【鶏胸肉の栄養】鶏胸肉を食べて、もっと健康的な生活を目指そう!
2016/04/23
hiro1439
オリーブの用途としてピクルスくらいしか知らないって人、多いかと思います。実はオリーブは栄養がたくさん含まれている上に、パスタやサラダなどに大いに使える万能食材だったのです。ここではオリーブのアレンジレシピに加え、栄養や効能についてもご紹介します。
オリーブオイルならお馴染みだけど、オリーブとなると、???、栄養はちゃんとあるの?って方、意外と多いかもしれません。
オリーブとはモクセイ科の植物に属し、スペインやイタリアなどで栽培されているもの。
日本ではオリーブそのものは売っている機会を見ることはあまりなく、ピクルスになったオリーブしか見かけることはありません。しかし、フランスの市場へ行くと、オリーブがそのまま売られているのを見ることができます。
オリーブにはブラックオリーブと、グリーンオリーブ2種類のオリーブがあります。
違いは熟成度の違い。グリーンオリーブは若い未熟な実で、ブラックオリーブは完全に熟した実だそうです。しかもブラックオリーブの方が栄養満点です。
そもそもオリーブは、生で食べると、苦みや渋みが強すぎて食べられません。
一般的にピクルスや塩漬けにして食べます。
オリーブにはオレイン酸という栄養が含まれています。
オレイン酸という栄養は胃腸の働きを抑え、動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールを減らす作用があります。
オリーブにはビタミンEの栄養が含まれています。
ビタミンEの栄養には「若返りのビタミン」と言われていて、体内の血行をスムーズにしたり、血色を良くしたりする働きがあります。
オリーブにはポリフェノールという栄養が含まれています。
特に完熟したブラックオリーブにたっぷり栄養が含まれており、老化の進行を遅くしたりするアンチエイジングケアに良く役に立ちます。
日本にはオリーブそのものは売っていない、と来たら自分で作ってしまうこともできます!
苗はホームセンターに無かったら、通販でも購入可能です。
栄養たっぷりのオリーブにするには肥料を使ったりして工夫します。
オリーブ 苗木 15m
育て方のコツですが、自分だけの力では受粉できないので、必ず違う品種のものを2本以上植えます。
植え付け時期は4~5月にかけてからが良いでしょう。
オリーブは日当たりが良いところで育ててください。
収穫時期は9月~12月になります。
材料
アボカド 1/2個
チーズお好きなだけ
オリーブピクルスお好きなだけ
アボカドの中身を出して外身を器代わりにした、なんともおしゃれな料理♪
栄養たっぷりオリーブを中央に乗せます。
オーブンで焼くとチーズがとろ~りとします。焼き加減も調節して少し焦がす感じがベスト。
3つ材料だけでも融合すると、絶妙な旨さに変身です!
タコとオリーブのマリネ
材料 (2人分)
タコ(刺身用)100g
オリーブ8個
オリーブ油大さじ1
レモン果汁大さじ1/2
塩少量
パセリ 大さじ1
切って和えるだけの簡単料理。
オリーブとオリーブオイルを両方使います。ダブル効果で栄養も倍増。
レモンが含まれているので、さっぱりなテイスト。
いかがでしたか?
この記事でオリーブの栄養の凄さ、万能さを勉強できたかと思います。
これだけ栄養が含まれているのなら、毎日摂取してもいいですよね。
オリーブには、オレイン酸やビタミンE、ポリフェノールといった栄養が含まれており、全て、健康維持や美容校が期待される栄養なのです。
今日から、栄養効果抜群のオリーブを試してみませんか?
ピクルスで摂取したり、マリネやパスタなんかに入れてもGOOD。
栄養満点のオリーブを細かく切って、仕上げに上からかけると、見た目もいいし、食べれば栄養満点なので健康的でとっても使える食材ですよ!
是非試してみてくださいね♪
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