記事ID4047のサムネイル画像

日本人の主食の代表です!白米の知られざる栄養とその健康効果とは!

日本はお米の国ですね!全国各地で素晴らしいブランドの白米が作られています。栄養的には玄米の方が多いなんて言いますが、あの白米の食感は何物にも代えがたいものがあります。そんな白米について調べてみましょう。白米の栄養や体にとっていい事とは!

ほかほかご飯♪白米の栄養と体にとっていい事とは!

ご飯は昔日本人のたんぱく源でした 意外と知られていませんが、ご飯にはたんぱく質がたくさん含まれています。ご飯は、昔、日本人の重要なたんぱく源でした。ご飯に足りないリジンも、大豆のたんぱく質が補うので、ご飯に味噌汁という理想の組み合わせができたのでしょう。たんぱく質は血や肉、細胞を形成し体の基本をつくる大切な栄養素。高たんぱくな食生活がよいとされるのはそのためで、特に成長期にはたくさん取りたいものです。また、ご飯はたんぱく質の利用効率を高めるエネルギー源でもあるので、おかずといっしょに残さずちゃんと食べましょう。

出典:http://www.syokuryo.maff.go.jp

脂質はエネルギー源として重要であり、肌の潤いを保ったりするうえでも必要ですが、取り過ぎに気をつけなければ、肥満や成人病の原因になります。高カロリーになりがちな現代の食生活では、十分な脂質がおかずからとれるので、主食くらいは低脂肪なものにしたいもの。その点お茶碗一杯のご飯の方が食パンを一枚食べるより低カロリー。しかも、パンにはバターやマーガリンを塗ったりするうえ、脂っこい料理の方が合うことを考えると、ご飯を中心とした食事の方がダイエットに適しているといえます。

出典:http://www.syokuryo.maff.go.jp

日本人にとって、栄養豊富な白米の位置づけは単なる食べ物ではありませんね。もちろん主食と言う事もありますが、それだけではなく昔から栄養豊富な白米は、特別な儀式や風習などに多くの関わりを持ってきました。栄養豊富な白米を生産する方々は、その栄養豊富な白米の豊作を神に祈り、その為の行事を行いますね。栄養豊富な白米を生産し、その栄養豊富な白米を食べる事が出来ると言う事は、日本人が生活を営んでいく上で欠かすことのできない事柄なのですね。

白米の栄養は美容効果がある!

白米を食べると老化の防止になるの?

ご飯にはビタミンやミネラル、食物繊維なども含まれています。茶碗一杯のご飯の中の栄養を身近な食品に置き換えてみると、プチトマト3個分のカルシウム、とうもろこし1/3本の鉄、さやえんどう12枚分のビタミンB、そしてレタス1枚半にあたる食物繊維……。最近不足が問題視されているマグネシウムや亜鉛といったミネラルも、それぞれグリーンアスパラガス5本、亜鉛ならほうれん草1/2束分あります。体内の細胞や血管の若さを保つ”老化防止ビタミン”であるビタミンEは発芽する食品に多く、ご飯にもゴマ小さじ8杯分に匹敵する量が含まれています。

出典:http://www.syokuryo.maff.go.jp

栄養豊富な白米は、玄米に比べると栄養がないなんて思われがちです。しかし、白米だってちゃんと栄養が豊富に含まれているんですよ!白米に含まれる栄養のなかで食物繊維は便秘の解消につながりますね!白米を食べるとその栄養のおかげで体の中からきれいになれそうですよ!

白米の栄養はダイエットにもいい!

白米はカロリーが低い!

脂質はエネルギー源として重要であり、肌の潤いを保ったりするうえでも必要ですが、取り過ぎに気をつけなければ、肥満や成人病の原因になります。高カロリーになりがちな現代の食生活では、十分な脂質がおかずからとれるので、主食くらいは低脂肪なものにしたいもの。その点お茶碗一杯のご飯の方が食パンを一枚食べるより低カロリー。しかも、パンにはバターやマーガリンを塗ったりするうえ、脂っこい料理の方が合うことを考えると、ご飯を中心とした食事の方がダイエットに適しているといえます。

出典:http://www.syokuryo.maff.go.jp

食パンの方が栄養豊富な白米よりもカロリーは高いのですね!栄養豊富な白米はおかずと一緒によく噛んで食べるので満腹感を感じやすいですが、パンは手軽に食べられるため、食べ過ぎてしまうかもしれませんね。

白米は冷やして食べよう!

冷たい白米は血糖値が上がりにくい

小麦製品には「グルテン」というアレルギー症状を引き起こしかねない物質が入っており、これが小腸の細胞を傷つけることがあります。ほかの食品から摂った栄養分も体全体に回りにくくなるため、諸外国では注意喚起が始まっています。確かにパンや麺類といった小麦製品は、控えめぐらいにしておくのがちょうどいいかもしれません。

ただ同じ炭水化物でも、白米であればグルテンは含まれていません。一方で、“冷めた状態で食べる”白米には、「レジスタントスターチ」という成分が含まれており、野菜などの食物繊維と似た働きをするため、血糖値の急上昇を控えられるということも近年の研究でわかっています。

レジスタントスターチは、炭水化物の「でんぷん質」が冷めた状態の時に現れる成分で、白米のほかに、冷めたパスタや冷麺、冷やしうどん、冷たいポテトサラダなどでも同様の現象が見られます。

このレジスタントスターチ、温かい状態だと存在せず、一度加熱されたものが冷めてくる時に発生する不思議な成分。牛丼やとんかつ、カレーライスなども、アツアツのものをいただくより冷めた状態でいただく方が、太りにくいことがわかっています。

出典:http://toyokeizai.net

栄養豊富な白米で一番おいしいのは、やはり炊き立てのほかほかご飯ですよね!しかし、冷えたご飯は血糖値の上昇を緩やかにしたりダイエット効果があるそうです。お寿司やおにぎりなら冷えていても変わらずに栄養豊富な白米は美味しいので試してみるのもいいかもしれません。しかし、糖尿病などの病気でお医者さんにかかっている方は、医師に相談しないとダメですよ!

素晴らしい栄養の宝庫だった白米!

日本人の主食である栄養豊富な白米は、ダイエット効果も期待が出来る素晴らしい食品でした!

いかがでしたか?今回は白米についてその栄養や効能などをまとめてみました。栄養豊富な白米は、実はダイエット効果があったなんてビックリでしたね!確かに、栄養が豊富なので食べ過ぎは禁物ですが、組み合わせるおかずを工夫すれば満腹感も感じやすくなりますね。冷めた栄養豊富な白米も冷やし茶づけやお寿司だったら抵抗なく食べられますね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ