ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
ふわふわのはんぺん。煮物や揚げ物、おでんなど、とても人気の食材です。ところではんぺんのカロリーって知っていますか?ダイエット中の方はカロリーって気になりますよね!そんなはんぺんにスポットを当ててカロリーや栄養、ダイエット方法など調べてみました!
はんぺんの歴史は古く、室町時代にはすでに作られていたようです。この時代の「運歩色葉集」という料理書、いわゆるレシピ本にははんぺんについての記載がされているそうですよ。はんぺんの作り方も、魚のすり身に山芋を入れて作ると記録されているので、現代のはんぺんに近いものだったようです。
94カロリー/100g
ふわふわと柔らかく滑らかで低カロリーなはんぺん。魚のすり身が原材料なのでカロリーはそんなに高くありません。そして食感は滑らかですが、ボリュームがありますのでカロリーが低くても満腹感を感じやすいですね。はんぺんは大きさが様々ですがおでんなどに入っているとさらにふわふわして大きくなりますが、カロリーは変わらないので、ダイエット中は特に見た目的にも大満足できる食材です。
はんぺんの原材料は新鮮な白身魚なので、良質なたんぱく質を多く含んでいます。また、低脂肪なのも特徴です。ですから、脂肪をとらずにたんぱく質が摂取できます。たんぱく質は体を作っている栄養素の一つですね!筋肉はたんぱく質から作られますので、なくてはならない栄養素です。
はんぺんはカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。カルシウムは骨の形成を助ける働きがあり、骨を丈夫にしてくれます。また、マグネシウムは血圧の安定や血糖値の調節をしてくれるので動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に期待が出来ます。
はんぺんを利用したダイエット方法その① サラダにはんぺんを加えるダイエット
カロリーの低い緑黄色野菜に低カロリーなはんぺんを加えるダイエットです。野菜に含まれる食物繊維やビタミン類、ミネラルが摂取できます。また、はんぺんは低カロリーですが、ふわふわとしていて食べ応えがあるのでかさが増えて満足できます。サラダに加えると彩り的にもきれいで見た目でも満足が出来ますね。
はんぺんを利用したダイエット方法その② はんぺんをスープに加えるダイエット
低カロリーなはんぺんを利用したダイエットです。はんぺんをスープに加えると、ふわふわと気泡が入っているのでカロリーは変わりませんが大きく膨らみます。したがって、食べ応えが増して満腹感が感じやすくなります。100gで94カロリーと低カロリーなのでたくさん食べても安心です。
おかわりしても低カロリーなので大丈夫ですね!
はんぺんの吸い物
22カロリー/1食
はんぺん肉みそサンドフライ
279カロリー/1食
はんぺんと野菜のスクランブルエッグ
100カロリー/1食
はんぺんのみぞれ煮(うちのごはんアレンジ)
102カロリー/1食
はんぺんといえばおでんを思い出しますが、おでん以外でもたくさんのレシピがあります。お吸い物からメインのお料理まで集めてみましたが、やはりはんぺんはカロリーがとても低いです。そして、カロリーが低い上にはんぺんは空気を含むため大きいので食べ応えがありますね。たくさん食べてもカロリーの低いはんぺんならダイエットにも向いています。罪悪感無く食べる事が出来る食材ですね。
良質なたんぱく質を多く含むはんぺん。しかも低脂肪なので余分な脂肪を取ることなくたんぱく質が取れる素晴らしい食材でした。食感もふわふわと滑らかで味も染み込みやすいです。煮物から揚げ物、サラダに至るまで。はんぺん料理は無限ですね。カロリーもとても低カロリーなのでダイエットをしている人にとっては嬉しい食材でもあります。魚は下ごしらえがありますが、はんぺんならそのまま使えるので便利です。カロリーの低いはんぺんをダイエットに役立てましょう。
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