煮ても焼いても美味しい鶏肉!その含まれる栄養素にはどんな効果が?
2015/11/28
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生麩は、つるっとのど越しがよく、夏にはピッタリ♪しかし、お餅のように高カロリーのわりに栄養がなく、質素なイメージ・・・。ところが、生麩はダイエット効果あり!!今回は気になる生麩のカロリー、栄養価、そしてこれから夏に向けてのダイエット法についてまとめました!
生麩は14世紀室町時代初期頃、中国より日本に伝えられました。
当時は禅僧にとって「貴重な蛋白源」であったといわれています。
16世紀、安土・桃山時代の茶人、千利休は初めての茶会に生麩を使い、生麩は茶会の菓子としても親しまれるようになりました。江戸時代になると、生麩は庶民にも広く伝わり、庶民の食卓でも食べられるようになりました。今日では、生麩は高たんぱく・低カロリーな健康食として注目されています。
生麩のカロリー 16kcal/10g(1切れ)
お餅のように高カロリーイメージとはうらはらに、生麩は低カロリー。
生麩のカロリーは100g換算で163kcal
お餅のカロリーは100g換算で234kcal。
これなら安心して食べられますね。
麩の主な栄養素はたんぱく質。
その他、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富。
麩に含まれるのは動物性たんぱく質ではなく、植物性たんぱく質。
ダイエット中に良質な高たんぱくを質を低カロリーで吸収できます。
プロリンとは、コラーゲンを生成する機能を活発にさせてくれる力がある成分(アミノ酸)。
乳製品や大豆にも含まれているのですが、麩には10倍以上のプロリンが含まれています。
もっちり肌を作る手助けとしても生麩は効果アリなんですね。
参考として
プロリン含有量(100グラムあたり)
麩・・・3800mg
豆腐・・・390mg
ヨーグルト・・・350mg
健康志向ブームを受けてイタリアでは『SEITANダイエット』が注目されている。このダイエットに最適な健康食材。それが『生麩』である。
小麦から抽出したグルテンを多く含んでいて、高たんぱく・低カロリーの生麩を肉の代わりに使うことで、理想的にカロリーを抑えることができます。
生麩は「煮る・焼く・揚げる・田楽・刺身・デザート」と調理方法も豊富だから、飽きない万能食材。
ダイエット中は特にカロリーが気になりますよね。
それでも、甘いものも食べたい時は・・・ぜひ満足度☆☆☆としっかりカロリーを抑えた
生麩デザートを召し上がれ。
ガッツリなのに低カロリー!揚げ生麩の照り焼き丼
113 Kcal / 1食
さっぱりイメージの生麩が照り焼きにすることで、ご飯がすすむおかずに大変身!
カロリー控えめニョッキ風揚げ生麩
57 Kcal / 1食
和食の食材生麩がなんとイタリア食材風に!モチモチした食感がニョッキみたいです。
【低カロリー仕立て】もっちり生麩入りぜんざい
123 Kcal / 1食
トースターで焼くことがポイント!生麩がまるでお餅のようで香ばしい食感になります。
お餅よりカロリーも低いので、安心して召し上がれます。
『炒めても低カロリー』 焼き生麩のカニあんかけ
171 Kcal / 1食
モチモチの生麩の食感は食べごたえがあり、さっぱりとしたあんかけ風に食がすすみます。
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生麩人気の一番の理由はどの食材とも相性抜群とダイエット効果!
生麩は低カロリー・低コレステロール・低糖質の3拍子揃っていて、ダイエットの時に不足しがちな
たんぱく質も十分に摂取できるため健康的にカロリーコントロールが出来る理想的な食材です!
そして、調理法も幅広く色々な食材とも相性抜群です!!そのため、継続的なダイエットには最適です。
※注意点※
低カロリー高たんぱく質の生麩ですが、油や砂糖・塩分などの吸収がよいため、調理の際入れる量を気をつけなければ、低カロリーではなく、高カロリーになってしまいますので、お気をつけください。
生麩は質素な食材のイメージが強かったのですが、とっても万能であること意外に女性には
うれしい美への効果が期待できる素晴らしい食材だったのですね。
これから夏に向けてダイエットを始める時に、カロリーをあまり気にせずおいしく食せることは
ありがたいです。
健康的な体作りのお供にぜひ『美容効果大で低カロリーの生麩』をどうぞお召し上がりください☆彡
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