ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
ぶどうの旬の季節としては、6月頃からですが、今は年中通して食べれます。実はぶどうにはたくさんの栄養が含まれています。お子様から幅広い年齢の方まで大好きなぶどう。ぶどうのカロリーも気になりますが、栄養とカロリーをまとめてみましたので、ぜひ参考にしてみて下さいね!
ぶどうの歴史は意外にも古く、紀元前の古代エジプトの壁画にも栽培の様子が描かれていたと言われています。日本に渡ったのは奈良時代。
日本で本格的に栽培が始まったのは明治時代に入ってからで、山梨原産の甲州ぶどうは鎌倉時代には既に栽培されていたと言われています。
ぶどうの種類、品種は世界各国で約10000種以上のぶどうが存在しますが、日本でも約60種類のぶどうが栽培されています。
59カロリー/1房(デラウェア)
ぶどうの中でも、デラウェアのカロリーは1房59カロリーとなかなか1房食べてもカロリーは低いですね。このカデラウェアはぺろりと1房食べちゃうくらい甘くてお子様も大好きなぶどうです。
1房食べてもカロリーは低いのでカロリーを気にしている方にはおススメです。
ぶどうの代表的は巨峰のカロリーは1粒7カロリー。一人前約10粒と考えると70カロリーなので、巨峰の方が若干カロリーは高めです。
マイナス5歳肌も夢じゃない!?ブドウは皮ごと食べるが正解
ぶどうにはポリフェノールが豊富に含まれています。このポリフェノールは細胞の生まれ変わりを正常に保ってくれる作用、肌のトラブルを守ってくれる作用があります。
しかも、皮も食べるとその効果も倍増します。皮をむいて食べるより、口の中に1粒含んで皮を出す食べ方の方がよりぶどうの栄養がとれる訳です。
1日2回、食事の代わりにフレッシュジュースを!
ダイエットとは言い切れないですが、ぶどうを使ってダイエットが出来ると言うお話も実はあります。その方法は1日2回、食事の代わりに生のジュースを飲む!たったそれだけです。
ぶどうにはぶどう糖が多く摂取し過ぎると血糖値が上がってしまします。その為、この方法は少しずつ飲む事!これが大事です。満腹感は得られないデメリットもありますので理解した上で挑戦してみて下さい。全体のカロリーは抑えられますが、他の食事で栄養補給してくださいね!
ぶどうダイエットの効果的な方法!
ぶどうは低カロリーで栄養価が高い!と述べてきましたが、ぶどうにはメタボリックシンドロームを予防する効果があります。しかし、上記に述べた通り、カロリーの低いぶどうでも糖分は高めなので、食べればいいとはなりません。そこでおススメなのが、食事の前や間食の時にぶどうを食べる。食前に食べることで多少の満腹感が得られるので、食事のカロリーは抑えられます!カロリーを抑えられればダイエットにも繋がりますので栄養を取りながら取り組んでみて下さい!
ブドウ白玉
147カロリー/1人分
ぶどうのはちみつレモンかん
150カロリー/1杯
巨峰(ぶどう)大福
84カロリー/1個
ぶどうの黒蜜寒天
75カロリー/1人分
意外にも和菓子の方がカロリーが低いですが、ぶどうの料理はデザートが多いです。ダイエットと考えると生のぶどうを食べるか、そのままジュースにして飲む方が良さそうです。
カロリーの低いぶどうは栄養価も高いので、栄養バランス、カロリーを考えながら、摂取して頂きたいですね!
これまで、ぶどうの栄養価とカロリーについてまとめてみましたが、色々な事が分かりました。
そもそもぶどうは皮は食べない方が多いと思いますが、皮も食べる方が栄養価も高かったですね。
食べ過ぎるとカロリーも糖分も高くなってしまいますが、これを注意できれば、ダイエットにもつながりますので、カロリーを気にして食べないよりはカロリーを抑えて食べる方が体にも良さそうです!
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