ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
栄養価が高いことで知られているかぼちゃ。しかし糖質制限ダイエットの流行によってカロリーが高いと思われて避けられてしまったり、調理が大変だからと、普段かぼちゃを食べない方も多いのでは?この記事ではかぼちゃのカロリーや、ダイエット方法をみていきます。
日常的に食材として日本で売られているかぼちゃには種類があることをご存じでしたか?
皆さんが普段店頭で購入されているかぼちゃはほとんどが西洋かぼちゃです。
日本かぼちゃ
表面は凸凹で、味は甘みが薄い。水分が多く粘りのある肉質なのでしっとりしている。
煮物など和食向き。
西洋かぼちゃ
甘みが強く、ホクホクとした肉質。
一般的に売られている馴染みのあるかぼちゃ。
別名「栗かぼちゃ」
そうめんかぼちゃ
輪切りにしてゆでると果肉がそうめん状になることから名付けられたかぼちゃ。
かぼちゃ自体の見た目は黄色く細長いのが特徴。
かぼちゃの中でも特にカロリーが低いことで知られている。
それぞれ特徴も異なっていますし、カロリーや栄養価も多少違います。
ダイエットにかぼちゃは向いているのか?カロリーや食べ方などを参考に見ていきましょう。
ここでは西洋かぼちゃを中心に見ていきます。
91カロリー/100g
「日本かぼちゃ」49カロリー/100g、「そうめんかぼちゃ」24カロリー/100gと比べると高カロリーに見えますが、ごはん100gは160カロリーと考えるとかぼちゃの方がヘルシーです。
西洋かぼちゃの75%は水分なので、意外とカロリーは低めなんですね。
β-カロテンやビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、カリウムなどを多く含んでいます。
β-カロテンによって免疫機能を高めたり、髪の健康維持にも役立ちます。
また、カリウムはナトリウムを排出する作用があるため高血圧予防にも。
食物繊維が豊富
西洋かぼちゃには100gあたり3.5gと食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維は便通を良くしてくれたり、代謝を上げてくれるためダイエットや美容にも効果あり!
血糖値やコレステロール値を下げてくれる働きもあると言われています。
かぼちゃを利用したダイエット法その①:かぼちゃの煮物
かぼちゃ自体がヘルシーでも、高カロリーな食材と一緒に調理をしてしまっては台無し。でも煮物だったらカロリーを抑えて、おいしく食べることができます。満腹感を感じられるので食べ過ぎ防止にも。
栄養価が高いので、ダイエット中に不足しがちなビタミンや食物繊維もしっかり補うことができます。
かぼちゃを利用したダイエット法その②:そうめんかぼちゃ
輪切りにして茹で、三杯酢で和えるだけのお手軽なそうめんかぼちゃ。
カロリーも24カロリー/100gと低く、普通のそうめんや炭水化物をとるよりも圧倒的にダイエット向き。
パスタの代わりにしたり、炒めたり…様々なアレンジがきくので飽きることなく食べられそうです。
セブンアンドアイ かぼちゃ煮
120カロリー/1袋(120g)
トップバリュ レディーミール かぼちゃサラダ
101カロリー/1袋(85g)
かぼちゃの味噌汁
53カロリー/お椀一杯(176g)
そうめんかぼちゃのサラダ
87カロリー/1人分(約100g)
かぼちゃ自体はカロリーが高いわけではないのですが、天ぷらにしたり、油や砂糖を沢山使ったおやつにしてしまうと一気に高カロリーに。カロリーに見合っただけの栄養価は含まれていますが、どうしてもカロリーを抑えたいときは上記の料理をご参考にしてください。
かぼちゃは炭水化物が多くてカロリーが高そう…と思っていた方も多いかもしれませんが、実際にはカロリーは低め。そして、かぼちゃの炭水化物の多くは食物繊維のため、ダイエット中の方にも是非食べて頂きたい食材でした。
また、栄養価が高く美容効果もあるため、韓国では実際にダイエットに使用した実例もあるようですよ。
カロリーの低いものばかりに目を向けず、栄養価も併せて、綺麗な体を目指しましょう!
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