スタミナ満点!知っているようでいてよく知らないうなぎの栄養効果!
2015/12/03
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メロン、美味しいですよね!甘くてみずみずしくてとってもいい香りのメロン♪そんなみんなに大人気のメロンですが、どんな栄養が含まれているか知っていますか?今回はそんなメロンに注目して、メロンの持つ栄養や、その栄養素の体にとっていい効果を調べてみました!
ナイフを入れた瞬間に薫る甘~い芳香と、やわらかくみずみずしい果肉が特長の、“フルーツ界の貴婦人”メロン。
ビニールハウスやトンネルなど、温室で育てられる品種は高級品で、贈答品としてもさまざまなシーンでよろこばれる果物です。
今回はそんなメロンについて、その栄養と効果を探っていきます。
メロンの栄養素(食材100g当り)
・カリウムが320mg
・ビタミンA(カロチン)が450μg
・ビタミンCが40mg
・食物繊維(ペクチン)が0.6g
今では比較的お求めやすくなりましたが、まだまだ高級フルーツのお仲間のメロン。甘くておいしいですよね!メロンの原産地は、一般的には北アフリカ、中近東、東アジアなどと言われているようです。そして、紀元前2000年頃には古代エジプトやギリシャでは既に栽培されたそうですよ。メロンは歴史が古い果物なんですね!そして、その当時は食用として食べるだけではなく、薬用としても利用されていたそうです。それだけ栄養が豊富に含まれているんですね!
高血圧予防に最適!カリウムがスイカの3倍も!
メロンに含まれる栄養素として最も注目したいのがカリウム。
その含有量は、カリウムを豊富に含む果物として知られるスイカのおよそ3倍もあります。
カリウムはナトリウムと一緒に細胞内外液の浸透圧を一定に保つ働きや効果を持つ栄養素です。
この浸透圧を保つ作用によって血管へ体液が入るのを防ぎ、血管の圧迫(高血圧)を防ぐというわけです。
カリウムは調理などで失われやすいミネラルなので、そのまま食べるメロンはまさに、カリウムの摂取にうってつけの食べ物と言えるのです。
栄養素の中で、カリウムと言う栄養素はよく聞きますね!余分な塩分を体の外に排出してくれる栄養素です。果物や野菜には含まれていることが多いですが、メロンに含まれている量はすごいですね!これなら毎日少しの量のメロンを食べれば、血圧の安定が図れるかもしれないですね!
お肌を若々しく!赤肉メロンにはβ-カロテンがたっぷり
とくに赤肉のメロンに多く含まれている栄養分がβ-カロテンです。
必要に応じて体内でビタミンAに変わるβ-カロテンは、体内の粘膜や皮膚の健康や呼吸器系の機能を維持する働きがあります。
また、β-カロテンには強力な抗酸化作用があることが知られています。
体内で発生する活性酸素は、肌荒れやシミ、シワ、その他全身の老化の要因となります。抗酸化作用は、この憎き活性酸素の働きを抑える作用。
つまりβ-カロテンには、身体やお肌を若々しく保つ効果があるというわけです。抗酸化作用に期待するなら、赤肉メロンを選ぶといいでしょう!
女性の憧れのピチピチとしたきれいなお肌♪それがメロンの栄養で作る事が出来るかもしれないですね!赤肉のメロンにはたくさんのお肌に嬉しい栄養が含まれているそうですよ!お肌を美しく保ちたいあなた!メロンを選ぶときは、栄養素に注目して赤肉を食べましょう!
近年メロンの改良種から抽出した『オキシカイン』という成分が、新世代の抗酸化物質として注目されている。
このオキシカインは、人体内で活性酸素を抑える「SOD酵素」を活性化させる作用があり、それによりガンの発生や進行、体の老化(酸化)を抑える働きや、脳・肝機能を活性化する効果があるといわれている。
さらに、疲労の原因となる乳酸を減少させる作用も確認されている。
技術の進歩は素晴らしいですね。メロンから注目の栄養素が発見されたそうです。人の力は偉大です。きっと将来、ガンなどの病気で苦しむ人がいなくなるかもしれません。そうなったら未来は明るいですね!メロンにはまだ発見されていない栄養素もあるかもしれません。そんな栄養素も何十年、何百年先には発見されるかもしれないですね!
メロンは、甘くておいしいだけではなく、様々な栄養が含まれていました。そしてその栄養は私たちの体に嬉しい効果をもたらしてくれるものばかりでした。
いかがだったでしょうか。メロンにはたくさんの栄養が含まれている事がお分かりいただけたと思います。メロンは一年中食べる事が出来る果物ではありませんが、メロンの旬の季節には栄養満点のメロンで健康できれいな体作りに励みましょう。最近はメロンもお財布に優しい種類が多くありますのでたくさん食べたいですね!
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