2016/05/31
きのるり
ステーキダイエットは聞いたことありますか?なんと太ってしまうと勘違いしてしまいそうなステーキで実はダイエットができるのです!!叶姉妹は美容のためにほぼ毎朝モーニングステーキを食べるそうです。それでは一緒にどのように調理するかも確認をしていきましょう。
冒頭でも出てきましたが。他にも。
お笑いのクワバタオハラの小原正子さんは大食いで有名ですがスレンダーですよね。彼女も朝からステーキを食べる日があるそうです。こんなに食べてもダイエットになるのです。
日本ではビックリする習慣ですが、欧米では朝食にサイコロステーキが出されるほど一般的なのだそうです。
冒頭でも出てきましたが。他にも。
叶姉妹は美容とダイエットのためにほぼ毎朝モーニングステーキを食べるそうですが、一般の人が家でステーキを焼く日はイベントや特別なお祝いだったりするのではないでしょうか。
ダイエットではなかなか食べませんよね。
叶姉妹は朝に150gのモーニングステーキダイエットから始まり、1日に合計500~600gもお肉を食べるそうです。
牛肉に豊富に含まれるLカルニチンは脂肪燃焼に効果があるため、モーニングステーキダイエット法として一時期注目されました。
ステーキダイエットのメリット
Lカルニチンが脂肪を燃焼
たんぱく質が豊富なので筋肉がつきやすくなる
消化にエネルギーを使うため代謝がアップ
腹持ちがいいため間食をしにくくなる
ダイエット効果があっても朝からステーキなんてエンゲル係数が高くてセレブにしかできないと思っていましたが、安いステーキ肉でも柔らかく美味しく焼く方法があればステーキを身近な一品として取り入れられるのではないかと思い調べてみました。
「伊達式脂肪燃焼ダイエット」という本で有名になった管理栄養士の伊達友美さんはダイエットのために、手の平1枚分の赤身の牛肉か豚肉を1日に1回食べる事を推奨しています。
ステーキダイエットを行なうタイミングは一番のおすすめが昼で、次に夜だそうです。無理して朝に食べる必要はないという事ですね。
これでステーキダイエットが始められますね★
ダイエットステーキを焼く下準備①
1.肉を焼く30分前に冷蔵庫から取り出して室温に戻す
2.白い部分の筋を切る
ダイエットステーキ肉の焼き方は色々あったのですが、どれがいいのか解らなかったので一番美味しい焼き方を調べるために焼き方を3種類試してみました。
まず、肉を焼く30分前に冷蔵庫から取り出して室温に戻します。冷蔵庫から出してすぐに焼くと、中まで熱が通りにくくなってしまうためです。
次に白い部分の筋を包丁で切ります。
スジを切る目的は2つあります。1つは口当たりをよくするため、2つ目は焼いたときに反りが出て均一に焼けなくなるのを防ぐためです。
1.包丁の背でダイエットステーキ肉の全体をたたく
2.元の形にダイエットステーキ肉を整える
スジをとったら包丁の背で全体を叩きます。
比較のために片方の肉は常温に30分出した以外、筋を切ったり叩いたりする事はしませんでした。
叩いたダイエットステーキ肉は叩いてないダイエットステーキ肉に比べて薄く大きくなります。
ダイエットステーキの焼き方
フライパンに牛脂と包丁の腹で潰したニンニクを入れて弱火にかける
焼く直前に塩こしょうを片面だけ均一に振る
塩こしょうした面を下にして強火で蓋をして焼く
30秒たったら弱火で焼く→※焼き時間は下記参照
余分な油をキッチンペーパーでふき取る
裏返して塩こしょうを振り、蓋をして強火で30秒焼く
30秒たったら弱火で焼く
塩コショウだけでも美味しく焼くことができますし、レアなら2~3分程で焼けるのでステーキは時短料理です。
わさびや大根おろしを添えれば消化を助けてくれるので、胃もたれしやすい人におすすめです。
最後にワンポイントとして焼いた肉はすぐに食べず、焼いた時間と同じくらい休ませる事によって熱が内部まで伝わって肉汁が流れ出にくくなるそうです!
時短でダイエットにもなるステーキ肉を是非身近な一品として取り入れてみてはいかがでしょうか。
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