ポテトはじゃがいもとさつまいもがあります。気になるカロリーは?
2016/01/22
1000days
カスタードシュークリームやパイシュークリームなど甘くておいしいシュークリーム。シュークリームを食べたけどカロリーが気になる方もいらっしゃると思います。そこで今回は、有名シュークリーム屋さんのカロリーや低カロリーシュークリームをご紹介していきたいと思います!
カスタードシュークリームやパイシュークリームなど甘くておいしいシュークリーム。
ですが、シュークリームは高カロリーでダイエット中には大敵・・・
そこで今回は、有名店のシュークリームのカロリーや低カロリーなシュークリームをご紹介していきたいと思います!
パイシュークリームは、シューの内側はモッチリしているのにもかかわらず、外側は時間が経ってもベタつかず、ずっとサクサクとした食感を楽しめるシュークリームになっています。
また、クリームはカスタードクリームと生クリームがマーブル状に合わせており、口に入れると絶妙な甘さのバランスを味わうことができますよ。
パイシュークリームのカロリーは、219カロリーになります。
クッキーシューは、ビアードパパ自慢のサクサクパイシュー生地にカリッとした食感の甘い生地をトッピングしたシュークリームになっています。
パイシューよりも甘い風味と香ばしい食感を味わえますよ。
クッキーシューのカロリーは、255カロリーになります。
パリブレストは、アーモンドプードルが練りこまれたリッチな生地で作られたシュークリームになっています。
パリ生まれのリングシューで、カリカリ食感とふんわり食感を味わうことができますよ。
パリブレストのカロリーは、238カロリーになります。
ジャンボシュークリームは、ずっと愛され続けている定番の人気ロングセラーのシュークリームになります。
濃厚でコクのあるバニラビーンズが入ったカスタードクリームがたっぷり入っていますよ。
ジャンボシュークリームのカロリーは、277カロリーになります。
ジャンボシュークリーム チョコは、ほどよい甘みのまろやかミルクチョコクリームを詰めたシュークリームになります。
クリームと口どけなめらかなシュー皮がマッチしていますよ。
ジャンボシュークリームチョのカロリーは、236カロリーになります。
生クリームシューは、生クリーム好きにはたまらないシュークリームになっています。
生クリームの乳味豊かな味わいとまろやかな味わいを楽しむことができますよ。
生クリームシューのカロリーは、208カロリーになります。
材料:ホットケーキミックス 25g
水 30cc
マーガリン 5g
塩 ひとつまみ
卵 適量
★卵 1個
★片栗粉 15g
★牛乳 100cc
★練乳 10g
★バニラエッセンス 少々
1.鍋に、マーガリン・塩・水を入れて、沸騰したら、弱火にしてホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2.1に、卵を少しずつ加えて、生地がぼってっとするくらいまで混ぜる。
3.2を、クッキングシートの上に渦巻きに絞って、とんがったとこを水ですこしおさえる。
4.200℃のオーブントースターで、8分焼き、180℃で8分焼きます。
5.カスタードクリームは、バニラエッセンス以外の星印をざるなどで濾して、鍋で混ぜて、最後にバニラエッセンスを入れます。
6.カスタードの量は、半分くらい余ります。
油分を少なくし、オーブントースターで焼ける、低カロリーなシュークリームになっていますよ。
材料:薄力粉 30g
★サラダ油 30g
★無調整豆乳 60cc
卵 2個
・豆乳カスタードクリーム
☆無調整豆乳 200cc
卵黄 2個
☆砂糖 40g
☆薄力粉 大さじ1
☆コーンスターチ 大さじ1
バター 25g
バニラエッセンス 3滴ほど
1.カスタードクリームを作る。耐熱ボールに☆を入れ、溶きほぐした卵黄を少しずつ加え良く混ぜる。
2.レンジ(700w)に2分30秒かけホイッパーでよく混ぜ更に1分30秒かけて取り出し良く混ぜ、バターを入れ手早く混ぜ溶かす
3.バニラエッセンスも加え手早く混ぜる。
4.バットなどにあけ、ラップをぴったり掛け、冷ましておく(すぐ使わない時は冷蔵庫に入れる)。
レンジを190度に余熱する。
5.シュー生地を作る。鍋に★の豆乳、サラダ油を入れ沸騰したら火から外し、薄力粉を一気に加え手早く良く混ぜる。
6.再度火にかけ(中火で30秒位かな)お餅みたいになって、鍋肌に膜が出来たら火から下ろす。
7.濡れ布巾の上などで溶き卵を最初は3分の1入れ良く混ぜ更に次の3分の1を入れ良く混ぜ、最後の3分の1は様子を見ながら入れる
8.ヘラに多めにすくい、落ちた生地が三角形になるくらいで卵を入れるのをストップする(卵が残りました)生地の完成です。
9.天板に丸口金で3~4㎝に9個絞り、先を濡れた指で軽く押さえ、霧吹きをし、190度のオーブンで30分焼く。
10.焼けたらオーブンから出し、冷ます。
11.冷めたらシューの上3分の1くらいの所を切り、カスタードクリームを詰めたら完成です。お好みで粉砂糖を振ってね。
豆乳で作っているので低カロリーですし、乳製品がダメな方でも美味しく召し上がることができるシュークリームになっていますよ。
シュークリームのカロリーについていかがでしたでしょうか?
おいしそうなシュークリームばかりでしたが、ほとんど200カロリー以上のものばかりでしたね!
ダイエット中でカロリーが気になる方は、ぜひ、低カロリーなシュークリームを作ってみてくださいね♪
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