記事ID4016のサムネイル画像

びっくり!こんなにあるの?体に嬉しいスイカの知られざる栄養の話!

夏休みの定番おやつと言えばスイカですね!冷蔵庫にはいつも冷えていてほしいスイカ!そんなスイカの栄養ってご存知ですか?今回はスイカにスポットを当ててスイカの栄養の事や体にいい話を調べてみました!はたして!スイカの栄養とは一体!

真夏の果物の王様!栄養満点のスイカ

「日本の夏の風物詩」「夏の果実の王様」などとしたしまれているスイカ。栄養的には、果肉の成分は約95パーセントが水分(果汁)で、このうち4~6%が糖分です。その内訳は、ブドウ糖1.57%、果糖5.03%、ショ糖0.98%で、残り90%以上が還元糖となっています。ビタミンA(カロテン)やB1、B2、Cの他、カルシウム、リン、鉄、カリウムなどのミネラル類、グルタミン酸やアルギニンなど、多くの成分をバランスよく含んでいます。種子はリノール酸やたんぱく質が非常に多く、ビタミンB郡やEが豊富です。果糖やブドウ糖はエネルギー転換が速やかなので、夏の炎暑で疲れたからだをいやすには冷たいスイカを食べると即効性があります。水分も多く、のどの渇きを癒し、豊富に含まれているカリウムなどとの相乗的な働きにより、からだに涼を呼び爽快感を与えます。

出典:http://www.suika-net.co.jp

スイカは果物ですか?それとも野菜ですか?といった議論は昔から起こっていますね♪実際に栄養豊富なスイカは果物と野菜のどちらなのでしょうか。日本では木に実るものは果物、畑で収穫する物は野菜と定義づけられていました。しかし、外国からイチゴやメロンが入って来た時に、海外では畑で収穫するイチゴやメロンを、当たり前のように果物として扱っていました。そこで、畑で収穫できても、甘い物は果物として扱うようになったそうです。野菜や果物を扱う青果市場の方々は、ご飯のおかずになるものは野菜、それ以外は果物と決めているそうですよ!

スイカは健康にいい!

スイカでむくみが解消される!

スイカは昔から腎臓病の妙薬として知られてきました。
これはスイカに体のむくみを取り除く利尿作用があるからです。
むくみは腎臓病だけでなく、心臓病や高血圧からくる場合があります。
また、妊婦や水分の摂りすぎ、偏った食事などが原因でむくみを生じることがあります。
いずれにしても、スイカには体内の水分を排泄する作用があるのでむくみには絶大な効果を発揮します。

出典:http://kenkou-tabemono.info

栄養豊富なスイカですが、むくみの解消能力が素晴らしいですね!むくみは原因が様々ですが、生活習慣病の関係も大きいと思います。スイカの持つ利尿作用は全ての病気の根源に関係してくるので、体の中のデトックスに栄養豊富なスイカを利用したいですね。

スイカは病気の予防に効果がある!

スイカは口内炎の改善にも効果がある!

すいかのちょっと変わった利用法として、すいかの汁で口内炎を治す方法があります。
しぼり汁を口の中に1~2分含んで吐く、ということを日に数回繰り返すことで口内炎の熱がとれ、痛みが和らぎます。

出典:http://kenkou-tabemono.info

栄養豊富なスイカですが、口内炎にも効果があるんですね!少しびっくりです。口内炎は胃腸の調子が悪い時や、栄養のバランスが崩れている時などに出来やすいですね!また、熱があるときにも口内炎は出来ます。栄養豊富なスイカが口内炎のつらい痛みを取り除いてくれるとは、栄養豊富なスイカの素晴らしい効能ですね!

スイカで生活習慣病が改善できる!

スイカはコレステロールを下げる!

漢方では、すいかの皮は重要な薬の材料で、コレステロールを減少させたり、血管を拡張させる作用をもっています。

普通、私たちは、果肉だけを食べて皮は捨ててしまいますが、中国では皮を漬け物にしたり、前菜料理に使ったり、フルに利用されています。
皮の部分に、栄養が多いことを考えれば、実に合理的なムダのない利用法といえます。

出典:http://kenkou-tabemono.info

コレステロールは病気の根源です。コレステロールが高いと血液の流れも悪くなりますね。血液が体をめぐるときにスムーズではないと様々な病気が発症してしまいます。心臓で起これば心筋梗塞、脳で起これば脳梗塞。全て血液の流れに関係します。栄養豊富なスイカでそのような病気が改善、または予防が出来たら素晴らしいですね!私たち日本人も中国の方々を見習って、栄養豊富なスイカの栄養を皮や種からも摂取できるよう工夫が必要ですね。

素晴らしい栄養の宝庫だったスイカ

栄養豊富なスイカは体の調子を整えるのに、最適な果物でした。栄養豊富なスイカの持つ利尿作用はむくみの改善につながり、結果、ダイエット効果も期待が出来ますね。また、栄養豊富なスイカの栄養は、果肉だけにとどまらず、栄養は皮や種にも含まれている事も分かりました。

栄養豊富なスイカのお話は、野菜か果物か・・・から始まりました。私は栄養豊富なスイカは野菜だと教わっていましたが、今は栄養扶y扶なスイカは果物だという方が自然なのですね。栄養豊富なスイカの素晴らしい効能は、人が生きていく上でとても重要な、健康を守ってくれる物です。夏の時期以外ではあまり見かけない栄養豊富なスイカですが、出回っている時にはぜひとも進んで食べたい果物です。期間が限られているなら、その限られた中で栄養豊富なスイカの栄養を余すところなく摂取しましょう。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ