若返りのビタミン!ビタミンEの栄養効果で健康な身体をつくろう!
2015/12/02
77nana
最近よく見かけるようになった菊芋、どのように食べればいいの?体にいい効果があるって本当?そんな方に、美味しいレシピのほか、体にとってもうれしい効果ばかりの、菊芋のいろいろな効果について紹介します。菊芋を見かけたら是非手に取ってみてください。
◆菊芋に含まれるイヌリン
注目されるのは「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」と呼ばれる多糖類で、一般的なイモ類とは違い、ヤーコンと同じようにデンプンはあまり含まれず生の菊芋には15%前後のイヌリンが含まれているとされています。
このイヌリンは消化によってオリゴ糖の一種キクイモオリゴ糖(イヌロオリゴ糖)となり、血糖値の異常によっておこる糖尿病などに良い影響を与えるとされています。
糖尿病は様々な病気の窓口、絶対に避けたい病気の一つです。そんな糖尿病にいい効果があるのはとても注目すべき点です。
◆カリウムは筋肉にとっても欠かせないミネラル
菊芋には沢山のカリウムが含まれています。カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。
主な栄養素 100gあたりの栄養価
エネルギー 35Kcal
水分 81.2g
炭水化物 15.1g
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.05mg
ナイアシン(B3) 1.7mg
パントテン酸(B5) 0.41mg
ビタミンB6 0.05mg
葉酸 7㎍
ビタミンC 12mg
カルシウム 13mg
リン 55mg
鉄分 0.2mg
マグネシウム 13mg
マンガン 0.05mg
カリウム 630mg
栄養価がとても高い菊芋!健康にも効果がある菊芋!旬のおいしい時期にはたくさんいただきたいですね。
菊芋はプランターでも育てれるくらいとても強く、どこでも植えれば育ちます。その強さゆえ、やはり体にもうれしい効果がたくさんあります。そんな菊芋の効果を紹介します。
イヌリンは、さまざまな植物によって作られる多糖類の一群です。
タマネギ、ニラ、ゴボウ、アザミなどのキク科の植物に多く含まれていますが、その中でもこの菊芋(キクイモ)が最も多く含み、現在のところ世界一とされています。
水溶性食物繊維のため、水に溶けてゲル化。
糖質の吸収速度を緩慢にし、急激な血糖値上昇を抑制します。
結果として、インスリン産生に負担をかけず、糖尿病予防が期待できます。
イヌリン世界一含む菊芋!菊芋は甘いのに、低カロリーでいっしょにとった別の糖の吸収をさまたげてくれて、腸内の糖を一緒に巻き込んで体外へ持ち出してくれるという、なんともうれしい効果があります。そして血糖値の上昇も抑えてくれて糖尿病の予防にも効果があります。
イヌリンは、胃や小腸を抜け、大腸に到達するとフルクトオリゴ糖に変わります。
フルクトオリゴ糖は、ビフィズス菌などの善玉菌のエサとなり、善玉菌を増やし腸内環境改善に効果があります。
このイヌリンの「プロバイオティクス」効果でもある整腸作用が、苦しい便秘解消に効果を発揮すると言われています。
腸内環境もよくしてくれる効果があるので、体の中から健康になりましょう。
水溶性食物繊維のため、腸の蠕動運動を活発にし、便秘解消に効果的です。
また、糖尿病予防にも効果がある、血糖値の上昇を抑制する効果が、インスリン産生を抑制することから、低インスリンダイエットの食材としても注目されています。
インシュリン値が低い菊芋を食べて、無理なく続けられるので、リバウンドの心配もない低インシュリンダイエットを試してみてはいかがでしょうか?
・菊芋は、カロリーが少ないのに満腹感が長持ちします
・だから、食べすぎを防ぎます
・菊芋は、血糖値の急激な変動を防ぎます
・下がりすぎもしないので、やはり食べすぎを防ぎます
菊芋は満腹感が長持ちする効果があるので、小腹が減るということがなくなり、間食せずにすむので、しっかり食べてるのに、体重が減ったという感じにいつの間にかダイエットにつながるかもしれないですね。
・菊芋のイヌリンによるどろどろした繊維質は、腸の蠕動運動を促して、腸内の通りをよくします。
・食べ物がすばやく通過するので、余分な栄養素を吸収しません
腸の通りをよくすると同時に、腸内環境をよくする効果もあるので、余分な栄養をためないほか、体の中のいらないものを外に出せる体になるので、体重も減量すること間違いなしですね。
材 料(4人分)
菊芋 200g
レタス 3枚
しめじ 1パック
松の実 ひとつまみ
オリーブオイル 30cc
酢 10cc
塩こしょう 少々
菊芋は生でも食べれます。シャキシャキした食感で、とても甘くとても美味しいので、ぜひサラダで食べてみてください。生のままだと、菊芋の酵素を壊さずいただけるのでオススメです。
材料・調味料
キクイモ
揚げ油
塩
作り方
キクイモは汚れの気になるところだけこそげ落としたら皮ごと串切りにし、180度の油で素揚げにする。揚げたてに塩を振ったら出来上がり
菊芋は油との相性がすごくいいので、素揚げして塩をかけるだけでとても美味しくいただけます。生でも食べれるので、さっとあげるだけ!!病みつきになります。
自宅で菊芋を栽培している場合には全てを掘り起こす
のではなく、そのときに食べる分だけを収穫するのが
お勧めです。菊芋をもらった場合や購入した場合は土中におくことが
できませんので、冷たい場所に保管、つまり冷蔵保存する
必要があります。
体にうれしい効果がたくさんある菊芋!正しい保存方法で長く保存しましょう。もし自宅に庭やプランターが置けるスペースがあれば、菊芋栽培をオススメします。誰でも簡単にできて、種芋を植えるだけで、簡単につくれるのでチャレンジしてみてください。
菊芋には体にうれしい効果がたくさんあるのがお分かりになりましたか?
菊芋の栄養価や、ダイエット効果、食べ方など、いろいろな効果のある菊芋、とても強い植物ゆえ、体にうれしい効果ばかりです。ぜひ菊芋を目にしたらぜひ手にとって、食べてみてくださいね。とてもおいしくて病みつきになること間違いなしです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局