2015/12/05
豆太郎0507
パスタ料理でいちばんなじみのあるナポリタン。家庭でも簡単に作れますし、お弁当にもちょこっと入っているナポリタン。今回はナポリタンのカロリーを中心に、冷凍ナポリタンのカロリーとカロリーをおさえたナポリタンレシピをご紹介!ダイエット中のカロリー値の参考にどうぞ!
ナポリタンは、スパゲッティをタマネギ、ピーマン等と共にケチャップで炒めた、日本独自の料理。
中世ナポリの屋台で出されていたというパスタ料理を日本の洋食料理人が再現したものが、昭和30年頃の米食批判・粉食推進の機運により、焼きうどんの調理スタイルを取り入れて大衆化したものである。
ナポリタンは日本発祥のスパゲッティメニューだったんですね。歴史も古く、「懐かしの喫茶店メニュー」のイメージが強い方もいるのではないでしょうか。
ごくスタンダードなナポリタンのカロリーはおよそ618カロリーになります。同じパスタ料理のペペロンチーノのカロリーは508カロリーなのでナポリタンは、カロリーが高い部類になります。しかし、これは一般的なナポリタンです。お店によってはウインナーを使っていたり、1度茹でた麺に油を絡めそれをさらに炒める、といった調理方法のところもあるので、カロリーはさらに増える可能性もあります。
552カロリー(1人前)
フライパンでソテーしたような香ばしい炒め感のあるおいしさ。程よい酸味のトマトソースに、じっくり炒めた野菜の甘みと旨みがとけこんだ、ジューシーで後引きのあるおいしさ。
485カロリー(1人前)
玉ねぎ、マッシュルームを炒めてからナポリタンソースを煮込むことで、香ばしさとコクを引き出しました。もちもちとした弾力のある麺との相性抜群です。ウィンナーも入って食べ応え十分です。
404カロリー(1人前)
粗挽きソーセージをトッピングした野菜の旨み豊かなナポリタンです。
546カロリー(1人前)
トマトソース量を増量し、さらにトマトの酸味とコクをアップしました。ウインナーは天然羊腸を使い食感のよいものを使用しています。麺の太さも太くし、弾力ある食感を出しています。
450カロリー
ソーセージを盛り付けた食べ応えあるナポリタンスパゲティです。高温で熱した釜に玉ねぎ、麺、ソースを加えて炒め、さらにソーセージを炒めた油を入れて、香りとコクのある味わいに仕上げました。
503カロリー
もちもち食感が特長の専用太麺に具をたっぷり盛り付け食べ応えのあるメニューに仕立てました。ソースはこだわりの甘みのあるトマトをベースにケチャップなどを合わせバランス良く仕立てました。
スパゲティをもやしに変えてナポリタン!カロリー、時間を節約できます。お弁当にもいいですね!
材料 (2人分)
玉ねぎ1/2個
人参1/4本
ウインナー3本
モヤシ1袋
ケチャップ大3
マヨネーズ小1
コンソメ1/2個
塩胡椒少々
作り方
①玉ねぎは薄くスライス、人参は千切り、ウインナーは小口切り、モヤシは冷たい水にさらしてザルにあげ、長さを半分に切っておく
②フライパンに油をひき、玉ねぎ人参ウインナーを炒める、しんなりしたら、調味料を入れる。
③絡まったら、モヤシを入れてサッと炒め、塩胡椒で味を整えて出来上がり
うどんの麺(乾麺)をたくさん茹ですぎた翌日のアレンジレシピ。パスタ麺よりもカロリーが1/3カットできてヘルシーです!うどんナポリタンもいいですね!
材料 (2人分)
うどん(乾麺)200g(2束)
オリーブオイル(サラダ油)大さじ1
ウインナー2本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
しめじ 少量
にんじん 少量
ケチャップ大さじ3
塩、こしょう少々
鶏がらスープの素小さじ1
チリペッパー少々
作り方
①具になる野菜をお好みでカットします。
②乾麺を茹でます。茹でてから時間が経っているときは、水にさらしてほぐしておきます。
③フライパンでオリーブオイルを温め、具材を炒めます。火が通ったら塩こしょう、鶏ガラスープの素で味つけします。
④麺を投入し、ケチャップを入れます。隠し味にチリペッパーを足すと、ピリ辛に...
⑤お皿に盛りつけて完成
いかがでしたか。今回はナポリタンのカロリーを中心にご紹介しました。パスタ料理はカロリーが高いため、カロリーが気になるダイエット中は我慢しがちですよね。同じナポリタンでも調理法や具材によってカロリーに差が出ることが分かりました。スパゲティをもやしやうどんで置き換えることによって簡単にカロリーをおさえることができそうですね。ダイエット中もカロリーを気にせずナポリタンを楽しんでください!
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