ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
寒い夜に温かいおでんが食べたくなりますよね。おでんは選んだ具材でカロリーも変わってきます。おでんをおかずに一食分にすることも出来るし、具材だけでカロリーを減らすことも出来ます。おでんのカロリーと比較しながら、おすすめの具材も紹介していきたいと思います。
おでんのシーズンが到来するとコンビニではレジ前に置いてあるおでん鍋。
そこから漂う香りにそそられますよね。
家庭でもおでん鍋にたっぷり炊いて、家族でつつくのも美味しいですよね。
好きな具材もそれぞれ決まっており、ついつい食べてしまうことも。。。
少しお腹がすいてしまった時など、カロリー低めの具材を選べば気にせず食べれます♪
カロリーが低い具材を選ぶことでダイエットの方でも安心して食べれますよ。
☆昆布巻き
旨味たっぷりのおでんの昆布巻きは4カロリーという驚きのカロリー!
食物繊維が多くカルシウム、鉄分と不足しがちなミネラルも補えます。
おでんの具材のなかでも最も低カロリー食材です。
☆大根
おでんの人気具材の大根も低カロリーの11カロリー。
食物繊維を多く含み、体を温める根菜類でもある大根はヘルシーフードです!
☆こんにゃく
おでんの具材で低カロリーの定番でもあるこんにゃくは、一切れあたり8カロリー。
弾力感と歯切れの良い食感でお腹の持ちも良いですよ♪
☆ジューシーなあらびきソーセージ
子供も大好きな存在感あるおでんの具材でもあるソーセージ。
高カロリーで100カロリー超えの108カロリーになります。
豚肉から作られているのでカロリーが高くなるのはもちろんですが、食べ過ぎは塩分、添加物も含まれているので注意ですね。
ちなみに、おでんのウィンナー巻も96カロリーになります。
☆餅入り巾着
油揚げとカロリーの高いおもちの組み合わせはおでんの中でも一番高カロリー。
2つ食べると軽くご飯一膳分ほどのカロリーになるので、食べるのは一つに留めて置きたいおでんの具材です。
☆がんも
おでんの具材で揚げ物と練り物はやはりカロリーが高くなり、がんもは105カロリーになります。
厚揚げ、ちくわぶ、さつまあげなどのおでんの具材も100カロリー弱あるので、がんも同様高カロリーですので気を付けて下さい。
☆食べる具を選び、食べる順番を守る
おでんの中でも低カロリーの具材を選び、高カロリーのおでんの具材は極力食べないようにすることです。
最初に野菜を摂取すると太りにくいとされているので、おでんだと大根などの野菜から食べるのがダイエットに効果があります。
☆ダイエットに最適なおすすめおでんの具材
大根とこんにゃくになります。
大根は低カロリーのおでんの具材の1つで食物繊維も豊富に含まれているので便秘解消にもつながります。
こんにゃくも低カロリーでさらに腹持ちも良い具材。
しっかり噛んで飲み込むことで満腹中枢も刺激出来ます♪
☆どうしてもおでんが食べたくなった時に選ぶ具材
無性におでんが食べたくなることありますよね。
そんな時こそカロリーに気を付けたいものです。
こんにゃく 11カロリー
大根 14カロリー
昆布巻 5カロリー
白滝 11カロリー
つみれ 54カロリー
これらの具材全部のカロリーで95カロリーになります!
ヘルシーで味気ないなんて思わないで下さいね。。。
おでんのだしが染みて欲求も満たされますよ♪
おでんは油で調理せずつゆで煮るのでその分カロリーカットもできヘルシーなイメージですよね。
ダイエット中の方にもおすすめですが、おでんを食べ過ぎて総カロリーが多くならないように気を付けて下さいね!
低カロリーな具材にバランス良く他の食材も加えて摂取しましょう♪
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