ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
2016/04/17 更新
ティータイムやちょこっとお腹が空いたときに食べたくなるフィナンシェ。でも、ダイエット中だとカロリーが気になりますよね。市販のフィナンシェはバターたっぷりなものが多いようなので、どうせなら低カロリーなフィナンシェを自分で作ってみませんか?
フィナンシェとは、フランス発祥のバターケーキの一種です。
長方形の独特の型(フィナンシェ型)に入れて焼き上げた焼き菓子のことを、
フィナンシェと呼ぶようです。
フィナンシェ
一般的なフィナンシェのカロリーは、100gあたり376キロカロリー。
1個だと、だいたい143キロカロリー。
ダイエット中だとちょっと躊躇しちゃいますよね。
そこで、ダイエット中でも食べられる、低カロリーで満足度十分なフィナンシェのレシピを紹介します。
フィナンシェ
メープルシロップのフィナンシェ
材料(3~4人分)
ローズ型1枚(8個分)
A 卵白(Мサイズ) 2個分
A グラニュー糖 30~40g
A 塩 少々
B 薄力粉 30g
B アーモンドプードル 30g
B ベーキングパウダー 2g
無塩バター 40g
メープルシロップ 20g
砂糖の一部をメープルシロップにすることで、低カロリーなフィナンシェのレシピです。
メープルのやさしい香りがします。
下準備
・卵白を常温においておく。
・Bをあわせてふるっておく。
・型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルにAをいれ、よく混ぜる。
メープルシロップを入れ、よく混ぜる。
焦がしバターを作る。
小鍋にバターを入れ、火にかける。
泡立ってきて、底がうっすら茶色くなったらすぐ火を止める。
④を濾して③に入れ、よく混ぜる。(焦げた部分は入れない)
★濾した後の焦がしバターは30gくらいになります。
★茶こしにコーヒーフィルターを敷いて濾すのが一番良いです。
冷蔵庫で1~2時間冷やし、生地を落ち着かせる。
生地を型に入れ、190℃のオーブンで15分くらい焼く。
竹串をさして生地がついてこなければできあがり。
メープルシロップのフィナンシェ
マフィンカップで作ると楽です。
パルスイートでカロリーオフフィナンシェ
材料(15個分)
アーモンドパウダー 200g
薄力粉 45g
パルスイート 100g
卵白 8個分
バター 200g
砂糖の代わりに、パルスイートを使った低カロリーなフィナンシェです。
①オーブンは220℃に予熱する。
②アーモンドパウダー、薄力粉、パルスイートは合わせてふるい、ボウルにいれる。
③卵白は湯せんで人肌程度に温め、軽くほぐして②に加えて混ぜる。
④鍋にバターを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、③に加えてしっかりまぜ、2時間から一晩寝かせる。
⑤フィナンシェ型にバター少々(分量外)を塗り、④の生地を型の八分目まで入れて、220℃のオーブンで4分焼き、さらに160℃に下げて8~10分焼く。
オリーブオイルでフィナンシェ
材料(6個分)
卵白 2個分
紅茶ティーバック 1袋
★薄力粉 35g
★アーモンドプードル 25g
★砂糖 60g
オリーブオイル 35g
バターの代わりにオリーブオイルを使っているので低カロリー。
紅茶風味の香りも楽しんで。
①★の材料を合わせてふるっておく。
②ボウルに卵白と紅茶を入れてほぐし、★の材料を加え混ぜ、最後にオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。
③アルミカップに6等分に注ぎ入れて、190℃のオーブンで12~15分焼く。
低カロリーミルクフィナンシェ
材料(プチサイズ13~15個分)
★卵白(約3個分) 100g
★砂糖(三温糖) 90g
★はちみつ 20g
★豆乳(牛乳) 50cc
★なたね油(サラダ油) 50g
小麦粉 40g
アーモンドプードル 70g
バニラエッセンス 5ふりくらい
バターの代わりになたね油、砂糖は三温糖+はちみつ。
豆乳を入れた、低カロリーでさっぱり味のフィナンシェです。
①ボウルに★を上から順にまぜていく。
②小麦粉とアーモンドプードルをふるいながら①のボウルに入れてよく混ぜる。
③バニラエッセンスをいれる。
④生地をしっかりラップして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
低カロリーミルクフィナンシェ
⑤型に流し入れる(型の9分目まで入れてOK)
⑥180℃のオーブンで焼き色がつくまで焼き上げる。
(だいたい25~35分)
⑦オーブンから取り出して、粗熱を取りラップをして冷蔵庫で保存。
翌日以降がしっとりおいしい。
低カロリーミルクフィナンシェ
しょうゆと黒糖のフィナンシェ
材料
卵白 2個分
薄力粉 25g
アーモンドプードル 40g
黒糖(甜菜黒糖) 30g
みずあめ(米飴) 10g
太白ゴマ油 30g
しょうゆ 小さじ1
バターを使ってないのでヘルシーで軽い風味ですが、
しょうゆと黒糖でコクがある低カロリーフィナンシェです。
①オーブンを190℃で予熱しておく。みずあめは湯せんでやわらかくしておく。
②卵白と黒糖をボウルに入れ、泡立てないように気をつけながら混ぜる。
③②が混ざったらみずあめを入れてさらに混ぜる。
④③にふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れてさらにまぜる。
⑤④にゴマ油を入れてさらに混ぜ、最後にしょうゆを入れて混ぜる。
⑥油を塗った型に入れて、180℃に下げたオーブンで18分焼く。
⑦焼けたら型ごと網などの上に少し冷まし、扱えるようになったら
なるべく早く型から取り出す。
米粉とみりんのフィナンシェ
材料(6個分)
A米粉 60g
Aアーモンドパウダー 55g
Aベーキングパウダー 小さじ1
A塩 少々
B煮きりみりん 60g
B豆乳 40g
Bなたね油 30g
砂糖を使わず煮切りみりんを使った、やさしく低カロリーなフィナンシェです。
①みりんは1/2量になるまで煮切る。
②Aの材料をすべて合わせて、目の細かいざるや粉ふるい等でふるう。
③Bの材料を別のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
④AのボウルにBの中身を加えてさっくり混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れて10分程休ませ、フィナンシェ型にいれる。
⑤オーブンを180℃に予熱する。
⑥160℃に温度を下げて15分焼く。
いかがですか?
カロリー高めなフィナンシェですが、砂糖をパルスイートやはちみつ、みりんに変えたり、
バターオフにしたり、オリーブオイルやなたね油にして低カロリーになっているレシピを集めてみました。
このレシピを使って、低カロリーでもおいしいフィナンシェを作ってみてください。
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