驚きの効能を持つ金柑!金柑の栄養・効能を知って美味しく食べよう♪
2016/06/14
m.aidosmkaon
りんごが赤くなれば医者いらずって言うくらいりんごには健康効能があります。いったいどんな健康効果効能が!健康効能をよりたくさん知りたい!効率のいいりんごの食べ方や、調理方法、食べ合わせにもりんごの健康効能の秘密が隠されている!りんごの効能知っちゃお知っちゃお!
子供のころ風邪ひたりしたときに、お母さんがりんごをすってくれましよね!具合が悪くても、おいしくて、ペロッと食べた覚え皆さんありませんか?くちあたりがいいし、りんごを食べてせいなのか、なんらなの効能なのか、風邪の直りがいい気がしました。
りんごは、日本ではお見舞いの定番として選ばれる、身体に良い果実として知られている。りんごの栄養的特徴といえば、ペクチン・カリウム・ポリフェノールを豊富に含んでいることである。
水溶性の食物繊維であるペクチンは、腸内に入った時に、消化物やコレステロールなどを包み込んで、腸内を刺激し体外に排泄させやすくする働きがあり、便秘の改善や高血圧予防に効果がある。 さらにペクチンは、腸内の乳酸菌の生育を促進し、悪玉菌の活動を抑え、善玉菌を増やす働きがあり、下痢に有効である。
やはりりんごの健康効能で、体調を元に戻してくれていたんですね!昔の人のやっていたことは、利にかなっているんですね。
りんごの皮の部分には、タンニンと、ペクチンが多く含まれていて、腸の粘膜をカバーしてくれます。食物繊維も豊富で、便秘に効能があります。なので、便秘の改善で、ダイエット効能が!
りんごの効能をえるには、皮も一緒に食べたほうがいいですね!
おやつを、りんごにするだけで、ダイエットのはかなりの効果効能を得られます!
りんごを丸かじりすると、歯がきれいになるんですって!虫歯にならない効能もいいですね。食後にりんごもいいんですね!
りんごの効能・効果を取り入れるには、りんごの皮にはポリフェノールがたくさん含まれてるので、ぜひいっしょにに食べていただき、簡単にりんごの効能が手軽に取れますね。
りんごをジュースにして飲むと、血栓症の予防などに効果効能があるペクチンが吸収されやすくなります。また、りんごジュースは胃液の分泌を高めることにより鉄分の吸収を高めてくれるので、貧血の予防に効果効能があるとされています。
りんごに含まれる水溶性の食物繊維ペクチンが腸内の環境を整え、便秘の解消や下痢の回復を促す。ペクチンの粘膜保護作用とリンゴ酸の消炎効果効能が消化・血行を良くしてくれるので、風邪など体の弱った時にお勧めです。刺激が弱いので、離乳食や病人食にも。
材料 (りんご一個分)
りんご1個
マーガリン20g
砂糖大さじ2
シナモンシュガーお好みで
材料 (2人分)
ココナッツオイル大さじ1
蜂蜜大さじ2
リンゴ1個
シナモン適量
材料 (マフィンカップ5個分)
○薄力粉(ドルチェ)100g
○アルミフリーベーキングパウダー2g
○ジンジャーパウダー(すりおろし)お好みで
○塩一つまみ
ドライ林檎(紅玉)生でも可30~50g
△ハチミツ25g
△メイプルシロップ25g
△牛乳or豆乳50g
△太白胡麻油50g
健康の、効果効能がある、ポリフェノールやペクチンのおかげで、胃や腸の粘膜を良い状態にしてくれたり、ビタミンなんかも入っていて、みんなが大好きなりんご!さすが先人は、知ってたんですね!
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