身体に良いと言われる「リンゴ」 カロリーと栄養・効能をご紹介!
2016/06/12
m.aidosmkaon
リンゴは果物の中でもとても人気が高いだけでなく、ダイエット効果があることで注目が高まったこともありますね。生で食べても美味しいですが、リンゴジュースなどの加工食品も多く販売されています。そんなリンゴの栄養、リンゴジュースレシピなどを紹介します。
リンゴは、エネルギー変換が早い糖分を多く含んでいます。
また、クエン酸やリンゴ酸は、乳酸を分解を助けエネルギーに変える働きがあり、疲労回復効果が期待できる成分ですね。
その他にも口臭予防や虫歯予防に効果的な成分も含まれています。
リンゴには多くの種類のリンゴポリフェノールが含まれています。
ポリフェノールは、抗酸化作用があり、老化防止や美肌に効果があるだけでなく、血流を改善したり、中性脂肪を抑制する効果もあります。ビタミンもバランスよく含まれているため、女性には嬉しい美白効果もあります。その他にも血液をサラサラにする働きや高血圧予防など、多くの効果が期待されるのがポリフェノールなのです。
イギリスで、1日1個のリンゴで医者いらず、ということわざがあるほど、リンゴは高い栄養価がある食べ物と言えるのです。
リンゴには多くの食物繊維の一種であるペクチンも含まれています。整腸作用が期待でき、便秘解消にも効果的です。またペクチンは脂肪を排出する働きもあるので、ダイエット効果もあると言われています。
リンゴに含まれるリンゴポリフェノールは、皮に多く含まれています、
そのため、リンゴの皮を剥かずに食べることをお勧めします。
ビタミン類の成分は熱を加えると効果が薄れてしまいます。
リンゴに含まれるビタミン効果を損なわないために、生で食べることをお勧めします。
リンゴの栄養素をなるべく損なわないために皮ごと生で食べることを紹介しました。
皮ごと生でリンゴを食べられる食べ方として、ここではリンゴジュースを取り上げたいと思います。
リンゴジュースのいろいろなレシピを紹介していきます。
栄養価が高いリンゴですが、色々なジュースレシピがあります。
期待する効能に合わせて、ぜひ参考にしてほしいレシピを紹介します。
リンゴの栄養価とリンゴジュースのレシピなどを紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。
ぜひ参考にしてみてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局