定番調味料!味噌の秘密♪そのカロリーから栄養素まで徹底調査!
2015/11/09
xchicken_no1
時間がない時の朝食と言えば、スクランブルエッグです。ご飯にもパンにも絶妙に合うのがスクランブルエッグ。栄養価やカロリーの面から見ても朝食にもって来い!!そんな魅力たっぷりのスクランブルエッグの栄養価とカロリーを追求していきましょう。
スクランブルエッグとは、鶏卵に食塩やコショウなどの調味料を加え、弱火でゆっくりとかき混ぜながら炒めた料理のことをいいます。スクランブルエッグは北欧ではニシンと一緒に食べられることが多いそうです。また、強く加熱をしてバラバラとした粒状に調理した料理は、「炒り卵」となり「そぼろ」の一つなんです。今では世界中どこのホテルに行っても朝食にはスクランブルエッグがあるのではないですか?スクランブルエッグは世界的卵料理の一つです。
約179キロカロリー 100g
約292キロカロリー 163g (卵2個分)
どうしても卵の炒め物なので、油も使用するので脂質が高くなりカロリーも少し高めになってしまいます。カロリーを気にするなら一度に食べるのは卵2つまでが限度でしょうか。脂質に関しては、たっぷりの野菜と同時に食べることにより脂肪の吸収率を下げてカロリー削減が出来るのでご安心を。また、多少カロリーが高くても朝食なら大丈夫です。寝るまででしっかりとカロリー消化をしてくれるからです。スクランブルエッグはご飯、パンどちらに乗っけても抜群です。どっちが好みですか?
脂質が高いが、高たんぱく質
卵の魅力は、なんといっても高たんぱく質なところです。脂質も高いので食べすぎは注意ですが、身体の源のたんぱく質をたくさん摂取出来るのは、とても嬉しいです。だからこそ、活動を始める前の朝食にスクランブルエッグを食べるのは、とても効率が良いことなんです。多少カロリーが高くてもしっかりとカロリー消化できますし、またカロリーを消費出来る体も同時に作ることが出来ます。
コラーゲン
ビオチン
スクランブルエッグには、女性が大好きな栄養素もたっぷりなんです。コラーゲンにビオチンはとっても喜ばれます。女性が気になるお肌に関わる栄養素ですから。コラーゲンはもちろん、ビオチンは肌の再生にとても関与する栄養素の一つなんです。朝からスクランブルエッグを食べて、プルプルなお肌を手に入れましょう。
カロリーを減らすために油を使用せずに調理するのも良いのですが、油を使うのであれば体にプラスになる油を使用しましょう。ゴマ油やオリーブはもちろん、ココナッツやアボカドオイルもおススメです。また、スクランブルエッグに牛乳やクリームを使用する場合もありますが、こらの代用として出汁を使用しましょう。するとカロリーを減らして、フワフワ感を残しながらスクランブルエッグを楽しめます。
スクランブルエッグの特徴の一つは、どんな食材ともマッチすることです。お好きな野菜を入れて栄養価を高めながら、カロリー摂取量を減らすことが可能です。この時のポイントで、豆腐を入れて、より高たんぱく質なスクランブルエッグにしてしまうことです。すると、身体の筋肉の再生が効率よく行われ、新陳代謝が上がり、カロリーを消費しやすい体へと変えていってくれます。
オムレツ
約150キロカロリー 100g
約353キロカロリー 235g (一人前)
ゆで卵
約151キロカロリー 100g
約91キロカロリー 60g (1個)
目玉焼き
約195キロカロリー 100g
約130キロカロリー 66.5g (卵1個分)
卵サンド
約283キロカロリー 100g
約239キロカロリー 84.5g (1個)
スクランブルエッグは、誰でも作れる簡単料理。朝食にはもってこいの高カロリー、高たんぱく質な一品。朝が忙しい女性の為にあるような料理がスクランブルエッグなんですね。明日からスクランブルエッグで、カロリーをしっかりと補充してパワフルにスタート出来る一日にしましょう。スクランブルエッグがそれを可能にしてくれます。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局