ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
パン生地とクッキー生地でできているメロンパン。高カロリーな菓子パンの1つですよね。でも、ダイエット中でも無性に食べたくなる!そこで今回は、コンビニのメロンパンのカロリーや低カロリーなメロンパンのカロリーのレシピについてご紹介していきたいと思います!
サクサクのクッキー生地でできているメロンパン。
メロンパンといえば菓子パンの中でも高カロリーなイメージですよね。
でも、ダイエット中でも無性に食べたくなるときが・・・
そこで今回は、コンビニのメロンパンのカロリーや低カロリーなメロンパンのレシピなどご紹介していきたいと思います!
ブルターニュ産発酵バターを使ったサックリメロンパンは、ローソンで販売されているメロンパンになります。
メロン皮、パン生地にブルターニュ産発酵バターを使用しており、発酵バター本来の風味とコクを味わうことができるメロンパンですよ。
ブルターニュ産発酵バターを使ったサックリメロンパンのカロリーは、372カロリーになります。
バター広がるメロンパンは、ローソンで販売されているメロンパンになります。
しっとり感のあるパン生地に、バターを使用したメロン皮を被せたメロンパンになっており、バターが生地やメロン皮に染み込んだ味と食感を楽しめるメロンパンです。
バター広がるメロンパンのカロリーは、367カロリーになります。
ホイップメロンパンは、ファミリマートで販売されているメロンパンになります。
カスタードクリームを包んで焼き上げたメロンパンに、口どけが良くコクのあるホイップクリームが入っているメロンパンになっています。
ホイップメロンパンのカロリーは、540カロリーと高カロリーなメロンパンになります。
大きなチョコチップメロンパンは、チョコチップの入ったビスケット生地がサックリ、中はしっとりソフトなメロンパンになっています。
チョコチップとメロンパンの相性は抜群ですよ。
大きなチョコチップメロンパンのカロリーは、461カロリーになります。
神戸カスタードメロンは、カスタード風味のクリーム入りメロンパンになっています。
バニラビーンズ入りのカスタードクリームとでサクサクの生地が楽しめるメロンパンですよ。
神戸カスタードメロンのカロリーは、463カロリーになります。
特撰メロンパンは、サックリとしたビスケット生地にしっとり柔らかなパン生地のメロンパンになっています。
また、ボリューム満点なメロンパンですよ。
特撰メロンパンのカロリーは、442カロリーになります。
材料:~パン生地~
●強力粉 200g
●ドライイースト 3g
●塩 小さじ1/2
水 130ml
~クッキー生地~
薄力粉 100g
バター 50g
砂糖 40g
卵 1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 5滴くらい
①ボールに●を入れ軽く混ぜ、水を加え手早く混ぜる。
※粉っぽさがなくなるまで。
②まとまったらパン台に出し、手のひらで体重をかけながら押すように生地をこねる。※生地に弾力が出るまで5分間くらい
③こねたら、ボールに戻しバスキャップをかけ、常温で15分放置し、その後冷蔵庫の野菜室で1次発酵させる。
④7時間~10時間経過したら、常温に出し、1時間程度放置。その後、パン台に生地を出し8等分し丸める。
⑤クッキー生地は、常温に出しておいたバターをボウルに入れ、ハンドミキサーなどでクリーム状にする。
⑥砂糖を少しずつ加え、白っぽくなるまで混ぜ、たまご→バニラエッセンスを加えさらに混ぜる。
⑦⑥のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけたものを入れ、切るように混ぜ、20分間冷蔵庫で休ませる。
⑧形成作業。クッキー生地を8等分する。※ここまでを④のパン生地と同じくらいのタイミングで終える。
⑨④のパン生地を包めるくらいにクッキー生地を伸ばし、すっぽりパン生地を包みこむ。
⑩包丁で筋を付け、オーブンの発酵機能で20分間発酵させる。
⑪250度に予熱したオーブンを210度まで下げ、20分間焼いて完成。
パン生地には、砂糖もバターも使用していないので低カロリーなメロンパンになっています。
材料:~パン生地~
おから 75g
薄力粉 75g
砂糖 15g
油 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
水か牛乳か豆乳 大さじ1~2
~クッキー生地~
生おから 25g
薄力粉 20g
砂糖 10g
油 大さじ1
ベーキングパウダー小さじ1/3
1.パン生地から作ります。水分(水か豆乳か牛乳)以外の材料をすべて混ぜ合わせます。
2.捏ねておからの水分だけで生地がまとまったら、水分は足さなくていいです。まとまらなかったら水分を入れてください。
3.出来上がったパン生地を好きな大きさで丸めておきます。クッキー生地をかぶせるので少し小さめにすると良いと思います。
4.つぎにクッキー生地です。材料をすべて混ぜ合わせて捏ねます。
5.出来上がったクッキー生地を、丸めておいたパン生地の大きさに合わせて広げ、パン生地にかぶせます。
6.パン生地クッキー生地ともに粘りがなく生地同士があまり馴染みませんが、裏はこんな風にボコボコになっていても大丈夫です。
7.かぶせたクッキー生地の表面に、包丁でチェック柄になるように模様をつけます。
8.ここで、お好みでグラニュー糖をまぶしても。カロリー追加されますが。。。
9.180度に温めておいたオーブンで、20分~30分焼きます。
おからをたっぷり使った低カロリーなメロンパンになります。
おからは栄養価も高いので嬉しいですよね♪
メロンパンのカロリーについていかがでしたでしょうか?
メロンパンは高カロリーなものが多いですが、低カロリーなメロンパンを作ることができるので、ぜひ、試してみてくださいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局