美容・健康に優れているアロエジュースで体の内側からキレイに☆
2015/12/17
ローズマリー☆
アロエは健康食品として認識されていますが、生薬のように口に苦しです。アロエの上手な食べ方はないでしょうか?ヨーグルトやデザート、ジュースに応用する食べ方はポピュラーですよね。他にもメインディッシュとしての食べ方や、皮の利用についても調べましたよ!
アロエの食べ方の基本とは?
アロエの素姓ですが、原産地はアロエ属全体としてアフリカ大陸南部、およびマダガスカルに集中しているそうです。日本で食用とされているのは2種類、アロエベラとキダチアロエで、他観賞用の品種は栄養もほとんどないので、食べ方もないそうです。
アロエの食べ方。
アロエベラは比較的苦みの少ない方で、より広く使われていて、食べ方も多いみたいです。 基本的な食べ方は、皮をむいて葉肉のゼリー状部分を食べます。加熱をするとクセがでるそうなので、濃い目の味付けがよさそうですね。お好みのフルーツや野菜とミキサーにかけてアロエスムージーとしていただくのもポピュラーな食べ方です。 このアロエベラは皮をむいて冷凍保存すれば1、2ヶ月は保存ができるそうです。
大人で1日アロエ全体の重さにして15gが食べ方の目安。
アロエベラは皮の食用に規制がかかっているのに対し、キダチアロエは全体を食べてもよいそうです。
キダチアロエ
乾燥葉やその粉末に換算して0.6g位というのがアロエの食べ方。
アロエの皮も健康にいいのですが、問題はその苦みです。「明らか食品」ですが、元来生薬として使われてきてますし、食用、グルメの応用としてはなかなか考えさせられます。しかしかなりの効果、効用があるので上手い食べ方はないでしょうか?下のサイトに興味深い考察がありますのでご参考に。
アロエの食べ方。
しかも、キダチアロエの皮なら大丈夫のようですが、アロインを含むアロエベラ製品の販売は禁止されているそうなので、特にアロエベラの皮の食べ方には注意が必要です。
アロエの食べ方や効能で必ずと言っていいほど出てくるのが便秘対策です。どうしてアロエがその効果を持っているのでしょうか。
便秘とは別に、妊婦さんは厳禁なのがアロエの食べ方。
葉皮に含まれている「アロイン」という成分があるからです。アロインとはアロエ独特の成分であり、下剤作用があるとして薬事法の規制を受けているバルバロインという成分が主となっています。
また、アロエの果肉にはたくさんの栄養素が含まれています。そのなかに、セルロースやキシロースという多糖類も含まれているのです。この多糖類には水溶性食物繊維と似た作用があり、腸内で便の水分を適量に保ちながら善玉菌を増殖させるといった働きをしてくれます。これが、便秘を解消するのに役立っているというわけです。
これだけではありません。アロエは、便秘解消に有効とされているカリウムや亜鉛などのミネラルも豊富に含んでいます。
アロインには腸内環境を整えてくれる働きがあり、アロエには善玉菌の働きをサポートする多糖類が含まれているということです。
アロインA
アロエの食べ方。
Ken房の簡単☆アロエの刺身*コツ有り♪
材料 (4人分)
アロエベラ 大きい葉2枚
醤油 適量
わさび 適量
アロエチャンプル
材料 (2人分)
下ごしらえしたアロエ 適量
豚肉(ひき肉 or バラ肉) 100g
豆腐 1丁
玉子 2個
砂糖 大さじ2
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
サラダ油 適量
アロエは生薬でしたが、確実に食用に使われるので食材、もしくは「明らか食品」のように食べ物として認識されて、食べ方もいろいろ研究されています。サボテンのように観賞用の種類と、食べる種類とがはっきり分かれているのですね。
アロエの食べ方、使い方。
お通じに通じる効果があるのですが、アロエも多量にとると害があるので、初めての方は、最初は少しずつから慣らして取り入れていく食べ方も、多くの方がご指摘されていました。
アロエの食べ方。
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