがあるのです
“大豆サポニン”により脂肪の吸収を抑える。
“食物繊維”の効果として、
血糖値の上昇を緩和して、脂肪になりにくい。
イソフラボン:血液サラサラ効果として知られている
アントシアニン:血液をドロドロにする活性酸素を除去
ビタミンE:血管を拡張
血液サラサラ効果によるコレステロールの低下に加え、
黒豆に含まれる栄養で“大豆たんぱく質”もコレステロールを低下させる効果があります。
黒豆の栄養素のサポニンが、体内で血栓を作るもとになる過酸化脂質の生成を抑制する働きがあることで、血栓の予防や動脈硬化予防にも!
トリプトシンインヒビター、フィチン酸には、抗ガン作用があります。
食物繊維は大腸ガンを予防、アントシアニンは活性酸素の増加を防ぎ、ガン細胞の発生を防ぐ働きがあります。
アントシアニンには、眼精疲労を改善し、視力を改善すうる栄養効果があります。
生の黒豆に含まれている「トリプトシンインヒビター」は体内でインスリンの分泌量を増やして活性化させ、高くなっている血糖値を下げる効果があります。
イソフラボンには、骨からカルシウムが流出するのを防ぐ働きがあるため、骨粗しょう症を予防する事ができます。
バナナ、黒豆、アーモンドミルク、アサイーをミキサーにかけボウルに注ぎ、黒豆、バナナ、グラノーラをトッピング
アントシアニンには、皮膚のコラーゲン同士を結びつける働きがあるため、肌荒れ予防や美肌効果があります。
アントシアニンは、シミやしわの原因になる活性酸素を減らす働きがあるため、アンチエイジング効果が。チロシナーゼというシミを作る酵素を抑える働きも。
黒豆羹の黒ごまだれ
レシチン、ビタミンEには、頭皮の血行を良くし、白髪や抜け毛を予防する働きがあります。
イソフラボンには、女性ホルモン(エストロゲン)と似た働きがあるため、更年期障害を軽減する効果があります。
本当に数多くの健康効果が、黒豆にはありました。
アレルギー抑制作用、ボケ予防効果、心臓病予防・肝臓病予防効果疲労を回復
その他の黒豆の効能・効果として、耳鳴り改善効果、不眠改善効果、便秘予防効果、冷え症予防効果、夜間頻尿改善、関節痛予防効果なども
本当にもすごいです!
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