サラダには欠かせないレタス。あまり知られていないレタスの栄養素。
2016/06/10
Mozumozu
みかんと言えば、りんごと二分する冬に美味しくなる果物の代表ですね!みかんと聞くとコタツを思い浮かべるのは私だけ?そんなみかんにはどんな栄養が含まれているのでしょうか!今回はみかんに注目してみかんの持つ栄養や、その栄養効果などを調べます!
温州みかんは日本生まれといわれている柑橘です。400年ほど前に中国から鹿児島県に伝わった柑橘の種から偶然発生したと考えられています。その説の裏付けとなったのが鹿児島県の長島にあった古木です。この古木は昭和11年に樹齢約300年と推定され、この古木と江戸時代の古文書などを照合して実地踏査をした結果、温州みかんは日本原産とされました。温州みかんの栽培が本格的に行われるようになったのは明治に入ってからです。
栄養豊富で美味しいみかんを選ぶ方法です!まず始めに栄養豊富なみかんのへたに注目してください。栄養豊富なみかんのへたの切り口は小さい方がいいです。そして、栄養豊富なみかんの皮の色が濃く、栄養豊富なみかん自体にハリがあるものがいいみかんです。また、栄養豊富なみかんの形は扁平型で、みかん自体に重みがあるものを選びましょう。みかんの糖度は一概には言えませんが、果実が小さくて、皮が薄くてやわらかいほうが糖度が高くて甘いみかんだと言われています。栄養豊富でもみかんが日焼けしたものは水分が不足して味が落ちていますので栄養価も下がっていますよ。
「ビタミンC」
…免疫力をアップする効果があります。この季節には注意が必要な風邪の予防や風邪をひいてしまった後の細胞の修復にも、しっかり効果を発揮してくれますよ!!
栄養豊富なみかんの栄養素の中で、特に注目すべきなのはみかんに含まれるビタミンCの多さです。栄養豊富なみかんに含まれるビタミンCは栄養豊富なみかん2個で大人が必要とするビタミンCの一日分を賄えます。風邪が流行るのは寒い季節が多いので、寒い季節に美味しくなる栄養豊富なみかんを食べる事は、はまさに打ってつけですね。
「ペクチン」
…フルーツジャムを作るときに、フルーツをゼリー状にしてくれる成分。水溶性食物繊維の一種です。みかんの袋や房には、このペクチンが実の4倍も多く含まれています。ペクチンには、コレステロール値を下げるはたらきもありますよ。
みかんを食べる時にはみかんの袋や房も一緒に食べていますか?果物には果実の部分よりも皮や、みかんのように袋などに栄養が多く含まれている物も多いです。みかんに含まれる栄養はコレステロールを改善させる働きがあるので生活習慣病の予防につながります。
みかんに含まれる栄養素は便秘を改善する力を持っています。便秘はダイエットの大敵なので栄養豊富なみかんに含まれるペクチンなどの栄養素で便秘の改善が図れれば、結果、ダイエットに繋がります。
冬の果物の代表の栄養豊富なみかんには冬に感染が広がりやすくなる風邪の予防効果がありました。
みかんに含まれる栄養は体に嬉しい栄養素ばかりでした。栄養豊富なみかんは、そのまま食べられる果物です。手軽に食べる事が出来るので、栄養も手軽に摂取が出来ますね。栄養豊富なみかんを食べる事で防げる病気がたくさんあることもわかりました。みかんは価格的にもお求めやすいので、食事の後のデザートやおやつの代わりの間食などでみかんの栄養をたくさん摂取しましょう!
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