2016/05/18
syunsyun
煮ても焼いても揚げてもおいしいイカ。老若男女に人気のイカ。しかし、コレステロールが気になります。イカはどちらかというと高コレステロール食品。ですが、lコレステロールを下げるタウンリンが含まれているので上手に食べることで健康においしくイカをいただけます。
煮ても焼いても揚げてもおいしいイカ。
エビやタコ同様に、日本では多くの種類のイカが食べられていますね!
イカの種類
イカにも数種類のイカがいます!
また、旬の時期や産地も品種により様々で、イカは食べられる時期が長いのも特徴。
イカの種類 剣先イカ
お刺身向きですが、焼いても煮ても身が硬くなりにくく美味しいですよ!
イカの種類 ホタルイカ
寄生虫がついていることが多く加熱しないで食べることはお勧めできません。釜揚げされているホタルイカを酢味噌で食べるのは◎
イカの種類 スルメイカ
スルメイカの旬は夏。「夏イカ」とも呼ばれています。低価格で購入できるスルメイカは加熱調理に向いています。
イカの種類 ヤリイカ
焼き、煮付け、から揚げ、どれも美味しいイカですが、やっぱりオススメはお刺身!甘くておいしいですよ。
イカの種類 甲イカ
イタリアンでお馴染のイカスミパスタやイカスミリゾットがおすすめ!
このコウイカの墨は量も質も最適ですよ。
イカの種類 水イカ
刺身、煮付け、バター焼きがおすすめです。
イカは1年を通じておいしくいただけますが、種類によって旬が違います。
ホタルイカ…富山湾を中心に、3~5月が旬
アオリイカ…北海道以南に生息、5~10月が旬で、高級魚に分類される
スルメイカ…漁獲量は一年中安定するが、夏イカの代表で、日本で最も食されている
コウイカ・スミイカ…関東以南に生息し、旬は9月から2月にかけて。夏場に出る新イカはコウイカの子供で超が付く高級魚。
ヤリイカ・ケンサキイカ…本州南部~九州に生息、10~12月が旬
イカの種類によって 旬が違いますね。
とってもおいしいイカですが、コレステロールは確かに少し高めといわれています。
コレステロールはみんな気になるところ。生イカなら1日あたり中サイズのイカ1杯までが目安です。
するめの場合は生でいただくコレステロールの3倍以上のコレステロールが含まれているので、注意が必要。
バランスよく上手にイカを食そう
イカのコレステロールは高めですがタウリンによりコレステロールを下げる働きもあります。
しかし、イカにはコレステロールを下げる成分のタウリンが含まれているので、コレステロールが気になりますが上手に利用することでコレステロールを気にせずおいしくいただけそうですね。
何事も食事、運動などバランスをとることが大切です。
コレステロールを下げる食品
コレステロールを下げる食品 紫蘇、えごまなど
コレステロールを下げる食品 きのこ
コレステロールを下げる食品 しいたけ
中性脂肪やコレステロール値をコントロールするのに有効です。
コレステロールを下げる食品 納豆
コレステロールを下げる食品 納豆(ナットウキナーゼ)
血栓予防の効果、脳卒中などの血栓系疾患に効果があると医学的に証明されています。
ダイエット キムチイカ納豆
材料 (4人分)
イカの刺身100g
納豆2パック
卵1個
キムチのタレ10g
豆苗10g
米1合
糸こんにゃく100g
簡単で美味しい!コレステロールも下がり、まんぞく!
☆エゴマ油使用☆イカと野菜の和風マリネ
材料
いか1杯
たまねぎ1/2個
人参1/3本
ピーマン1個
☆柚子胡椒小さじ1〜お好みの量
☆蜂蜜(砂糖でもok) 大さじ1/2〜大さじ1
☆純米酢(お好みのお酢) 大さじ2
☆エゴマ油大さじ1と1/2
塩少々
イカとエゴマで 悪玉コレステロールを下げるレシピ!
簡単で、コレステロールもさがって、美味しいレシピ!
いかがでしたか?イカをバランスよく摂取することでコレステロールを下げおいしく健康に!
ぜひ、コレステロールを下げるダイエットレシピもお試しくださいね。
バランスよくコレステロールを下げる
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