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しめじには栄養がたくさん!健康にも美容にもイイおすすめ食材

しめじは炊き込みご飯に入れても鍋に入れてもとっても美味しい食材です。普段何気なく食べているしめじですが、実はとても栄養が豊富に含まれていたのです。今回はしめじの栄養とその栄養の効果や、美味しい食べ方などをまとめたので紹介していきたいと思います。

しめじってどんな食べ物?栄養素は?

シメジ、シメジダケ(占地、湿地、占地茸、湿地茸)は食用キノコの名前。分類学的には定義が曖昧。

出典:https://ja.wikipedia.org

しめじの主な栄養成分(100g)

・エネルギー 14kcal
 ・たんぱく質 2.1g
 ・脂質 0.3g
 ・炭水化物 4.4g
 ・カリウム 300mg
 ・リン 75mg
 ・ビタミンD 4.0g
 ・葉酸 38mg
 ・食物繊維 3.3g

出典:http://xn--u9j791gwmj00ynnhp07b.com

一般的に流通しているしめじは”ぶなしめじ”、”ひらたけしめじ”、”ほんしめじ”、”はたけしめじ”の4種類。その中でもよく食べられるのはぶなしめじだと思います。そのしめじには栄養が多く、体に良い効果がたくさん!さっそく紹介していきたいと思います。

しめじの栄養素は健康に良い!

しめじの栄養成分で免疫力アップ

しめじに含まれるβ-グルカンは免疫力を高め、ウイルスなどの有害物質を消滅させてウイルスや細菌に対する抵抗力を高めます

出典:http://www.wakasanohimitsu.jp

免疫力が低下すると風邪などの病気にかかりやすくなります。うがい手洗いも大切ですが、免疫力を高めて風邪を予防するのもいいですね。

しめじの栄養成分で生活習慣病予防

しめじに含まれる特有のうま味成分であるグアニル酸は動脈硬化や高血圧を防ぐ働きがあるほか、体内の余分なものを排出します。

出典:http://www.wakasanohimitsu.jp

近年増え続けている生活習慣病を予防してくれる栄養素がしめじには含まれています。予防だけでなく改善にも効果があるとか!

しめじの栄養成分でコレステロール値を下げる

豊富な食物繊維が便秘や大腸がんの予防に役立ち、血中コレステロールの上昇を抑えたり、血行を良くして血圧を安定させます。

出典:http://www.wakasanohimitsu.jp

コレステロール値が高いと、動脈硬化を引き起こしたり命に危険を及ぼします。コレステロール値が高くても自覚症状はないので、気になる方は日頃からしめじを食べコレステロールの上昇を抑えたいですね。

しめじの栄養素は美容にも良い!

しめじの栄養成分で美肌効果

ビタミンB1には、成長ホルモンの分泌を促進するはたらきがあります。この成長ホルモンがアンチエイジングに効果的に作用してくれます。

出典:https://welq.jp

美容には欠かせない栄養素ビタミンB1!しめじに含まれているビタミンB1が髪や肌を正常に保つ働きをしてくれます。

しめじの栄養成分で美白効果!

メラニン色素の生成を抑制する働きのある『 チロシナーゼ阻害物質 』 が含まれているので、美白効果も期待できるそうです

出典:http://tetsugakudo.net

夏は日焼け止めを塗っていても焼けてしまったりしますよね。早く白い肌に戻したいときはしめじを食べて美白ケアのサポートをしませんか?

しめじの栄養成分でダイエット効果

ぶなしめじは糖質の代謝をサポートするビタミンB1や脂質の代謝を促進するビタミンB2に加え、脂質・糖質・たんぱく質の代謝に不可欠とされるナイアシンが豊富に含まれています。

出典:http://www.slow-beauty.net

しめじに含まれるたくさんの栄養成分がダイエットをサポートしてくれます。上記の栄養素以外にも食物繊維は便秘解消や満腹感の維持、レクチンには食欲を抑える効果などがあるようです。

しめじの栄養を効率よく摂るには?

加熱をし過ぎない

しめじの栄養素は、加熱し過ぎると溶け出してしまいます。

出典:http://www.shokuhinjiten.com

煮汁や炒めたあとの汁も残さず利用すると、栄養分を損なわずに摂取できます。野菜スープにしめじを入れて食べると栄養をスープとして飲めていいですね!

干ししめじにして使う

「天日干し」をすると、しめじに含まれるアミノ酸がぐっと増えます。また、太陽にしめじを当てることで、しめじのビタミンDが増えます。

出典:https://welq.jp

干ししめじは出汁をとることも可能で、しかも常温で3週間ほど保存できるようです。栄養も増え、保存期間も延びるのはいいですよね。

洗わずに極力そのまま使う

しめじを洗って使うと、栄養成分が逃げてしまい風味が逃げてしまいます

出典:https://welq.jp

栄養が気になる方は洗わずに調理しましょう。オガクズなどの付着がどうしても気になる人は濡れふきんなどでさっとふくだけにしてください。また調理の直前にさっと洗うくらいなら大丈夫なようです。

しめじは健康にも美容にも良い栄養が沢山!

しめじには栄養がたくさんあり健康にも美容にもいいということが分かりましたね。しめじは調理する前に洗っていましたが栄養を流さないようさっと洗い流すだけにしようと思います。栄養素を損ないたくない方はさっと洗ったり、熱し過ぎないように気を付けて調理してみてください。

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