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調理次第で自由自在!切り干し大根のカロリーとその豊富な栄養

切り干し大根というとお惣菜の煮物が定番ですね。低カロリーなイメージのある和食の定番と言ってもいい切り干し大根ですが、実際そのカロリーや栄養素はどうなのでしょうか?切り干し大根のカロリーと栄養、ダイエット方法について考えてみました。

ほっと落ち着く惣菜の定番!切り干し大根

切り干し大根とは大根を細かく切り、天日で干した食品です。切り干し大根という呼び方以外にも、ほかに「千切大根」「干し大根」と呼ばれることもあります。
切り干し大根がいつ頃から食されるようになったのかは不明ですが、日本で大根の栽培が盛んになったのが江戸時代からで、その頃から漬物や切り干し大根といった保存もさかんになったといわれています。

切り干し大根のカロリーと栄養価

切り干し大根のカロリー

切り干し大根のカロリー 100グラム当たり279カロリー
天日で乾かした「乾物」は保存が効くという利点だけでなく、旨味や香りもアップするという嬉しい効果あり。しかも低カロリーで栄養たっぷり!

低カロリーで食物繊維も豊富!

切り干し大根には豊富な食物繊維が含まれています。
食物繊維豊富なゴボウで100グラムあたり6.1グラム
それに対して切り干し大根が6.6グラム
食物繊維は便秘改善以外にも、大腸がんの予防、美肌にも効果的!

切り干し大根に含まれる豊富なカルシウム

切り干し大根のカルシウムは牛乳の約4倍!
カルシウムは骨の形成を助け、生活習慣病の予防にもなります。

切り干し大根を利用したダイエット法

切り干し大根を利用したダイエット法その①:味噌汁の具に切り干し大根を使う

日本人なら味噌汁、ホッと和みますよね。
豆腐とわかめの味噌汁で49カロリー、豆腐と油揚げの味噌汁で86カロリー、味噌汁自体が低カロリー。その中でも干し大根の味噌汁は低カロリーなのに栄養たっぷりなのです。

切り干し大根を利用したダイエット法その②:低カロリーな切り干し大根を色々な調理法で楽しむ

栄養たっぷりで低カロリーな切り干し大根。乾物は保存もきくので是非常備して普段の食事にどんどん取り入れましょう。定番の切り干し大根の煮物は冷凍保存も出来ますから、是非低カロリーな手作り弁当にもチャレンジしましょう。

切り干し大根料理のカロリー

切り干し大根ときゅうりのピリ辛合え
37カロリー/1人分
口直しに低カロリーで嬉しいですよね。

切り干し大根の田舎味噌汁
67カロリー/1人分
低カロリーですが、切り干し大根のおかげでお腹も大満足。

切り干し大根のオムレツ 210カロリー/1人分
低カロリーの切り干し大根をたっぷり使い カロリーはオフしながらボリュームはアップ!

切り干し大根の炊き込みごはん
419カロリー/1人分
切り干し大根でお腹満足、でもカロリーは抑え目に!

カロリーオフに役立つ切り干し大根。

乾物は使い始めると保存もきき、栄養も高く、かつカロリーも控えめなので本当に便利な食品。是非煮物だけでなく、サラダや汁物にも活用し、カロリーオフで美味しく健康的な生活を目指しましょう。

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