知って得する!お米の持つ栄養素と気になるお茶碗1杯のカロリー!
2015/11/04
見香月純白
カロリーを気にしてお米を食べれない方に必見!日本人の主食とし食されてきたお米についてカロリーやその他の栄養をまとめてみました。また、お米を食べても500キロカロリーで収まる献立をご紹介します。「ダイエット中でお米を食べられない」と言うあなた!ぜひ参考にしてください。
米は稲の果実である籾から外皮を取り去った粒状の穀物で、昔から日本人の主食として食されてきました。
日本におけるお米づくりの歴史は古く、縄文時代から始まったと言われています。中国から九州へと伝わった稲作技術によって、少なくとも3000年以上前から日本人がお米をつくっていたことが明らかになっています。
日本の気候は、雨が多く降る季節(梅雨)と雨が少なく暑い季節(夏)があり、米づくりには最適な環境です。
お米を炊くときには、まずお米の量を量りますよね!お米の計量カップ1合が約150gです。
では、1合(150g)のお米を炊くとどのくらいのご飯が炊きあがるでしょうか?
お米を炊くと約2.2倍に増加します。ですから1合で約330gのご飯が炊きあがります。
では、そのカロリーについてご紹介していきます。
ご飯茶碗1杯は、平均的に150gのご飯が入っているとされています。実際に自分が食べている量を測るとどのくらいで自分が満足しているかよく分かります。調べてみましょう。
日ごろ食べているご飯の量を量る・・・なんてめったにありませんよね!
いつも使っているご飯茶碗にどのくらいのご飯が盛られているのか一度確かめて下さい。
平均的なご飯1杯は150gですので、それを基準にけいさんするとご飯1杯で米68g相当になります。100gで356kcalとなるのでご飯茶碗1杯150gで242kcalとなります。
【お米とご飯のカロリー】
お米 100g = 356カロリー ➡ 炊飯すると = ご飯220g
ご飯 100g = 168カロリー
お米1合(150g) = 534カロリー ➡ 炊飯すると = ご飯330g
ご飯 150g = 242カロリー
お米の代表的な栄養素はみなさんご存知の炭水化物!お米の炭水化物はでんぷんです。お米のでんぷんは消化吸収が高く、ゆっくりと消化されるため 持続性も期待できる優れたエネルギー源です。また、炭水化物の他にもたんぱく質、カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛、ビタミンB1,、ビタミンB2、食物繊維などバランスよく含まれています。
最近ちょと太ってきたかな?・・・と思ったら、カロリーを気にしてお米を食べない。・・・と言う経験はありませんか?カロリーを気にして「太らないためにご飯を食べない」という方も少なくはありません。しかし、実際は空腹感はあるけど体重はなかなか減らない。・・・違いますか? では、ダイエットのための上手なお米の食べ方についてご紹介します。
米5:野菜2:肉・魚1の割合で
「お米ダイエット」では、米5:野菜2:肉・魚1というバランスの食べ方を提案しています。これは、人間の歯の数と関係しているそうで、穀物や豆類をすりつぶす臼歯が20本、野菜を噛み切る切歯は8本、肉を噛みちぎる犬歯が4本で、この20:8:4に相当する食材が、理想的な食事バランスで、これをシンプルな数値にすると米5:野菜2:肉・魚1になるそうです。
カロリーを気にしてお米を食べないと、ついついおかずを食べすぎてしまう傾向があります。お米の代わりにおかずを多く食べすぎると痩せるどころか太ってしましますよね。何事もバランスが大切!
肉豆腐
カリカリ油あげとピリ辛あえ物
落としいもの吸い物
ご飯
合計カロリー 463kcal
イワシの梅がつお焼き
キャベツもみ
細切り昆布の煮物
シジミの味噌汁
ご飯
合計カロリー 488kcal
豆腐ハンバーグ:218カロリー
根菜の甘酢いため:43カロリー
ズッキーニのごまあえ:37カロリー
ごはん1膳:(120g)202 カロリー
合計カロリー 500カロリー
鮭のソテー 粒マスタードソース:166カロリー
かんたんラタトイユ:57カロリー
4種の野菜のコールスローサラダ:62カロリー
ごはん1膳:(120g)202 カロリー
合計カロリー 487カロリー
500キロカロリーでも満足できる献立ができます。
カロリーを気にしてお米を食べないよりも、しっかりバランスのとれた食事をすることがダイエットの近道です!
お米の栄養についてご紹介したしたがいかがでしたか?日本人の主食はお米!
炭水化物をお米から、たんぱく質、ビタミン・ミネラルをおかずからとる和食は栄養面からみても優れた献立です。一度食生活を見直して、お米を中心としたバランスのとれた食事を心がけて下さいね♪
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