サラダには欠かせないレタス。あまり知られていないレタスの栄養素。
2016/06/10
Mozumozu
白菜といえばとても馴染みのある野菜ですね。お鍋に煮物に大活躍です!そんな白菜の栄養について皆さんはどのくらいご存じでしょうか。今回はそんな白菜にスポットを当て、白菜の栄養や、体にいい話などを調べてみました。日頃から食卓に登場する白菜!その栄養素とは!!
西洋のキャベツに対し、東洋を代表する葉野菜です。
淡い緑色をした大きな葉は、周囲がちりめん状に縮れて互いに抱き合うように重なります。大きくなるにつれて白い部分が太く伸びるため「白菜」と呼ばれるようになりました。
やや甘い味はくせがなく、工夫次第で食卓の主役や名脇役となり得る万能選手です。浅漬け,なべ物,餃子の具,サラダ,スープ,炒め物など、料理にも幅があります。カロリー値が低いので、ダイエット食の1つとしても注目されています。
また、大根、豆腐とともに「養生三宝」といわれ、精進料理に欠かせない食材です。
冬野菜の代表格である栄養豊富な白菜。栄養豊富な白菜の旬は11月の終わりから翌年の2月ごろまでです。栄養豊富な白菜は霜にあたる事によって甘みや栄養が増すんですね!これはほうれん草などの野菜も一緒です。ところが、最近では寒い季節は茨城県などの地域で栽培され、温かい季節には長野県などの比較的冷涼な地域で栽培されることによって、冬野菜の代表だった栄養豊富な白菜も年間を通して食べる事が可能な野菜になりました。でも、やっぱり一番栄養が豊富で甘みが増すのは霜の降りる季節だと思います。
栄養豊富な白菜の栄養分で注目するべきなのはそのビタミンCの多さです!栄養豊富な白菜に含まれるビタミンCは何とレタスの4倍です!ビタミンCは風邪の予防効果のある栄養素だと言う事は知られているので栄養豊富な白菜を食べる事によってその栄養のおかげで風邪の予防に期待が持てます。
食物繊維が含まれており、便秘の改善や、大腸がんの予防に効果が期待できます。
塩漬けにしても、ビタミンCは失われず、乳酸菌などのお腹に良い腸内細菌ができるので、整腸効果が期待できます。
栄養豊富な白菜にはたくさんの体に嬉しい栄養素が含まれています。食物繊維は便秘の解消とは切っても切れない栄養素なので栄養豊富な白菜にたくさん含まれているのはありがたいですね!おなかの調子は全ての病気に繋がっていくと思うので、大切な栄養成分です。
キャベツと成分が似ていますが、キャベツに比べて糖質が少なく、カロリーが100g当たり(中葉1枚程度)で12カロリーしかありませんので、肥満や高血圧の予防になります。ダイエット向きの食材とも言えます。
栄養豊富な白菜は生のままサラダなどにしても美味しい野菜ですよね!生のまま食べると食べ応えもあり、白菜に含まれる栄養もそのまますべてを摂取できます。しかも、栄養は豊富ですが、白菜自体のカロリーはとても低いのでダイエットに向いている野菜だといえますね。
冬の野菜の代表の栄養豊富な白菜には、冬に感染が広がりやすくなる風邪の予防効果がありました!
白菜に含まれる栄養は体に嬉しい栄養素ばかりでした。お鍋やお漬物で食べたり、または煮込んだりと様々な料理に利用が出来ますね!栄養豊富な白菜は比較的毎日の食事に取り入れやすいです。大きな白菜では食べきれないわ~というご家庭には、今は手のひらよりも少しだけ大きい小型の白菜も販売されていますね!とても栄養豊富な白菜、その栄養を余すところなく摂取できるように料理方法を考えながら毎日の食事に取り入れたいですね!
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