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香ばしくておいしい!おもちのカロリーと栄養価につて調べました!

香ばしくてパリパリであつあつで!冬の定番と言っても過言ではないおもち!何をつけても美味しいおもちは冬の食卓の主役といってもいいでしょう。しかし、そんなおもちの正確なカロリーや栄養価って意外と知らないのでは?今回はそんなおもちのカロリーや栄養価を調べました!

冬においしい!おもちの由来

皆大好きおもち!もちは、祭事や祝いの日の食べ物で、稲作農耕の食文化の一つとして伝わったと言われています。
そのもちを年間で最も重要なお正月に食べることは、神様の力を体内に取り入れ、生命力の再生と補強を願う意味があったと言われます。
ちなみに、関東と関西ではもちの形が違いますね。これは「湿気が少なく保存のしやすさを考慮した関東地方」と「湿気が多く切った表面からカビが生えるのを嫌った関西地方」という違いがあるそうです。
勿論諸説ありますが、おもちの形に湿度が関係しているなんて驚きですね!
今回はそんな冬の主役「もち」について、カロリーや栄養価、さらにはダイエット法まで調べました!

美味しいもちのカロリーと栄養価!

おもちのカロリー

118キロカロリー/角もち1個

カロリーの高そうなイメージのおもちですが、実は1個は約120キロカロリーとご飯よりローカロリー食品なのです!
2個食べても約240キロカロリーとご飯を食べるよりもローカロリーだったりするおもち。
おもちは腹もちもいいですから、つけるタレや具材の工夫で、ダイエットにも適した主食になるとも言えるでしょう。
食べごたえがあるのにローカロリーな主食。まるで夢のような食材ですね。

おもちの栄養価

代謝に必須のミネラル「モリブデン」

モリブデンは一種の鉱物ですが、身体の中で酵素の構成成分となり、糖質や脂質の代謝を助ける働きをしていると言われています。
モリブデンは体内で起こる様々な代謝に関わっていて、特に尿素を生成するのを助けていると言われています。
おもちの主成分は炭水化物(糖質)ですが、その代謝を促す成分が含まれているなんて
驚きですね。

さらに注目のミネラル

貧血防止に効果のある「銅」

銅とは、様々な酵素の構成成分として生命活動に不可欠なミネラルで、たんぱく質と結びついて鉄の働きを助けていると言われています。銅は骨や筋肉、肝臓に存在していると言われ、銅が欠乏するとヘモグロビンを上手く合成することができなくなり、赤血球の縮小化を起こし貧血になると言われています。
さらに欠乏状態が続くと、
骨がもろくなる
毛髪の色素が抜ける
コレステロールや糖質の代謝に異常が起こる
白血球が減少する
子どもの発達障害が起こる

といった症状が怒ることがあると言われています。

おもちを使ったダイエット法!

おもちを使ってダイエット!?①

おもちをすりおろして食べるダイエット

「おもちをすりおろす!?」と思われたと思います。
しかし!この方法、腹もちが断然よくなって、間食防止になるのです!
方法は簡単で、おろし金で固いままのおもちをすりおろすだけ!kれを料理に加えるだけで、まったりとまろやかな口当たりの料理にすることができます。
そして、少しずつ溶けたおもちが具材などに絡みついているので、見た目よりお腹にたまり少量でお腹いっぱいに!簡単カロリーカット方法になります。
冬にはお鍋の中に、固形のおもちとすり下ろしたおもちを一緒に入れて、秘密のローカロリー鍋を楽しんで見てはいかがでしょうか。
粉末にしたおもちを、粉チーズの代わりにするという方法も、カロリーカットになっていいですよ!

おもちを使ってダイエット!?②

おもちの食べ方を工夫してダイエット!

「おもちはどうしても太ってしまうから…」と思っている方!食べ方を工夫するだけでもダイエット効果があるのです!
野菜たっぷりのお雑煮は、食物繊維をたっぷり含んでいるので満腹感が得られやすくローカロリーですし、大根おろしや納豆を使ってからみもちにすることにより、納豆ではビタミンB群が、大根おろしの酵素が炭水化物の消化を促すので糖質の代謝を促進してくれます。つまり身体にたまらないのです。
このような効果を使って、ローカロリーなおもちをローカロリーなまま摂ってしまえば、ダイエット中でも主食として満足いく食事をとることができるのです。

おもちを使った料理のカロリー一覧

焼きもち

118キロカロリー/角もち1個

お雑煮

302キロカロリー/1食分

もちきんちゃく

379キロカロリー/1人分

力うどん

610キロカロリー/1人分

おもちを単体で使っている料理は基本的にローカロリーなものが多いようです。
1人分が300キロカロリー台が多いようですので、非常にローカロリーと言えます。
しかし、力うどんの様におもち意外の炭水化物を組み合わせてしまうと一気にハイカロリーになってしまうので、外食で選ぶ時には注意が必要です。
おもちダイエットを始めようと思う方は、まずは主食をご飯から焼きもちに変更するところからスタートすると良いかもしれません。

意外なローカロリー食品「おもち」

「おもちは太る」というイメージの強かったおもちですが、実は食べ方の工夫だけでダイエット食品にもなってしまう食品でしたね。
「炭水化物×炭水化物」の様になってしまう組み合わせの食事はハイカロリーになってしまいますが、おもちを主食の代わりとすれば、ローカロリーに!
すりおろして料理に使えば普段の食事からローカロリーにすることができます。
ダイエットを始める時は、まずは主食をお持ちに切り替えるところから始めてみてはいかがでしょうか。
1食はおもち2個が目安だそうですよ。

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