2016/05/31
きのるり
お漬物を食べる習慣があるからか、日本の国民一人当たりのきゅうり消費量は世界一と言われています。そんなお馴染みのきゅうりを使ったおススメダイエットをご紹介します。お漬物に含まれる酵素がダイエットに最適!そして「すりおろしきゅうり」の驚きの効果などをまとめました。
ダイエットには野菜を食べるのがいいとわかっていても、どの野菜がイチオシなのか迷っているあなた。たくさんある野菜の中でもきゅうりをおススメします!
なぜきゅうりはダイエットに最適なのでしょう?
きゅうりって栄養あるの?
どうやって食べたらいいの?などの様々な疑問について解明しながらきゅうりダイエットに関する情報をお教えします。
カロリー (kcal) 14
脂質 0.1 g
コレステロール 0 mg
ナトリウム 1 mg
カリウム 200 mg
炭水化物 3 g
水溶性食物繊維 0.2 g
不溶性食物繊維 0.9 g
タンパク質 1 g
ビタミンC 14 mg
カルシウム 26 mg
鉄 0.3 mg
ビタミンB6 0.1 mg
マグネシウム 15 mg
主要成分はこちらの通りです。きゅうりには思ったより栄養があることがわかりました。
そして低カロリーなので、空腹時にも安心して食べられる、ダイエットにぴったりな野菜なんですね。
では具体的にきゅうりのどんな要素がダイエットに向いているのかをご紹介します。
最近よく耳にする酵素ダイエット。サプリメントでよく見かけますが、なんときゅうりが酵素の働きをしてくれるんです!
きゅうりダイエットとは、きゅうりに含まれている「ホスホリパーゼ」という脂肪を分解する酵素の作用を利用して行うダイエット方法のことを指します。ホスホリパーゼは、体内で脂肪を分解してくれる効果があるため、代謝を高めてくれることでダイエット効果が期待できるというわけです。
キュウリは95%以上が水分で、栄養素としてはカリウムを多く含んでいます。そのためむくみの解消に効果がある低カロリー食として注目されています。
むくみ解消に良いと言われているのは低カロリーでクセが無いことから多く摂れること、特に夏場に多いとされる水分不足によるむくみの改善に有効であることの結果であると考えられます。
抗酸化作用を含む
フィトケミカル成分が含まれていて、
血液をサラサラにし、デトックス効果などもあるので、
ダイエットの効果を後押しする分には効果的です。
きゅうりダイエットをすることでさびない体を目指せるし、免疫力up効果もあるんですね。きゅうりダイエットをすることで体にとって、ありがたいおまけがついてくるんですね。
①大根おろしと同じようにできゅうりを毎回の食事にすりおろしていきます。
きゅうりをすることによってキュウリに含まれる
酵素の発生率を高めることが可能です!
②1回あたりきゅうり半分~1本をすりおろして食事の時に食べるだけです。
いつものサラダにおろし金ですりおろしたきゅうりを混ぜ合わせ、ドレッシングをかけるだけ。きゅうりはおろし金ですりおろすのがおススメです。
すりおろしたきゅうりとシソ、梅干し、麺つゆを混ぜてさっぱりとしたソースの出来上がり!
こってりとした魚や肉料理もこのソースをかけることで、きゅうりが脂肪を分解してくれるのでカロリーダイエットの味方に!
すりおろしたきゅうりをそうめんにトッピングするだけ!
さっぱりと食べられそうです。
「丸かじり」の場合、朝に1本、夜に1本食べたり、小腹が空いたときにおやつ代わりに食べたりと、そのままかじるだけなので、すりおろす手間もなく、いつでも手軽に食べられるのがメリットです。
また、すりおろしでないきゅうりの食べ方のひとつとして、ぬか漬けも効果的です。
きゅうりをいつもすりおろすとなると、面倒なときもありますよね。そんなときは丸かじりがおススメです。そしてぬか漬けには酵素が多く含まれているため、きゅうりのぬか漬けは、より効果的に酵素を摂取できます。
ダイエット食品にイチオシな理由をわかっていただけたでしょうか?
きゅうりを日常で積極的に摂る生活を送って、老廃物を除去して体の中から美しくそしてスリムになりましょう!
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