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美味しいカツ丼のカロリーはいくらになるか?カツ丼100g:200kcal

一般にとんかつと玉葱を卵とじにしてご飯に載せた丼物を指す、他に八丁味噌味の味噌カツ丼、ウスターソース味のソースカツ丼など形態は多様、たんぱく質豊富だが脂質も多く、高カロリーである、カツ丼のカロリー795kcal 397.6g(一人前。

カツ丼

カツ丼

カツ丼は、丼に盛った飯の上に調理した豚カツを乗せた日本の丼料理である。 一般的には、豚カツを割下で煮て調味し、鶏卵でとじた具を丼飯の上に乗せたスタイルをとっているが、日本国内の一部地域においては、豚カツを丼飯に乗せ、ソースで味付けしたスタイルのカツ丼も存在する。

カツ丼」をガッツリ食べても太らない方法

カツ丼

カツ丼と言えば、活力をつけたい時に注文したくなる「ごちそう丼」。でも、揚げ物だし、カロリー高そうだし……。食べるのをついつい我慢してしまって、ストレスをためていませんか?

カツ丼との上手な付き合い方を考えるにあたり、まずは栄養バランスの特徴をおさえることが基本です。
1.ビタミンB群が豊富 2.高カロリー・高脂質
3.野菜が不足
 これらを念頭に置きながら、怖がることなくカツ丼を楽しみたいところです。

これらを念頭に置きながら、怖がることなくカツ丼を楽しみたいところです。
 まず1つ目。これはカツ丼が持つ最大のメリットで、ここぞという時のスタミナ源として大活躍してくれます。豚肉にたっぷり含まれるビタミンB1が代謝促進、神経機能の維持、疲労回復に。
 卵に含まれるビタミンB2が肌あれや口内炎予防、発育促進の作用を持っていますから、ちょっと疲れた時や、夏バテ対策として、うな丼・うな重のように食べると効果的。また、カツ丼は豚肉由来のたんぱく質もしっかり含まれるため、夏場の冷え対策にも有効です。
 次に2つ目。カツ丼のカロリーは並1杯で800~1000kcal。1日の必要カロリーの約半分を占めることになります。カロリー過多は体重増加・肥満につながりますから、カツ丼を食べた日は、1日全体の摂取カロリーでちょうじりを合わせる工夫が必要です。
 食べるなら夜よりも昼がオススメですし、ロース肉よりもヘルシーなヒレ肉を使ったカツ丼を選びましょう。また、消化酵素がたっぷり含まれる大根おろしと一緒に食べることも有効ですし、腹八分を意識するのであれば、カツ部分ではなく、ごはんを残しましょう。

カツ丼 簡単のレシピ

時短☆めんつゆで簡単カツ丼弁当

冷めても美味しいボリュームのあるお弁当です!
材料 (1人前)
ロースカツ1枚 玉ねぎ 1/2個 めんつゆ100~120cc 卵1個

コツ・ポイント
溶き卵があまり固まりすぎないように。
ほかほかご飯の上にのっけると余熱で少し固くなるので。

お惣菜+自家製めんつゆ=簡単カツ丼

お惣菜使用とは思えない〜꒰笑꒱!
男子も大満足なカツ丼です♡揚げる手間なし!素晴らしい
材料 (1人分♪)
ヒレカツ(ロースでも♡)2枚(1枚) たまねぎ 1/6個位
長ネギ6cm位 自家製めんつゆ適量
お水適量 卵1個

コツ・ポイント
お弁当用なので、卵にしっかり火を通しましたが、半熟が好きな方は、卵を入れたら蓋をし、軽く火を入れたのち最後は余熱で火を通すと良いです

簡単フライパンで4人分カツ丼

惣菜とんかつ2枚で4人分のお得なカツ丼
十分豪華に食べれます(^^)お弁当にも♪そのまま出せばカツ煮でおかず&お晩酌~♪
材料
とんかつ(揚げたもの)2枚 玉葱 1個 玉子4個 
■ 出汁
醤油50ml みりん50ml 砂糖大さじ2強 かつおだし(顆粒)小さじ1強 水600ml 青ネギ少々

コツ・ポイント
カツを入れたらご飯を盛り準備をして出来たら直ぐ盛れるようにしておいた方が良いです時間が長引くとカツが汁を吸って汁がない状態ではごはんに味がつかないので少し物足らないです。カツは分け取る時にバラバラだと綺麗に盛れないので並べる様にすると良です
このレシピの生い立ち
お肉屋さんの大きいとんかつが1枚120円の大特価だったので購入、そのままでは2人分だからカツ丼にし4人分で夕食にと作ってみました。

『カツ丼』はカロリーオフしておいしく食べよう♪

もくじ♪
・基本的なカツ丼のカロリー
・カツ丼の効能
・低カロリーのカツ丼にするコツ
・低カロリーのカツ丼レシピ
・ダイエット中でもどうしても食べたい時の食べ方の工夫
・一緒に食べれば栄養価UP!の付け合せレシピ
・まとめ

男性はもちろん、実は女性だって丼ものが好きですよね!?具の味がご飯にも染みていてたまりません!でも、やっぱりカロリーは気になるものです。使う食材や味付けによってカロリーは変わってきますが、基本的なカツ丼のカロリーをご紹介します♪

【カツ丼】
一人前(約398g) 795kcal

成人の1日の摂取カロリーは、性別や体格でも変わってきますが『平均1,800~2,200kcal』といわれています。カツ丼だけで800kcal弱を摂取するのは多いですね!
やっぱり丼ものはメインの食事となる食べ物なので、全体的にカロリーが高いのはしょうがないですよね。でも、やはりカツ丼は油で揚げたお肉をのせているので、ダントツでカロリーが高いですね!

低カロリーのカツ丼にするコツ♪

1.ご飯の量を減らす♪

カツ丼のカロリーを減らす一番簡単な方法は、ご飯の量を減らすことです♪丼ものには、普通の食事で食べるご飯1膳分以上のご飯が入っています。一般的なお茶碗1膳分は約160gですが、一般的なカツ丼にはご飯が約260gも入っているんです!ご飯を100g減らすだけで、-168kcalを実現できます。

2.衣を薄くつける♪

自宅でカツ丼を作る時は、カツの衣を薄くつけるようにしましょう。揚げた時に吸う油の量が減るので、それだけでカロリーを抑えることができちゃいます♪

3.揚げないカツにする♪
高カロリーの最大の原因となっているのが、「揚げもの」だということ。それなら、油で揚げないカツにして、カロリーを大幅にカットしちゃいましょう。豚肉に、小麦粉・卵をつけたら、フライパンで炒ったパン粉をまぶします。あとはオーブントースターで焼きあげればOKです。

4.キャベツたっぷり♪

ご飯の量を減らして、その分キャベツをたっぷりとのせてカツ丼にすれば、カロリーOFFできちゃいます。さらに、女性に嬉しい食物繊維やビタミンも豊富に摂取できる、一石二鳥のカツ丼になりますよ♪

5.雑穀米に変えてみる♪

実は白米と雑穀米に、カロリーの差はありません。しかしながら、雑穀米には、太る原因となる糖質の吸収を緩やかにしてくれる食物繊維が豊富に含まれているのです。さらに、しっかり噛まなければならないことでカロリーを消費していたり、代謝をアップしてくれるビタミンが豊富に含まれていたりと、嬉しいことがたくさんなのです。

カツ丼のカロリー

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