記事ID6972のサムネイル画像

豚汁は寒い日に№1♡カロリーが気になりますが、これが意外とOK♪

豚汁がヘルシーだって知ってました?栄養価も高くってカロリーは低いんですよ。秋から冬になると母ちゃんが作ってくれた豚汁!いまはカロリー気にしながら食べる自分!ダイエット中でカロリー気にしてるから、今夜は自作で低カロリー豚汁作ろうかな( ^ω^ )ニコニコ

豚汁は・・・

豚汁(とんじる、ぶたじる) とは、豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理。具が多く、豚肉が入っている味噌汁(汁物)の一種である。豚肉(バラ肉を使用することが多い)の脂、牛蒡など灰汁の強い根菜などの野菜や味噌の香りが特徴である。この調和は人気があり、他の汁物には見られない特徴のある料理である。それに加え、入れる具材の多さから各種の栄養素が含まれている。

出典:http://ja.wikipedia.org

発祥:諸説あるが、豚肉を具材として使用する特徴から、明治時代以降に発達した料理とみられている。具の多い味噌汁の一種で豚肉を入れた形であるが、発祥は定かではない。

豚汁のカロリー : (1人分) 253キロカロリー

豚汁のカロリー明細

豚肩ロース肉 40g 101キロカロリー
サラダ油 5g 46キロカロリー
白みそ 23g 44キロカロリー
絹ごし豆腐 30g 17キロカロリー
ごぼう 20g 12キロカロリー
にんじん 20g 8キロカロリー
かつおだし 250g 8キロカロリー
たまねぎ 20g 7キロカロリー
だいこん 40g 7キロカロリー
ながねぎ 10g 3キロカロリー
合計 253キロカロリー

豚汁によく使われる食品の分量とカロリー

豚ばら肉 40g 154キロカロリー / 豚もも肉 40g 73キロカロリー
油揚げ 10g 39キロカロリー / ちくわ 30g 36キロカロリー
じゃがいも 40g 29キロカロリー / さといも 40g 24キロカロリー
木綿豆腐 30g 22キロカロリー/ さやいんげん 10g 3キロカロリー
こんにゃく 20g 1キロカロリー

一般的に作られる豚汁 150キロカロリー

豚汁材料

豚こま切れ肉150g
大根5cm(100g)
にんじん1/3本(60g)
白菜2枚
細ねぎ (小口切り)1~2本
ごぼう 30g
塩  少々
みそ 少々

簡単絶品!これが噂の豚汁

豚汁材料 (4人分)
■ 具材
鶏もも肉400g/ごぼう 1本/人参 1本
大根 1/3本/玉葱 1個/冷凍里芋1袋
万能葱お好みで
■ 調味料
ごま油大2/にんにく(みじん切り) 小1
チューブ生姜5cm/塩ひとつまみ
粉末かつおだし大1/味噌適量
※今回は豚汁だけどカロリー気にして鶏肉使いました。

豚汁材料(鶏肉ですがm(._.*)mペコッ)

豚汁材料の切ったところ

ごぼう→スライス、人参、大根→いちょう切り、玉葱→一口大、里芋(今回は冷凍)

豚汁のごぼうです(ここが重要!)

十分に熱した鍋にごま油を馴染ませごぼうを炒め、いったん鍋からあげます。

豚汁の肉とにんにく生姜で旨みUP!

「肉」を強火で炒めます!油は要りません。

「にんにく生姜」を肉から出た脂に入れ

豚汁材料全て投入!

里芋以外全部入れここで粉末かつおだしと、塩ひとつまみ入れます。

よく混ぜて、肉の脂を十分に全体に絡めます。

豚汁をコトコト煮込みます

豚汁完成!

里芋で蓋をするような感じで入れます。(解凍してません)
コップ1/4ぐらいの水を入れ蓋をしたら中火で5分ぐらい。
野菜達に火が入ったら、大体ひたひた弱の水をたし、そのまま一煮立ち「仕上げに」味を見ながら味噌を溶かし、 大根に十分火が入ったところで仕上げにお好みで万能葱を散らしたら
豚汁完成!

カロリーが高そうな豚汁ですが、以外にもわずか150kcalしかないんです。
ちなみに、ご飯が茶碗一杯(150g)で約220kcalなので豚汁は低カロリーですね。

豚汁のレシピです。

豚汁のレシピ

なか卯 豚汁 125キロカロリー

豚肉の含有量は少ないです。小芋がやけに目立ちました。
さっぱりとした豚汁です。

吉野家 豚汁 160円 112キロカロリー

田舎に来たみたいです。

とんかつ浜勝 豚汁 156キロカロリー

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ