ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
小松菜は低カロリーな野菜です。また、好き嫌いがはっきり分かれる野菜でもあります。小松菜の栄養も知られている方ではありません。今回はそんな小松菜にスポットを当てて栄養やカロリー、ダイエット方法などを調べてみました。果たして小松菜の実力とは!
小松菜は江戸時代の初期に日本で栽培され始めたそうです。小松菜はもともとヨーロッパの地中海沿岸の野菜です。それが中国にわたり日本にたどり着きました。一年中栽培されるようになり手に入りやすくなったため気が付きにくいですが、小松菜の旬は冬です。小松菜には、人間が生きていく為に必要な六大栄養素がバランス良く含まれています。なんとなく脇役のイメージの小松菜ですが栄養成分は主役級ですね!
14カロリー/100g
小松菜のカロリーは100gで14カロリーなのでとても低カロリーですね!姿の似ているほうれん草が100gで20カロリーなのでほうれん草よりも低カロリーです。しかし食べやすさや知名度の高さからついついほうれん草に手が伸びてしまっていませんか?
小松菜はカロリーが低いだけではなく実は小松菜の方がほうれん草よりもカルシウムや鉄分、ナイアシン、ビタミンCが豊富に含まれているんです。カルシウムに至ってはなんと4倍も含まれています!しかもほうれん草と違って小松菜はアクが少ないので、下ゆでなしでそのまま生で食べられますよ。
小松菜には赤ちゃんの神経や脳を作るのに大切な栄養素の葉酸がたくさん含まれています。低カロリーで栄養満点の小松菜は、これから妊娠を考えている女性や妊婦さんにとってはとても大切な食材だと思います。また、身体の余分なナトリウムを排出してくれるカリウムやリン、マグネシウムなどのミネラルも小松菜には豊富に含まれています。
小松菜を利用したダイエット方法その① 小松菜を生で食べるダイエット
低カロリーな小松菜を使ったダイエット方法です。小松菜はアクが少ないので生で食べられます。ほうれん草などはアクが強いので生では食べませんがそこが小松菜の優れたところです。低カロリーな小松菜を生で食べればかさも増して食べ応えがあります。また食事の最初に食べることで満腹感が感じやすく、自然と食事の量が減ります。
小松菜を利用したダイエット方法その② 小松菜をスープにして飲むダイエット
低カロリーな小松菜をスープにして飲みましょう。スープにする事で小松菜から溶け出した栄養成分もちゃんと摂取できます。また、スープは満腹感を感じやすいのでさらに効果があります。低カロリーな小松菜なら具だくさんにしても大丈夫です。スープによって体が温まると代謝が活発になりダイエットに結びつきます。
高野豆腐と小松菜の炒め物
167カロリー/1食
小松菜とひき肉の春雨炒め煮
321カロリー/1食
鶏と小松菜のお雑煮
202カロリー/1食
小松菜とえのき、油揚げの和え物
55カロリー/1食
低カロリーで栄養豊富な小松菜を使った様々な料理を集めてみました。見ても分かる通り、こうした小松菜の料理は調理方法でカロリーが大きく変わります。しかし、小松菜には低カロリーなだけではなくほうれん草の4倍ものカルシウムが含まれていたり、カリウムや食物繊維なども豊富に含まれていますので、カロリーを抑える工夫をして毎日の食事に取り入れたいですね。
ちょっとくせがあるので敬遠しがちな小松菜。でも、カロリーはやはり低かったですね。カロリーもさることながら栄養はほうれん草をはじめ、ほかの葉物野菜と比べても群を抜いて豊富です。特にカルシウムは育ち盛りのお子さんには大切ですね!小松菜自体のカロリーは確かに低いのですが、一緒に加える食材によってはグーンとカロリーが上がってしまいます。ダイエット中の方はそのあたりを工夫して料理を作ることをお勧めします。
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