ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
独特の食感の高野豆腐。薄味で煮物に入っているイメージが強い高野豆腐ですが、実は低カロリーなのに栄養素を豊富に含んだスーパー食材なんです。高野豆腐で置き換えるだけで簡単にカロリーダウンすることができます。今回は高野豆腐を使ったダイエット方法を紹介します!
名前に”豆腐”がついていますが、よく見かける木綿豆腐、絹豆腐とは見かけも食感も違いますよね。しかし、高野豆腐も豆腐の種類で豆腐を凍らせて乾燥させたものなんです!
高野山で製造される凍り豆腐が精進料理の1つとして全国に広まったとされていますが江戸時代以前に存在しており、とくに寒さに厳しい地方では保存食として高野豆腐が流通していたそうです。
高野豆腐は「乾物」なので、調理するには水分を含ませて戻す必要があり、高野豆腐の場合には熱湯に浸して戻す湯戻しが必要となります。ただし、近年では湯戻しを必要としないものや電子レンジで調理できるものも市販されています。
529カロリー/100g
意外と高い高野豆腐のカロリーですが、カチカチに乾燥していますよね。このカロリーは乾燥している状態のものです。そのため100gは相当の量になります。1個(16g)あたりは85カロリー/16gで同じ豆腐の木綿豆腐は72カロリー/100gとカロリーに大きな差がないことが分かります。
高野豆腐は凍らせて乾燥させたものなので、様々な栄養が凝縮された状態になっています。特にたんぱく質が豊富な食品で100g当たりのたんぱく質の含有量を比較すると、鶏卵12.3g、サーロイン(脂身なし)18.4g、マグロ赤身28.3gに対し、高野豆腐はなんと50.2gもあります。また、脂質の代謝を促進する大豆サポニンや、老化を予防するビタミンE、骨粗鬆症(骨がすかすかになる病気)を防ぐイソフラボン、そのほかにもカルシウム、マグネシウム、ビタミンK、鉄、亜鉛、食物繊維などたんぱく質以外の栄養素も豊富に含まれています。低カロリーなのにこれほど栄養が豊富とは、高野豆腐はすばらしい食材ですね!
ご飯やめん類などの主食の代わりに高野豆腐を食べるダイエット方法です。特に活動量が少なくなる夜に余分なカロリーを摂取すると、使いきれなかったカロリーは体脂肪として蓄積されます。糖質もほとんど含まない上に、噛みごたえもあるのでピッタリです。
ご飯に置き換えた場合、ご飯1膳で235カロリー(140g)に対して、高野豆腐は85カロリー(1枚)なので約60%近くもカロリーをおさえられることになります!
お肉等から摂取するたんぱく質を高野豆腐に置き換える方法です。これだけで簡単にカロリーを抑えることができます。上にも述べましたが、高野豆腐はお肉以上にたんぱく質を含んでいます。たんぱく質が分解されるとアミノ酸になります。このアミノ酸がダイエット中の筋肉の減少を抑え、また筋肉を保って痩せることで基礎代謝を高く保ったまま痩せることができるといわれています。基礎代謝を高く保つことでさらにカロリーは消費されやすくなります。
高野豆腐のから揚げ
205カロリー
高野豆腐の卵とじ
148カロリー
高野豆腐の肉巻き
435カロリー(全量)
高野豆腐のグラタン
242カロリー
高野豆腐は長期保存もでき、栄養もすぐれていることが分かりました。
煮物といった和食にしか使えない食材だと思っていましたが、お肉、ご飯の代わりになるとは万能ですね。高カロリーになりがちなメニューにも取り入れることで簡単にカロリーダウンができそうです。
しかし、カロリーダウンできたからといって美味しさのあまり食べ過ぎてしまうとカロリーは高くなってしまうので1日に高野豆腐2枚を目安にして下さい。
ダイエットはついカロリー制限をして栄養が不足がちですが、ダイエット中でも栄養素をしっかり補った健康的なダイエットをしたいですよね!高野豆腐はそんなダイエットの強い味方になります!!
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