驚きの効能を持つ金柑!金柑の栄養・効能を知って美味しく食べよう♪
2016/06/14
m.aidosmkaon
しそジュースってどんな健康効能があるのでしょうか?しそジュースの作り方やいろんなしそジュース活用法など、いろいろ知りたいことがいっぱいですね!しそジュースの健康効能には特に興味がありますよね。しそジュースの効能調べてみました。
しそには、赤じそと青じそがあります。
赤じそは薬効が強く、青じそは栄養価が高いと
言われています。
では、実際にどんな栄養素が含まれていて、
どんな効能が期待できるのでしょうか?
しそは、中国の漢字「紫蘇(しそ)」からついたという説があります。遥か昔の中国に蟹を食べ過ぎて食中毒を起こし、苦しんでいる若者がいました。生きるか死ぬかの瀬戸際のところに、華佗(かだ)という有名なお医者さんが、紫色の薬草を煎じて飲ませたところ、たちまち元気になったと伝えられています。
紫色をした薬草で蘇るというところから「紫蘇」と呼ばれるようになりました。
しそは、昔から薬効の高い植物として使われており、緑色のものは大葉と呼ばれていますが、正式な名称は青しそです。紫と緑のしそは効能が同じものもありますが、アントシアニンを含む紫色のしそは、より薬効が高いと言われています。
昔から、健康効能が、あることが!すごい先人の知恵は!
しそにはαリノレン酸が含まれていて、これが体内でイコサペンタエン酸に変化することで
アレルギー症状を緩和し、血液をサラサラにします。
これが、しそが花粉症に効く、しそジュース効能です。
しそジュースには、神経をしずめる効能が。神経のイライラがおさえられるので、
精神安定になるので、不眠にも効果効能が期待できます。
また、花粉症だけでなく、他のアレルギー症状も緩和する効果効能があるので、
蕁麻疹(じんましん)やアトピー性疾患にも効果効能が期待できます。
しそジュースのなかには、には「ロズマリン酸」という成分が。
このロズマリン酸には活性酸素を除去する効果があると言われています。
活性酸素といえば、老化の敵ですよね。
そのため、老化防止としても効能が期待できます。
また、ロズマリン酸には炭水化物がブドウ糖に変化するのを防ぐ働きもあります。
これは炭水化物が体内で吸収されにくくなるので、ダイエットにも効能が期待できます。
香りのもとであるベリルアルデシドが防腐効果により食中毒を予防。
また、ポリフェノールの一種であるロズマリン酸は糖分と脂肪の消化吸収を妨げたりもします。
・・・が、
しそには利尿発汗作用のあるカリウムも
たくさん含まれている。
その他、ビタミンC、鉄分、カルシウム、ミネラル等
多くの栄養素があり、
安眠効果、鎮痛、解熱、貧血予防などの効能が期待出来ます。
ふんわりホイップ&おもちに、フルーティなしそゼリーがたまりません。おもちに混ぜ込んだしそジュースの発色が鮮やか
しそジュースで作った、スイーツ
おいしそうでそよね。おいしい上に、健康効能があるんだよね!
青じそジュースの材料(作りやすい分量)
青じそ … 40枚ほど(前後してもOKです)
水 … 1リットル
砂糖 … 100g
クエン酸 … 小さじ1
※薄めずにそのまま飲むレシピです!
青じそはため水の中でよく水洗いします(ジュースにするなら色や形の悪いもので十分です)。そして、鍋に1リットルのお湯を沸騰させ、青じそを入れて3~4分ほどじっくり煮出します。
青じそが煮出せたら、青じそだけを取り出し、しっかり煮汁をしぼり出します。それから分量の砂糖を加えてよく溶かします。
そのまま粗熱を取って、粗熱が取れたらクエン酸(またはリンゴ酢)を加えて混ぜ合わせます。そしたら一度味見をしましょう!甘みや酸味が足りなければ足し入れます。 それから、冷蔵庫に入れるための保存瓶などに入れる際に、一度茶こしなどで細かいごみなどをこすとよいと思います。冷蔵庫でよく冷やして、薄めずにストレートでいただきます。
【補足】
冷蔵庫で保存し、翌々日までに飲み切るようにするとよいです。
味・香りでいえば青しそジュース、色をとるなら赤しそジュース、といったところでしょうか(ただシソの香りが穏やかな方が好みなら“赤しそ”がよいかもしれません)。→ 赤しそジュースの作り方へ(※作り方は青しそジュースと全く同じです)
簡単に手作り!
ストレートで、飲むタイプの、しそジュース作ってみてください!
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