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みんなが大好きなお肉!!カロリーって気にした事ありますか?

毎日の食卓に欠かせないお肉。でもカロリーって気になりますよね?そこで今回はお肉のカロリーや、お肉を食べながらできるダイエット法、低カロリーのレシピをまとめてみました。ダイエットをされてる方もこれを参考にしていただければもっとお肉を美味しく食べれると思います。

お肉のカロリー

牛肉(100グラムあたり)

肩ロース肉(赤身) 316キロカロリー
肩ロース肉(脂付) 411キロカロリー
リブロース肉(赤身) 331キロカロリー
リブロース肉(脂付) 468キロカロリー
ばら肉  445キロカロリー
サーロイン肉(赤身) 317キロカロリー
サーロイン肉(脂付) 498キロカロリー
もも肉(赤身) 191キロカロリー
もも肉(脂付) 246キロカロリー
ランプ肉(赤身) 211キロカロリー
ランプ肉(脂付) 347キロカロリー
ヒレ肉(赤身) 223キロカロリー

豚肉(100グラムあたり)

肩ロース肉(赤身) 151キロカロリー
肩ロース肉(脂付) 256キロカロリー
ロース肉(赤身) 141キロカロリー
ロース肉(脂付) 291キロカロリー
ばら肉(脂付) 434キロカロリー
もも肉(赤身) 143キロカロリー
もも肉(脂付) 225キロカロリー
ヒレ肉(赤身) 112キロカロリー
挽き肉 221キロカロリー
レバー(肝臓)50g 64キロカロリー
トン足100g 230キロカロリー

鶏肉(100グラムあたり)

手羽肉(皮付き) 195キロカロリー
むね肉(皮付き) 244キロカロリー
むね肉(皮なし) 121キロカロリー
もも肉(皮付き) 253キロカロリー
もも肉(皮なし) 138キロカロリー
ささみ 114キロカロリー
挽肉 166キロカロリー
はつ(心臓)20g 41キロカロリー
レバー(肝臓)20g 22キロカロリー
砂肝(筋胃)20g 19キロカロリー
むね皮20g 99キロカロリー
もも皮20g 102キロカロリー

その他の肉(100グラムあたり)

マトン ロース 236キロカロリー
マトン もも 224キロカロリー
ラム肉 かた 233キロカロリー
ラム肉 ロース 227キロカロリー
ラム肉 もも 217キロカロリー
やぎ肉  107キロカロリー
馬肉 110キロカロリー
鹿肉 110キロカロリー
いのしし肉 268キロカロリー

太らない順100g当たりカロリー低い肉の部位ランキング(鶏・牛・豚)

お肉の中で太らない順番は
鶏 >>> 豚 > 牛です。
鶏肉は脂身が少ないので、豚や牛と比較するとヘルシーです。
豚や牛は、部位によりかなりカロリーが変わります。
摂取カロリーを減らしたい人は、できるだけ赤身を選びましょう。

肉を食べても太らない!赤身肉でやせ体質を作る

それほど高カロリーの食事をしているわけではないのに、なかなかやせない…。そんな人、多いのでは?
そういう人ほど“肉”を食べていないことが多いんです。
肉をしっかり食べている人ほどスリムな体型だったりする理由とは?
実は、肉は食べたほうがやせやすいんです。肉は、筋肉の材料となるたんぱく質源。とると筋肉がつきやすくなり、代謝アップにつながります。特に赤身肉には、脂肪燃焼を促すL︲カルニチンも豊富。また、肉を食べると体が熱くなる感じがしますが、これは消化するのに多くのエネルギーを消費するから。つまり代謝がアップするのです。
また、肉にはこんな効果も。
甘いものを食べ過ぎる人は多いと思いますが、これは肉をとっていないことが原因の場合も多いんです。たんぱく質が不足すると、手っ取り早くエネルギーに変わるものがほしくなり、甘いものに手が伸びる。でも肉を食べると、腹持ちもいいので、甘いものが食べたい欲求が減ります。実際、肉を食べるようにしたら、自然と甘いものを食べたくなくなったという人は多いんです。肉は間食予防にも効果的です。

出典:http://fytte.jp

低カロリーなレシピを紹介!!

えのき豚

1人分 120キロカロリー

材料(4人分)
・えのきだけ 3袋(300g)
・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・大根おろし 200g
・ポン酢しょうゆ 適量
・一味とうがらし 適量
・柚子の皮 (すりおろす) 適量
・酒 大さじ2

作り方

1・ えのきだけは根元を切り落としてほぐす。豚肉は一口大に切る。
2・ フライパンにえのきだけを入れ、豚肉を1枚ずつ広げてのせ、酒大さじ2をふる。ふたをして強火で蒸す。
3・ 肉の表面の色が変わったらふたを取り、炒めながら火を通す。
4・ 器に盛り、水けをきった大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。一味とうがらしと柚子の皮をふる。              

ゆで鶏の香味ソース

1人分 183キロカロリー

材料(2人分)
とりむね肉…2枚
下味(塩、こしょう各少々)
片栗粉…適宜
長ねぎ…1/4本
しょうが…少々
サラダ菜…2~3枚
豆板醤…小さじ1/3~1/2
・酒、しょうゆ、みりん

作り方
1.とり肉は薄いそぎ切りにし、塩、こしょうをふって下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。ねぎはみじん切りにし、しょうがは皮をむいてすりおろす。
2.鍋に熱湯を沸かし、1のとり肉を1枚ずつ広げながら入れて、くっつかないように混ぜながらゆで、水をきってサラダ菜を敷いた皿に盛る。
3.小鍋にしょうゆ大さじ2 1/2、酒、みりん各大さじ1、豆板醤を入れて火にかけ、煮立ったら1のねぎとしょうがを加えて、再び煮立ったら2のとり肉にかける。

チキンナゲット

1人分 215キロカロリー

材料(2人分)
とりむね肉…小1枚(約100g)
溶き卵…1/2個分
えのきだけ…1袋(約100g)
おろしにんにく…少々
ミニトマト、サラダ菜…各適宜
オイスターソース…小さじ1
・しょうゆ、ごま油、酒、小麦粉、塩こしょう、サラダ油

作り方
1.えのきだけは小口からみじん切りにし、とり肉は切りたたいて粗みじん切りにし、ボウルに入れる。
チキンナゲットの作り方
1.とり肉を粗みじんになるまで包丁で切りたたき、ボリュームを出す。刻むと食感の似るえのきも混ぜ、肉っぽさをプラス。
2.溶き卵、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、ごま油各小さじ1、酒小さじ、小麦粉大さじ2、塩、こしょう各少々を加え、よく練り混ぜ、8等分にして小判形に整える。
3.フライパンにサラダ油を5mm深さまで入れて熱し、2を入れる。5~6分、両面がこんがりとするまで揚げ焼きにする。油をきって器に盛り、ミニトマト、サラダ菜を添える。

まとめ

いかがでしたでしょうか?各お肉の部位のカロリーやダイエット法、レシピをご紹介しました。
お肉を食べてダイエットできるなんて嬉しいですね♪♪
良かったら皆さんも試してみてくださいね!!

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