ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
作るのは面倒だけど、食べるのはワクワクするオムレツ。フワフワも、固めも具たくさん、どれでも美味しいのがオムレツですね。卵なのでカロリーが気なります。卵=高カロリーって思っていませんか?そんなオムレツのカロリーと嬉し栄養価を見て行きます。
オムレツは、玉子を溶いて、塩・胡椒などで味付けをし、バターや油をひいたフライパンで手早く焼いて丸めた代表的な卵料理です。オムレツの多くは木の葉型で中央が丸く盛り上がった形をしているのが特徴。牛乳やクリームを入れて焼き上げることもある。実は、オムレツは日本と海外とでは概念が少し違っています。上記のような料理を日本ではオムレツと言いますが、海外では溶き卵加熱して固める料理全般をオムレツをいい、カニ玉なども全てオムレツなんです。
約150キロカロリー 100g
約353キロカロリー 235g (一人前)
どうしても炒め物なので、バターや油も使用するので脂質が高くなりカロリーも少し高めになってしまいます。カロリーを気にするなら一度に食べるのは卵2つ程度で作るのがベストでしょう。脂質に関しては、たっぷりの野菜と同時に食べることにより脂肪の吸収率を下げてカロリー削減が出来るのでご安心を。また、多少カロリーが高くても朝食なら大丈夫です。寝るまででしっかりとカロリー消化をしてくれるます。オムレツは、ケチャップなどのソースを付けることも多いですが、出来ればそのまま塩コショウの味でお楽しみ下さい。
脂質が高いが、高たんぱく質
卵料理の魅力は、なんといっても高たんぱく質なところです。脂質も高いので食べすぎは注意ですが、身体の源のたんぱく質をたくさん摂取出来るのは、とても嬉しいです。だからこそ、活動を始める前の朝食にオムレツを食べるのは、とても効率が良いことなんです。多少カロリーが高くてもしっかりとカロリー消化できますし、またカロリーを消費出来る体も同時に作ることが出来ます。朝からオムレツを綺麗に作れる女性は、またまた魅力アップですね。
コラーゲン
ビオチン
オムレツには、女性がに喜ばれる栄養素もたっぷりなんです。それがコラーゲンにビオチンです。女性が気になるお肌に関わる栄養素なんですから!コラーゲンはもちろん、ビオチンは肌の再生にとても関与する栄養素の一つなんです。朝からオムレツを食べて、プルプルなお肌を手に入れましょうよ。
カロリーを減らすために油を減らして調理するのはもちろんです。また、油を使うのであれば体にプラスになる油を使用しましょう。ゴマ油やオリーブはもちろん、ココナッツやアボカドオイルもおススメです。また、オムレツは、牛乳やクリームを使用してフワフワ感を出す場合もありますが、こらの代用として出汁を使用しましょう。するとカロリーを減らして、フワフワ感を残しながらオムレツを楽しめます。決して出汁巻き卵にはならないように。
オムレツは、卵だけで作ることもありますが、中に好きな具材を入れて焼くことも出来ます。お好きな野菜を入れて栄養価を高めながら、カロリー摂取量を減らすことが可能です。この時のポイントで、ミンチを使うなら豆腐肉にして、より高たんぱく質なオムレツにしてしまうことです。すると、身体の筋肉の再生が効率よく行われ、新陳代謝が上がり、カロリーを消費しやすい体へと変えていってくれます。オムレツは工夫次第でかなりの栄養価を上げて、ダイエットにも繋げれます。
目玉焼き
約195キロカロリー 100g
約130キロカロリー 66.5g (卵1個分)
ゆで卵
約151キロカロリー 100g
約91キロカロリー 60g (1個)
スクランブルエッグ
約179キロカロリー 100g
約292キロカロリー 163g (卵2個分)
卵サンド
約283キロカロリー 100g
約239キロカロリー 84.5g (1個)
今では卵アレルギーの人も多いですが、オムレツが多くの方に好まれる理由がしっかりとあります。手軽さに見た目、栄養価、美容などたくさんの魅力がオムレツにはありますね。朝食に食べることが多いと思いますので、カロリーを気にせず、満足する朝食をオムレツと共にお過ごしください。
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